Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Из Уэлена в Инчоун

25.03.2022

Один из новых многоквартирных домов, запланированных к строительству в Уэлене, появится на этом пустыре, расположенном по ул. Ленина. ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сёла Уэлен и Инчоун посетила глава Чукотского района Лариса Юрочко, которая начала с этих населённых пунктов традиционные весенние поездки по отдалённым и труднодоступным сёлам. В Уэлене, который стоял в маршрутном плане первым, в приоритете была сельская котельная, мощностей которой скоро перестанет хватать с учётом довольно масштабных планов по строительству нового жилья.

Глава района в сопровождении начальника районного управления промышленности Алексея Бушмелёва, и. о. начальника управления социальной политики Марины Титаренко, и. о. директора МУП «Айсберг» Светланы Кудлай и главного врача Чукотской районной больницы Владимира Кравцова осмотрела этот ключевой объект сельского ЖКХ. С учётом того что в Уэлене ожидается строительство новых домов, его ресурс отопления недостаточен.

По словам Алексея Бушмелёва, уже в этом году в селе планируется начать возведение четырёх новых домов по Федеральной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и Федеральному проекту «Жильё».

– Мы осмотрели площадки, где начнётся стройка. В планах возведение двух десятиквартирных и двух восьмиквартирных домов. Контракт с подрядчиком – ООО «Строй Сервис» уже заключён, работа находится на стадии проектирования. Срок строительства рассчитан на два года, – прокомментировала глава Чукотского района Лариса Юрочко.

Рабочая группа посетила и школу-интернат Уэлена, где в прошлом году был сделан ремонт. Гостей села интересовало, в частности, качество питания детей. Также по традиции глава района заглянула в кружок «Умелые ручки», занятия в котором проходят с 2014 года. Тогда его воспитанники начинали с изготовления из бисера букетов различных цветов. К настоящему времени многие их работы побывали на районных выставках, а недавно «Умелые ручки» украсили стены интерната картинами чукотской природы и сюжетами из сказок.

А вот в школе Инчоуна возникли вопросы по состоянию здания учебного заведения. Педагоги, в частности, пожаловались, что межоконные пространства некоторых классов и других помещений пропускают воду, особенно в весеннее время, когда тает снег. Как сообщила Марина Титаренко, администрация района в ближайшее время займётся этой проблемой.

И в Уэлене, и в Инчоуне глава муниципалитета оценила ассортимент продовольствия в местных магазинах. Как выяснилось, он достаточно неплохой, причём на полках присутствуют товары, выпускаемые на территории Чукотского района, – молочные продукты и яйца.

В сёлах также провели встречи с их жителями. Как выяснилось, сельчан волнует проблема многочисленных бродячих собак.

– Мы понимаем, что у нас много ездовых собак, но за ними следят каюры, а вот бездомные разгуливают по сёлам бесконтрольно. В основном они неагрессивны, но детей выпускать на улицу всё равно боязно, – сообщила на сходе одна из жительниц.

Представители рабочей группы проинформировали, что сейчас в Лаврентия вводится в эксплуатацию новый модульный приют для безнадзорных животных, который должен помочь отчасти решить проблему в райцентре. Однако с отдалёнными сёлами всё обстоит сложнее – транспортировать животных в Лаврентия нет возможности.

– В ветеринарной службе до конца февраля была, на мой взгляд, хорошая практика: любой желающий мог привезти к ним безнадзорную собаку и получить денежное вознаграждение. Там животному делали необходимые прививки, стерилизовали, помечали специальной биркой, после чего выпускали в места прежнего обитания. Считаю, нужно распространить такой опыт и по отдалённым сёлам, – отметила Лариса Юрочко.

Кстати

В Уэлене жители подняли вопрос о благоустройстве термальных источников, находящихся недалеко от села. По словам Ларисы Юрочко, осмотревшей их, на источниках необходимо расширить бассейн, убрать копившийся годами металлолом, установить раздевалку и обустроить удобный спуск к воде. Как заметила глава, всё это реально сделать через проект инициативного бюджетирования, который может быть профинансирован из окружного бюджета. Кстати, в своё время такой возможностью воспользовались жители Чукотского района для благоустройства других термальных источников – Лоринских ключей.