Почём уголь для сельчан
17.02.2023

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Для жителей отдалённых сёл, где отопление домов осуществляется автономно, с помощью печей, вопрос обеспечения углём всегда имел особое значение. Неслучайно вокруг этой темы на минувшей неделе развернулась серьёзная дискуссия в соцсетях Провиденского городского округа, участники которой обратились к муниципальным депутатам с просьбой о возмещении затрат на приобретение угля для отопления жилья, в частности педагогам и воспитателям, как это было раньше. Кроме того, северяне интересовались, можно ли найти в их сёлах альтернативу печному отоплению, которое в XXI веке выглядит анахронизмом. С комментариями по этим вопросам в телеграм-канале муниципалитета выступил его глава Евгений Подлесный.
Доплата с запасом

– Что касается компенсации сельским учителям затрат на приобретение угля, то она никуда не делась, просто, возможно, человек, который об этом говорит, не знает, откуда ежемесячно к зарплате добавляется 2,4 тыс. рублей, – отметил Евгений Витальевич. – Ещё в советское время для определённых категорий работников, например для учителей и медиков, в сельской местности установили надбавку и льготы по оплате услуг ЖКХ, в том числе электроэнергии и печного топлива. Так продолжалось до 2005 года, когда был принят 122-й Федеральный закон о монетизации льгот, когда люди, которым они полагаются, взамен них начали получать денежные средства. Тогда же ввели региональную ежемесячную выплату в сельской местности для отдельных категорий работников в размере 2,4 тыс. рублей, которые как раз и были предназначены на компенсацию оплаты коммунальных услуг, включая приобретение твёрдого печного топлива. Она продолжает выплачиваться и сейчас, хотя, конечно, за прошедшее время ни разу не повышалась.
Впрочем, по словам Евгения Подлесного, этой суммы и в наши дни достаточно для покупки угля без ущерба семейному бюджету.
– Стоимость угля – экономически обоснованный тариф – в прошлом году в нашем городском округе составляла от 21 тыс. рублей до 24,8 тыс. рублей за тонну в зависимости от села. При этом Комитетом государственного регулирования цен и тарифов Чукотского АО установлен тариф для населения в размере около 814 рублей за тонну. Таким образом, основные средства за твёрдое печное топливо в любом случае платит не житель, а муниципалитет, – подчеркнул его глава. – При потребности 10 тонн угля в год человек затрачивает на его приобретение чуть более 8,1 тыс. рублей. Тогда как годовой размер доплаты тем, кто её получает, составляет без малого 29 тыс. рублей. Можно, конечно, спорить о том, справедлива эта сумма или нет, потому что обоснование выплаты для учителей, в частности, связано и с компенсацией расходов на услуги ЖКХ. Ведь производственная функция педагога распространяется за пределы рабочего времени, то есть он должен трудиться ещё и дома, готовиться к занятиям следующего дня, писать поурочные планы, проверять тетради, затрачивая на это ресурсы – дополнительное освещение, например. Но в любом случае на приобретение угля доплаты более чем достаточно.
Также Евгений Подлесный обратил внимание, что вопросы предоставления льгот и размера компенсационных выплат регулируется окружным законом, то есть это не уровень муниципальной власти.
– Но думаю, и наши депутаты могут рассмотреть вопрос на очередной сессии и, если сочтут необходимым, обратиться в окружную Думу, – считает глава Провиденского городского округа.

Проектное решение
– Теперь по поводу печного отопления в сёлах как такового. Вопрос действительно очень серьёзный. Люди совершенно справедливо хотят жить в хороших условиях, с комфортом, а уголь – это дополнительный труд, ведь его надо наколоть на морозе, донести, засыпать. К тому же это проблема угольной пыли, особенно в старых домах, где печи стоят на кухне, – констатировал Евгений Подлесный. – Но по населённым пунктам района ситуация не одинаковая. Массовая застройка там происходила начиная с 2002 – 2003 года, и в течение нескольких лет в Янракынноте, Новом Чаплино, Сирениках, Энмелене, Нунлигране было возведено достаточно много коттеджей. Где-то они подключались к централизованной системе отопления, где-то нет. Причины разные – вплоть до добровольных отказов жильцов, соответствующие расписки которых до сих пор хранятся в администрациях. Но, конечно, главным образом вопрос упирался в мощности котельных, которых не хватало, чтобы централизованно обеспечивать сёла теплом. Их модернизация – долгая и затратная история, а домов тогда требовалось много и сразу. Так что выбор был невелик.
Чтобы решить эту проблему там, где невозможно подключить дома к системе отопления или же её попросту нет, сейчас, по словам Евгения Витальевича, возводятся дома с дублирующими системами автономного обогрева.
– Во-первых, применяется проектное решение, позволяющее исключить попадание угольной пыли в жилые комнаты, а для хранения угля предусмотрено отдельное помещение, где находится и твёрдотопливный котёл. Во-вторых, современные котлы стали значительно надёжнее и экономичнее и дают возможность регулировать температуру теплоносителя в батареях, – отметил глава муниципалитета. – Дублирует твёрдотопливные котлы в автономных домах электрическая система отопления с электрокотлом, который может автоматически включаться при падении температуры теплоносителя и поддерживать её на установленном уровне. То есть, например, ночью уже не нужно будет вставать и подбрасывать уголь. При этом есть выбор: можно полностью отключить электрокотёл и использовать только твёрдое топливо, можно и наоборот. Надо лишь понимать, что электроотопление обойдётся гораздо дороже.
Евгений Подлесный сообщил, что на данный момент по всем сёлам городского округа за исключением Нового Чаплино заключены контракты на строительство. В трёх поселениях – Нунлигране, где сейчас возводится три дома на шесть жилых помещений, Сирениках, Янракынноте работы уже ведутся, в Энмелене они начнутся в этом году. Всего же до конца года планируется сдать 23 жилых помещения.
– Для подключения новых домов к центральному отоплению нужны огромные капитальные затраты, связанные с необходимостью строительства котельных и прокладки сетей. Это сложная, продолжительная по времени задача, поэтому и было решено возводить пусть автономные, но новые дома, сделав их максимально комфортными для людей, переселяющихся из аварийного фонда, – добавил Евгений Витальевич. – Хотя там, где есть техническая возможность, а мощностей котельных достаточно и вопрос упирается лишь в необходимость продления сетей, мы, конечно, будем вести работу по подключению к централизованному отоплению.
Справка «КС»
В 2022 году Провиденский городской округ потратил на завоз твёрдого печного топлива для обеспечения населения 12,8 млн рублей. При этом жители муниципалитета даже с учётом НДС потратили на приобретение угля всего 461 тыс. рублей.