Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ

10.01.2018

Глава городского округа Певек Николай Леванов и его заместитель Ольга Головачёва вернулись из Москвы с Гран-при за план комплексного развития самого северного города России. Фото: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ Антон КОВАЛИХИН, Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

По итогам обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в котором вместе с управленческими командами из 34 регионов нашей страны приняли участие и представители Чукотки, наша делегация вернулась домой с Гран-при за план комплексного развития Певека. А входившие в её состав певекчане ещё и переняли некоторые интересные практики у управленцев из других субъектов. Причём не просто «подсмотрели – обсудили», но уже и внедрили. В частности, благодаря коллегам из Якутии, в городском округе с 2018 года заработает программа «Народный бюджет».


ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ
Наш регион в Москве представляли начальник Управления экономики окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, глава городского округа Певек Николай Леванов и его заместитель Ольга Головачёва, а также представитель частного предприятия Екатерина Артамонова. На протяжении месяца они вместе с коллегами из других регионов России проходили обучение по программе «Комплексное развитие моногородов», а в конце учёбы делегация Чукотки выступила с докладом о стратегии дальнейшего развития Певека – самого северного города России.
Презентацию программы представители нашего округа начали с рассказа об уже запущенных в городе проектах федерального уровня по приоритетному развитию Севера России. Среди них – ввод в эксплуатацию первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции и выполнение в Певеке мероприятий, призванных утвердить его в качестве важной составляющей опорной береговой инфраструктуры восточной части Северного морского пути. В экономическом блоке программы представители Чукотки рассказали о станции водоподготовки, которая появится в городе, и оловянном месторождении Пыркакайские штокверки (ранее о перспективах его разработки говорилось на III Восточном экономическом форуме, проходившем в сентябре во Владивостоке).
Затем докладчики сделали акцент на развитии пищевой промышленности в городе в целях наращивания объёмов собственного производства и снижения доли привозной продукции в общем продовольственном балансе. Было отмечено, что благодаря экономическим преференциям, предусмотренным для резидентов свободного порта Владивосток в Певеке, там появилось сразу несколько интересных проектов. Например, в городе вскоре готовы открыть теплицу, птицефабрику, а также наладить производство и розлив бутилированной воды (об этом «КС» рассказывал в прошлом номере).
По завершении выступления члены приёмной комиссии, которые оценивали представленные проекты, порекомендовали певекчанам представить свою программу «Пять шагов благоустройства» для участия во всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Победа в нём поможет увеличить размер федеральной субсидии для округа.

В НОВЫЙ ГОД С «НАРОДНЫМ БЮДЖЕТОМ»
Важным результатом этой поездки для певекчан стала и программа «Народный бюджет», работа которой в городском округе стартовала с наступлением нового года.
– Грех не использовать опыт тех, кто идёт впереди нас по пути внедрения лучших муниципальных практик, – признался глава администрации городского округа Певек Николай Леванов. – Не секрет, что наши активные земляки порой выдвигают достаточно интересные идеи по улучшению комфорта и быта своих населённых пунктов, но реализация любого плана на Чукотке весьма сложна с материальной и организационной точки зрения. По своей сути программа «Народный бюджет» как раз и направлена на поддержку таких местных инициатив.
По словам Николая Юрьевича, речь идёт об их совместном финансировании: четыре пятых от необходимой на реализацию проекта суммы выделяется из бюджета, остальное собирают сами жители.
– Таким образом, если люди сами вложат в идею собственные деньги, мы точно будем знать, что её воплощение им жизненно необходимо, ведь просто так свои «кровные» никто тратить не будет, – пояснил он. – Разработано и соответствующее положение о комиссии, которая будет оценивать заявленные проекты, в неё войдут как представители администрации, так и сами активисты. Так что можно не сомневаться в том, что любая инициатива, которая направлена на решение проблем не конкретного гражданина, а общества, конечно, будет поддержана.
Глава городского округа также добавил, что программа в первую очередь рассчитана на сёла, поскольку в городе многие вопросы решать несколько легче, чем на местах. Тем не менее никаких законодательных ограничений нет, и жители Певека тоже имеют полное право на то, чтобы подать заявку на участие.
– Пока мы ещё не знаем, насколько «Народный бюджет» будет востребован у населения, поэтому первоначально финансирование программы на 2018 год заложено в сумме 500 тысяч рублей, – отметил Николай Леванов. – Однако, судя по первым откликам, инициатива приживётся. По крайней мере, идеи у жителей округа о том, на что можно было бы потратить выделенные средства, уже имеются. Так, участница Школы молодого лидера Наталья Айнафак из Биллингса собирается обсудить с земляками возможность открыть в селе с помощью «Народного бюджета» зал спортивных тренажёров для молодёжи.