Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Три формата обратной связи

11.03.2022

ФОТО: АЛЕКСАНДРА СПИРИДОНОВА

Светлана МУСИЯКА

gazeta@ks.chukotka.ru

Глава администрации Провиденского городского округа Евгений Подлесный в последний день календарной зимы в онлайн-формате ответил на вопросы жителей в ходе прямой линии, организованной на официальной инстаграм-странице муниципалитета @provadm.

Формат видеоответов в администрации городского округа используется не впервые. С определённой периодичностью пресс-служба в официальной группе выкладывает видеозаписи, в которых глава администрации затрагивает проблемы, беспокоящие жителей Провидения и национальных сёл. Как пояснил сам Евгений Подлесный, для видеообщения с населением прежде использовались два формата. В первом случае он сам отбирает из соцсетей, с сайтов и из числа устных и письменных обращений вопросы, ответы на которые хотели бы услышать как можно большее количество граждан. При использовании второго формата звучат ответы на вопросы, подготовленные пресс-службой. Третий же формат – прямая видеосвязь – сейчас использовался впервые.

Евгений Витальевич отметил, что, к сожалению, низкое качество связи не позволило подключиться большому количеству пользователей, поэтому при проведении прямого эфира велась видеозапись, которая затем была размещена на официальном YouTube-канале provadm.

Часть вопросов, на которые глава администрации Провиденского городского округа дал исчерпывающие ответы, была ранее передана в администрацию из Центра управления регионом, часть поступила после анонсирования прямого эфира, а несколько вопросов были заданы непосредственно во время его проведения.

Перечень проблем, которые озвучили провиденцы, оказался самым разнообразным. Из сёл в основным поступили вопросы, связанные с перспективами строительства жилья – несмотря на то, что эта тема неоднократно освещалась в различных средствах массовой информации округа, при личных встречах руководства региона и городского округа с жителями сёл, она по-прежнему остаётся актуальной. Евгений Подлесный напомнил, что в этом году запланировано строительство жилых домов и коттеджей в Нунлигране и Энмелене. В Сирениках, как только завершится строительство 27-квартирного дома, будет проведено расселение жителей из аварийного фонда. Контракт на строительство коттеджей в Янракынноте был заключён ещё в 2021 году, но из-за проблем с навигацией подрядчик не справился с заданием. Сейчас во Владивостоке для села ведётся сборка модульных домиков, которые будут доставлены в навигационный период.

Не меньше волновало сельчан и строительство объектов социальной инфраструктуры. В связи с этим глава муниципалитета сообщил, что в Нунлигране запланировано возведение новой школы, капитальный ремонт будет проведён и в здании школьного интерната. А в Новом Чаплино уже сейчас осуществляется монтаж модульного Дома культуры.

Евгений Подлесный рассказал и об изменениях, которые коснутся посёлка Провидения. В частности, продолжается реализация контракта по созданию проекта ремонта дороги по набережной Дежнёва. Согласно его условиям в конце марта администрация городского округа должна получить соответствующий документ с указанием стоимости и предлагаемой технологии выполнения работ. После чего, по словам Евгения Витальевича, будут проведены конкурсные процедуры и определён подрядчик.

Также в Провидения этим летом планируется завершить строительство двух спортивных площадок, работы на которых были начаты минувшим летом. Кроме того, в планах значится обустройство ещё одной площадки по программе благоустройства дворовых территорий «1000 дворов», а также ремонт площадок под мусорные контейнеры и уличных лестниц.

Конкретные вопросы поступали и от жильцов домов, требующих ремонта. Так, в доме № 47 по набережной Дежнёва, несмотря на проведённые в минувшем году работы, по-прежнему течёт крыша. Требует ремонта и многоквартирный дом в Новом Чаплино.

А ещё жителей Провидения и национальных сёл интересовало, как будут решаться проблемы с северным завозом, бродячими собаками, каковы перспективы развития сельского хозяйства и многие другие насущные вопросы. Евгений Подлесный постарался дать ответы на каждый из них.

Подводя итог прямой линии, Евгений Витальевич отметил, что наряду с традиционными встречами практика общения с жителями посредством интернет-ресурсов продолжится и будет способствовать повышению открытости и доступности информации для населения.

Кстати

В среду в отдалённые сёла с плановой поездкой отправилась рабочая группа администрации Провиденского городского округа. В её состав помимо главы муниципалитета Евгения Подлесного вошли сотрудники, курирующие вопросы промышленной политики, сельского хозяйства, продовольствия, торговли, социальной политики, а также главный врач районной больницы.