Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Федеральные, окружные, местные

24.09.2021

Члены участковой избирательной комиссии №24 Билибинского муниципального района Евгений Жижин, Елена Селютина, Галина Кужимова, Ольга Шалабода под руководством председателя комиссии Ирины Кертековой в присутствии общественного наблюдателя Оксаны Кутынкевой извлекают бюллетени из главной избирательной урны. ФОТО: ВЛАДИСЛАВ ШОЛКОВ

Инна ГЛАДКОВА, Светлана МУСИЯКА, Станислав НАГАТКИН, Раиса СИНЬКЕВИЧ, Владислав ШОЛКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Одновременно с выборами депутатов Государственной думы РФ восьмого созыва и Думы Чукотского АО седьмого созыва в ряде муниципальных образований округа северяне избирали глав местного самоуправления и депутатов райсоветов. Вот что сообщают корреспонденты «КС» о ходе народного голосования в глубинке.

Анадырский район

На состоявшихся 17-19 сентября выборах главы Анадырского района победу одержал действующий руководитель муниципалитета Сергей Савченко, с двукратным перевесом обошедший двух своих конкурентов. Заручившись поддержкой 1458 земляков (47,26% голосов пришедших в эти дни на избирательные участки), кандидат от партии «Единая Россия» на ближайшие пять лет вновь взял ответственность за самый большой район Чукотки.

– Признателен всем, кто поддержал мою кандидатуру. Намерен продолжить начатую работу в ещё более интенсивном режиме. Трудиться всегда приятно в команде, в которую, несомненно, входят все неравнодушные жители района, пришедшие на избирательные участки и отдавшие голоса за своих кандидатов, ведь цель у нас общая – благополучие людей. А самое плодотворное сотрудничество получается с теми, кто не сетует на трудности и ставит перед собой конкретные задачи, добиваясь их решения, – обратился к землякам Сергей Савченко.

При этом упор в своей дальнейшей деятельности Сергей Леонидович намерен делать не только на дальнейшее благоустройство поселений, но и на развитие социальной сферы, в том числе учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта.

– Не буду идеализировать ситуацию: в районе ещё много проблем, и не всё, что задумано, получается сразу. Поэтому я благодарен за небезразличие и трудоспособность главам поселений, руководителям предприятий, с которыми бок о бок преодолеваем возникающие трудности и вместе радуемся успехам и исправляем ошибки. Также уверен, что без активности жителей района, без их обращений и замечаний сделать удалось бы гораздо меньше, а их критические замечания и конструктивные предложения для нас – главный наказ, – заметил Сергей Леонидович.

Напомним, что в начале года глава района на страницах «КС» подвёл итоги года минувшего, который стал для северян и властей всех уровней очень непростым в связи с эпидситуацией.

– И всё же мы на 90 % выполнили намеченное, – сказал он. – При поддержке окружных властей удалось сделать многое для развития сёл муниципалитета. На средства районного и регионального бюджетов проводился ремонт школ и детских садов, жилого фонда и благоустройство территорий, введение в эксплуатацию станций водоочистки в Канчалане и Усть-Белой, что стало возможно благодаря сотрудничеству с концессионером. Положительный пример концессии будет применён и в дальнейшем при реализации проекта реконструкции системы теплоснабжения Беринговского.

В конце прошлого года самый большой муниципалитет Чукотки также закрыл вопрос по программе переселения жителей из ветхих и аварийных домов в селе Канчалан, где были сданы в эксплуатацию два жилых дома – 14- и 12-квартирный.

По словам Савченко, продолжая реализацию программы переселения, администрация района планирует выкуп 24 квартир в двух жилых домах в селе Снежном со сроком их сдачи в 2022 году. Постройка ещё двух домов запланирована в национальном селе на 2023 год. Этого жилья должно хватить для того, чтобы завершить в Снежном переселение жителей из домов, признанных аварийными до 2017 года. По этой же программе ведётся работа с администрациями сёл Мейныпильгыно, Ваеги и Алькатваам. Не остаются в стороне и удалённые национальные сёла района Ламутское и Чуванское, где проводятся ремонты кровель жилых домов. И это лишь малая часть из того, что предстоит сделать.

Помимо главы муниципалитета жители Анадырского района выбирали депутатов райсовета четвёртого созыва. По итогам голосования этот статус сохранил председатель Совета депутатов третьего созыва Юрий Лапочкин, кроме того, в его состав вошли гендиректор АО «Шахта «Угольная» Олег Гергель, директор СХП «Канчаланский» Аркадий Макушкин, а также ещё 12 наиболее достойных, по мнению избирателей, представителей населённых пунктов района.

На избирательном участке № 46, расположенном в Пятом микрорайоне Певека, в финальный день голосования было достаточно многолюдно, особенно в последние часы выборов. А самая высокая активность избирателей отмечена 18 сентября благодаря активному волеизъявлению сотрудников ПАТЭС. ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО

Городской округ Певек

На территории Чаун-Чукотки, где предстояло определить нового главу муниципалитета, действовали шесть избирательных участков – три в Певеке и по одному в сёлах Айон, Биллингс и Рыткучи. В целом в городском округе своё конституционное право реализовали 2286 человек или 67,3 % зарегистрированных избирателей. По итогам голосования его главой был избран кандидат от «Единой России» Иван Леюшкин, которого поддержали более 65% избирателей.

В финальный день выборов, 19 сентября, корреспондент «КС» решил посетить все избирательные участки Певека, причём незадолго до закрытия. Стоит отметить, что ни один из них в это время не пустовал, и в последние часы явка была достаточно активной.

Как рассказала председатель УИК участка № 46 Тамара Сысуева, певекчане голосовали достаточно активно, особенно в первый день, 17 сентября, когда к урнам пришли сотрудники ПАТЭС. Несмотря на то, что большинство из них постоянно зарегистрированы в других регионах страны, они не преминули воспользоваться своим избирательным правом по месту временного пребывания.

На всех избирательных участках работали независимые наблюдатели, представители политических партий, нарушений выборного законодательства не зафиксировано, жалоб от избирателей не поступало.

Добавим, что в дни выборов в территориальную избирательную комиссию городского округа Певек из всех участковых избирательных комиссий направлялась оперативная информация о ходе голосования. Эти сведения размещались в открытом доступе на информационном стенде, где с ними могли ознакомиться все желающие. Там же можно было увидеть, что 19 сентября в 15.00 в селе Биллингс была зафиксирована стопроцентная явка избирателей.

Провиденский городской округ

Свыше 77 % избирателей, от общего числа внесённых в списки, проголосовали в Провиденском городском округе на федеральных выборах. А количество избирателей, принявших участие в выборах окружного уровня, составило 1450 человек или 83% от включённых в списки. При этом проголосовать на выборах главы Провиденского городского округа и депутатов местного Совета сочли нужным 1472 избирателя (84 %). Кредит доверия они предоставили и.о. главы муниципалитета Евгению Подлесному.

Выборы нового состава Совета депутатов проводились по трём одномандатным избирательным округам. На 15 мандатов претендовало 19 кандидатов: 7 депутатов были избраны провиденскими избирателями, по 4 депутата выбирали избиратели второго и третьего четырёхмандатных избирательных участков в сёлах Сиреники, Новое Чаплино, Нунлигран, Энмелен и Янракыннот.

Как рассказала председатель избирательной комиссии Провиденского городского округа Александра Агапова, на всех избирательных участках выборы прошли без замечаний, что отметили и общественные наблюдатели.

– Чёткое распределение обязанностей, помощь новым членам комиссий способствовали высокой организации работы. И это притом, что по техническим причинам состав избирательных комиссий был обновлён практически на всех участках, – прокомментировала Александра Николаевна.

Городской округ Эгвекинот

Восемь избирательных участков работали в течение трёх выборных дней в городском округе Эгвекинот, где местные жители также избирали главу муниципалитета.

Всего на эту должность претендовали два кандидата: действующий глава Роман Коркишко и адвокат Алексей Грызунов. Оба претендента – люди известные в районе, заслужившие доверие, что отразилось на итогах голосования. Практически на каждом участке процентное соотношение голосов оставалось одинаковым: два к одному в пользу Романа Коркишко. Тем самым народ выразил доверие действующей власти.

Незадолго до этого в городском округе завершилось досрочное голосование, которым были охвачены оленеводческие бригады трёх сельхозпредприятий – «Амгуэма», «Пионер» и «Возрождение». Также досрочно проголосовали работники рудника «Валунистый», куда выезжала избирательна комиссия из Эгвекинота, используя автотранспорт. А в старательские артели члены избиркома вылетели на вертолёте, как и на остров Врангеля, где своё волеизъявление выразили 75 военнослужащих.

За всё это время в городском округе Эгвекинот не было выявлено ни одного нарушения. Явка, как и в предыдущие годы, оказалась высокой. Например, в селе Нутэпэльмен 18 сентября она составила 100% – все 58 избирателей пришли на избирательный участок. А чтобы дать возможность жителям посёлка энергетиков (микрорайон Озёрный) принять участие в голосовании, в воскресенье было организовано несколько рейсов автобуса.

Билибинский район

В Билибинском районе выборы депутатов Государственной думы и Думы Чукотского АО проходили на четырёх избирательных участках райцентра и пяти – в национальных сёлах. Явка в муниципалитете составила 54,1 % от общего числа избирателей.

– Проделанная ранее работа позволила достойно обеспечить проведение голосования, по результатам которого серьёзных нарушений, способных повлиять на его результаты, не выявлено, – прокомментировал итоги председатель территориального избиркома Юрий Шаповалов.

По его словам, без нареканий прошло и досрочное голосование, которое стало поистине «внедорожным» и «винтокрылым». Так, 3-4 сентября возможность избрать депутатов федерального и регионального уровней была предоставлена на ближних к Билибино участках в районе Алискерово и Встречного. А с 8 по 10 сентября были осуществлены вертолётные рейсы для организации досрочного голосования на участках «Купола» и «Двойного», а также во всех бригадах МП СХП «Островное». Своё избирательное право смогли реализовать анюйские оленеводы АМП СХП «Озёрное», работники метеостанции и отдалённых участков АО «Рудник «Каральвеем». И уже 15-16 сентября такая возможность была предоставлена труженикам на месторождении «Кекура», участка «Дачное» и оленеводческому коллективу ПМ СХП «Олой».

Чукотский район

Несмотря на то, что на территории Чукотского района не проходили выборы в местные органы власти, показатели явки здесь оказались одними из самых высоких в округе, наряду с городским округом Эгвекинот и Провиденским городским округом.

По словам председателя территориальной избирательной комиссии Марины Коньшиной, на территории района было зарегистрировано 2043 избирателя на выборы в Госдуму и 1998 избирателей на выборы депутатов окружного заксобрания. Досрочно на территории района проголосовали 41 человек – это члены оленеводческих бригад и сотрудники пограничной службы.

Все участки для голосования были полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками, а члены избирательных комиссий были одеты в специальные халаты и находились за специальными защитными экранами.