Что волнует провиденцев
16.09.2022

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Глава Провиденского городского округа Евгений Подлесный продолжил практику общения с жителями муниципалитета в соцсетях, ответив в своём телеграм-канале на наиболее волнующие земляков вопросы в рамках уже традиционной видеорубрики. Судя по поступившим обращениям, сейчас наибольший интерес у провиденцев вызывает состояние главной улицы посёлка Набережной Дежнёва и перспективы её благоустройства, деятельность аварийно-диспетчерской службы, а также ситуация с безнадзорными животными. Кроме того, Евгений Витальевич затронул ряд вопросов, касающихся других населённых пунктов городского округа.
Планы никто не отменял
По словам Евгения Подлесного, проект капитального ремонта главной улицы административного центра муниципалитета имеется, однако предстоит ещё определить источники финансирования, а также сроки проведения работ. Поэтому пока было решено осуществлять ямочный ремонт дорожного полотна. На эти цели в текущем сезоне израсходовано 10 тонн цемента и столько же ремонтной смеси, благодаря чему удалось ликвидировать ямы на незначительном участке, причём, как подчеркнул глава муниципалитета, в следующем году предполагается сделать больше.
– Предвижу комментарии, мол, обновления дороги мы не дождёмся. Но планы по её ремонту никто не отменял. Более того, мы, наконец, получили соответствующий проект. Пока же надо приводить в порядок хотя бы самые сложные места, большие выбоины. Такую работу мы продолжим и в следующем году. Мы уже определили, какой объём цемента и ремонтной смеси для этого нужно закупить, чтобы отремонтировать более протяжённый участок, – сообщил Евгений Витальевич.
Отвечая на вопрос об освещении улиц, он подчеркнул, что вышедшие из строя светильники заменят, и в тёмное время суток в посёлке будет светлее.
Глава городского округа также рассказал, как обслуживались межпоселковые дороги нынешним летом, отвечая на вопрос о ситуации на трассе, ведущей из Провидения в аэропорт и Новое Чаплино.
– Работы в направлении Нового Чаплино сейчас проводятся, грейдер разравнивает дорогу, но у нас нет возможности сделать это скорее, потому что большая часть тяжёлой техники находится в Энмелене. Там выполнены работы по ликвидации последствий ЧС: вода размыла дорогу во время дождей, сопровождавшихся ураганным ветром. А ведь эта дорога важна для сельчан, потому что связывает их с внешним миром, по ней в Энмелен доставляется вода. Вот почему дорожников отправили на выполнение работ по восстановлению этого пути. А когда они завершились, рабочие вновь взялись за снос старого здания Дома культуры, так как на его месте будет строиться новое, – пояснил Евгений Подлесный.

Когда срочность очевидна
Во время общения с провиденцами глава муниципалитета затронул и вопрос деятельности аварийно-диспетчерской службы. Дело в том, что в одном из обращений люди посетовали на нерасторопность её специалистов при устранении протечек в домах. По словам Евгения Подлесного, такие работы действительно надо выполнять сразу, а не перекладывать на следующую смену, занимаясь вещами, срочность которых неочевидна. Так что претензии провиденцев в данном случае вполне обоснованны, и на это сотрудникам АДС следует обратить внимание.
Ответил Евгений Витальевич и на вопрос жильцов дома № 10 по улице Полярной, которые опасаются, что в этом году не удастся отремонтировать его кровлю.
– Ремонт производит Фонд капремонта, и мы надеемся, что какие-то работы будут сделаны. Но сейчас становится очевидным, что ремонт по проекту полностью не осуществится, поэтому мы решили закупить за счёт Администрации рубероид и уложить его хотя бы в один слой, тем самым предотвратив попадание осадков на верхние этажи. Пока это выглядит наиболее приемлемым вариантом, – констатировал глава городского округа.
Несколько вопросов касались работы управляющей компании. Комментируя их, Евгений Подлесный посоветовал землякам тоже участвовать в жизни своего дома.
– С 5 сентября ежедневно в актовом зале Администрации городского округа проводятся собрания собственников жилья. Приходите, – призвал он провиденцев.
Дал разъяснения Евгений Витальевич и по поводу проблемы безнадзорных животных.
– Вопрос больной, действительно, собак много, ведут они себя иногда агрессивно. Я неоднократно рассказывал, что вопросы обращения с бесхозными животными не входят в полномочия муниципалитета, как это было до 1 января 2022 года. С 1 января округ вернул данные полномочия себе, внеся изменения в региональное законодательство. Несмотря на это, мы готовы и далее помогать ветстанции и платить людям деньги за отлов и доставку собак на ветеринарную станцию, чтобы их там стерилизовать, вакцинировать и затем возвращать в среду обитания, – заметил глава муниципалитета.
Он напомнил, что работа по организации приютов для временного содержания бездомных животных находится в компетенции окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, однако пока такого объекта в Провидения нет.
Подводя итоги очередного выпуска видеорубрики «Вопрос – ответ», Евгений Подлесный призвал людей и впредь присылать свои вопросы, поблагодарил за неравнодушие к жизни муниципалитета и назвал самого активного автора обращений. Им стала жительница городского округа Наталья Георгиевна.
Тем временем
В своём телеграм-канале Евгений Подлесный рассказал и о ходе строительства жилья, активно ведущегося в этом сезоне в населённых пунктах муниципалитета. «В Сирениках продолжается возведение 19-квартирного жилого дома. В Янракынноте бригада строителей перешла к внутренним отделкам пяти жилых домов. До конца этого года они планируют сдать 9 коттеджей из 16 запланированных в 2022 – 2023 годах, – сообщил он. – Полным ходом продолжается отгрузка готовых домокомплектов с завода-изготовителя в порт Владивосток для Нунлиграна, где будет построено 17 домов с 26 квартирами. Дорожная техника, которая будет готовить площадки под строительство, перебазирована из Энмелена в Нунлигран 8 сентября».