Селом управляет компания
04.02.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Грант в 500 тыс. рублей на развитие бизнеса от Администрации Анадырского района ещё в прошлом году был предоставлен ООО «ЖИЛКОМУЮТ». Этот проект по выполнению функций управляющей компании реализуется в Канчалане и уже принёс практические результаты. В селе впервые за долгое время проведён частичный ремонт многоквартирных домов, а в скором времени поступит техника и оборудование, необходимые для работы УК в зимний период.
Машину заменит компрессор
– На эти средства мы заказали компрессор, который необходим при летней промывке системы отопления многоквартирных домов при подготовке к зимнему периоду. Раньше для этих целей мы пользовались пожарной машиной, – поделилась директор управляющей компании Татьяна Аношина. – Кроме того, мы приобретаем снегоуборщик, поскольку при очистке дворов от снега в узких местах бульдозер зачастую бесполезен. И уже будущей зимой там, где большая техника пройти не может, мы задействуем компактную снегоуборочную машину. Она должна поступить в предстоящую навигацию.
ООО «ЖИЛКОМУЮТ», которое начало работу менее двух лет назад, также получит иное оборудование – два сварочных аппарата, строительные фены и прочие инструменты, которые частично находятся на складах во Владивостоке и частично уже довезены авиатранспортом.
Управляющая компания «ЖИЛКОМУЮТ» была создана в Канчалане в марте 2020 года на кадровой и технической базе Канчаланского участка ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз». К работе УК приступила в октябре, завершив все организационные процедуры.
– В Канчалане перед этим около года не было управляющей компании, никто не брался исполнять перечень её работ. По рекомендации главы села Сергея Норбоева и при поддержке районной Администрации мы решили взяться за это. Постоянный состав ЖИЛКОМУЮТа насчитывает 10 специалистов. Впрочем, общее число работников в ней может меняться. Мы нередко заключаем разовые договоры, чтобы провести ремонты на жилфонде либо другие работы, – рассказала Татьяна Аношина. – Поначалу, конечно, было тяжеловато, да и сейчас есть трудности, но организационную и материальную поддержку нам оказывают администрации села и района. В то же время у компании есть и достижения. Так, впервые за 20 лет в селе мы провели капитальный ремонт части подъездов многоквартирных домов и деревянных крылец. На эти работы Администрация Анадырского района выделила дополнительные средства.
Сегодня УК «ЖИЛКОМУЮТ» занимается обслуживанием многоквартирных домов, которых в Канчалане ровно дюжина. Ещё в селе имеется свыше 100 коттеджей. Их жители обращаются в управляющую компанию по вопросам точечных ремонтов.


Программа на пять лет
Заместитель главы Администрации начальник Управления финансов, экономики и имущественных отношений Анадырского района Елена Сидельникова рассказала, как работает муниципальная программа поддержки малого и среднего бизнеса на территории Анадырского района.
– Программа рассчитана на пять лет, на 2020 – 2024 годы. В её рамках специалистами Администрации оказывается консультационная, имущественная, финансовая помощь субъектам малого и среднего бизнеса, – пояснила Елена Владимировна. – Финансовая поддержка выделяется в виде субсидий, в 2021 году план грантовой поддержки составил 1,5 млн рублей. Мы провели конкурсы, по итогам которых поступили заявки от двух субъектов малого и среднего предпринимательства. Объём финансовой поддержки определён в 500 тыс. рублей на каждого. Оба проекта из Канчалана – это управляющая компания ООО «ЖИЛКОМУЮТ, а также столярный цех.
Поддержка малому и среднему бизнесу оказывается в Анадырском районе с 2017 года, но первые гранты тогда составляли 200 тыс. рублей и лишь впоследствии увеличились до полумиллиона. Всего за этот период средства на развитие получили 12 предпринимателей на сумму 5,7 млн рублей.
– Помимо этого, мы оказываем финансовую поддержку на возмещение части затрат по оплате коммунальных услуг, которая действует и в сельских, и в городских поселениях. Эту меру Правительство округа ввело в пандемийный 2020 год и продлило на 2021-й, – отметила начальник Управления, добавив, что Администрация района на эти цели направила в прошлом году 11,5 млн рублей 12 предпринимателям, работающим в сельской местности. По городским поселениям – посёлкам Беринговский и Угольные Копи аналогичную поддержку на сумму 3,4 млн рублей получили 14 субъектов МСП.
– Для нас главное, чтобы на местах развивался малый бизнес, который создаёт рабочие места в небольших поселениях, прежде всего в сёлах. Кроме того, появляется здоровая рыночная среда, особенно в сфере поставок продовольствия, где у нас существует полноценная конкуренция, – дополнила Елена Сидельникова.
Кстати
В 2021 году в Анадырском районе появилось 33 новых субъекта предпринимательства в различных сферах деятельности. Большая часть предоставляет различные виды услуг, на втором месте – оптовая и розничная торговля, затем идут транспортные услуги. Наконец, небольшая часть предпринимателей осуществляет свою деятельность в сфере строительства и рыболовства.