Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

БОЛЬШИЕ ЗАБОТЫ БОЛЬШОГО РАЙОНА

01.11.2018

ЗА СУДОХОДСТВО НА РЕКЕ АНАДЫРЬ ПРИДЁТСЯ ПОБОРОТЬСЯ. Чукотка многократно поднимала вопрос о включении судоходных участков рек Анадырь и Канчалан в Перечень внутренних водных путей РФ. Росморречфлот заверял, что готов рассмотреть включение судоходного участка реки Анадырь в Перечень при условии софинансирования его содержания правительством округа. В ответ округ отправил в Минтранс России обращение о готовности участвовать в софинансировании расходов по содержанию судовых ходов и инфраструктуры внутренних водных путей федерального значения, расположенных в границах Чукотского АО. При этом уровень софинансирования за счёт средств бюджета округа составит 8 %. В данный момент обращение находится на рассмотрении. Вместе с тем процедура включения реки Анадырь в Перечень и её обустройство займёт минимум три-пять лет.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

Проблемы с доставкой топлива и продовольствия по зимникам в отдалённые сёла Анадырского района, возникавшие в последние годы из-за аномально тёплых зим, заставили и правительство округа, и муниципалитет несколько изменить тактику завоза жизненно необходимых грузов в населённые пункты марковского куста. Внесены были поправки и в графики подготовки района к работе в зимний период.


СЁЛА ЗАКАЧАЛИ ТОПЛИВОМ
Следует напомнить, что территория бывшего Беринговского района вопросов практически никогда не вызывала, поскольку большинство грузов доставляется туда по морю. Завоз же в сёла так называемого марковского куста всегда был проблемным из-за самого характера местности: сопки, перевалы, а главное – реки, выпавшие из реестра судоходных.
И всё же заместитель главы администрации района Александр Исканцев подчеркнул, что сегодня обстановка с завозом в сёла района стала намного спокойнее.
– На сегодняшний день завоз топлива практически завершён, уголь из запланированных 10 850 тонн доставлен в полном объёме в Канчалан (4200 т), Краснено (172 т), Снежное (1800 т), Усть-Белую (4678 т), – отметил Александр Исканцев. – Если говорить о дизельном топливе, то из запланированных 5740 тонн завезено 5613 тонн. При этом на перевалбазу Яры его было доставлено почти на 300 тонн больше, чем запланировано (4244 т вместо 3950 т).
Ситуация, по словам Александра Александровича, на сегодняшний день сложилась так, что резкое похолодание изменило ледовую обстановку, и последнему танкеру с дизтопливом и бензином, вышедшему в Усть-Белую, из-за шуги на реке Анадырь удалось добраться только до Краснено. Здесь топливо было слито в береговые ёмкости для временного хранения. Завоз остатков ГСМ, необходимых Усть-Белой до следующего навигационного периода, таким образом, был приостановлен. Впрочем, завезённых ранее в Усть-Белую запасов солярки (59 % от плана) вполне хватит до того времени, когда в период ледостава по зимнику из Краснено будет доставлен недостающий объём в 546 тонн.
Как показывает практика, реки на Чукотке стают достаточно быстро, и зимники по ним прокладывать проще, поэтому оставшееся горючее пойдёт по льду, причём проблем на участке зимника Усть-Белая – Краснено раньше никогда не возникало.
Что касается отдалённых сёл Ламутского и Чуванского, то туда дизельное топливо для ДЭС завезено в количестве, более чем достаточном до наступления продолжительных холодов, позволяющих проложить надёжные зимники, по которым будут доставлены оставшиеся объёмы солярки. На сегодняшний день котельные сёл работают в штатном режиме.
На сегодняшний день администрация Анадырского района не видит причин для экстренного вмешательства в работу на местах по подготовке к зиме – все процессы идут в плановом порядке.
ПРОДУКТЫ С ВАРИАНТАМИ
Нет у администрации района особой тревоги и в части снабжения продовольствием сёл, поскольку завоз социально значимых продовольственных и промышленных товаров произведён в полном объёме, даже с определённым запасом. Ну а свежая молочная и овощная продукция периодически (по потребности) будет доставляться авиацией и по зимникам.
В Беринговском, по словам Александра Исканцева, снабжением занимается ООО «Берингов пролив» (Чукотоптторг), имеющее собственное хранилище. Исполнение обществом продуктового завоза в ходе навигации 2018 года составило 103,6 %. В навигацию груз судами доставляется в посёлок, разгружается в хранилище или сразу на транспорт для доставки в населённые пункты – летом морем на баржах, зимой – на вездеходах по зимникам. Для пополнения зимой прилавков сельских магазинов продовольственные запасы хранятся на базе в Беринговском. Силами ООО «Берингов пролив» продукты будут своевременно доставляться на места. Тем более что Чукотоптторг недавно приобрёл два снегоболотохода «Бурлак» грузоподъёмностью более 2 тонн каждый, которые покрывают потребности снабженцев в транспорте на данном направлении («КС» рассказывал об этом в № 41 от 19 октября).
– МУП «Анадырская торговая компания» продолжает завоз продуктов в сёла марковского куста, куда уже доставлено свыше 92 % от планируемых объёмов, – продолжил Исканцев. – На сегодняшний день туда пока не довезено около 15 тонн по причине ещё не закрывшейся навигации, последние суда которой уже в конце прошлой недели находились на подходе к точкам разгрузки. Надеемся, что до становления льда успеем доставить всё. Остальной груз по зимникам будет завозиться из Анадыря, где ожидается ещё пара судозаходов.

ХРАНИЛИЩЕ НА ПОДХОДЕ
Кстати, как это делалось и раньше, к завозу по зимникам администрация района планирует подключать представителей малого и среднего бизнеса с их техникой. По договорам предприниматели, занимающиеся перевозкой грузов, помогут закончить завоз.
– Возможно, будем рассматривать вопрос обращения к Чукотоптторгу с целью привлечения к перевозкам наших грузов новыми «Бурлаками», тем более что в этом году предприятие является основным поставщиком товаров для Анадырской торговой компании, – добавил замглавы района. – Чукотоптторг завозит для неё грузы, большая часть которых хранится на его и наших базах. Но если основное хранилище расположено в Угольных Копях и в Канчалан, Усть-Белую, Снежное и Краснено продукты зимой можно спокойно доставлять ТРЭКОЛами по льду рек, то для остальных, более отдалённых сёл, Анадырская торговая компания в Марково построила и готовит к сдаче соответствующее всем современным требованиям овощехранилище. Сегодня там заканчивается проверка оборудования – холодильных установок, вентиляции и прочего. Уже на этой неделе новый объект будет принят комиссией. Хранилище, куда основной запас планируется доставлять по реке в навигацию, будет обеспечивать свежей овощной продукцией сёла Марково, Ваеги, Чуванское, Ламутское.
Таким образом, в Ярах действует перевалбаза для топлива, а в Марково появится перевалбаза для социально значимых и других продуктов. Сегодня ведутся переговоры о том, чтобы увеличить объём закупок овощной продукции у муниципальных сельхозпредприятий в Ваегах и Марково.

БЕЗ ЭКСТРЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Две последние тёплые и многоснежные зимы привели к тому, что работы по подготовке к зимнему периоду администрация Анадырского района начала ещё весной. Были разработаны и предложены новые варианты прокладки зимников на этот сезон в направлении Ламутского и Чуванского. Всё чаще поднимается вопрос о состоянии мелеющих рек, добавляющих хлопот с доставкой по ним как продовольствия и топлива, так и грузов для ЖКХ.
– Сегодня в очередной раз мы убедились, что безопасность во многом зависит от своевременной доставки всего необходимого в отдалённые сёла по рекам в навигацию, – заметил Александр Исканцев. – А это, в свою очередь, зависит от состояния рек, их судоходности, наличия необходимых навигационных знаков, проведения дноуглубительных работ на фарватере и многого другого. Реки Анадырского бассейна просто необходимо включать в реестр судоходных рек России.
В целом же, по утверждению заместителя главы администрации, район к зиме готов.
– На сегодняшний день администрация района не видит причин для экстренного вмешательства в работу на местах по подготовке к зиме, всё под контролем, – отметил Александр Исканцев. – Объекты социального значения, ЖКХ, другие службы к работе в условиях зимнего периода готовы на все 100 процентов. Отопление дали вовремя, без срывов. Все подготовительные и ремонтные работы, запланированные на летний период, выполнены в полном объёме, паспорта технической готовности для функционирования в осенне-зимний период все предприятия ЖКХ получили в сроки, установленные планом по подготовке к зиме.