Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С НАРОДОМ ЛИЦОМ К ЛИЦУ

06.12.2018

Влада СВЕТЛОВА, Ирина ТУНДИНОВА ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

Более полутора часов в местном Дворце культуры глава муниципалитета, одержавший победу в сентябрьских выборах, рассказывал жителям о работе районной администрации и отвечал на вопросы, которых, как выяснилось, накопилось немало.


НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ, А МЕНЯТЬ
В ДК на этот раз были свободные места. Впрочем, это объяснимо: подобных встреч с билибинцами предыдущая администрация не проводила, и потому люди не привыкли к такому формату общения с местной властью. Кроме самого главы, на «реплики» из зала отвечали руководители профильных управлений администрации, предприятий и организаций, курирующих тот или иной участок работы. Людей интересовали повседневные вопросы, связанные с работой ЖКХ, транспорта, связи, благоустройством населённых пунктов, северным завозом. В итоге диалог получился довольно оживлённым.
В начале общения Евгений Сафонов резонно заметил, что о каких-либо весомых результатах после двух месяцев работы на посту главы говорить преждевременно. Тем не менее по некоторым проблемным направлениям определённые сдвиги наметились. Также глава коснулся перспектив развития Билибинского района, где в ближайшие годы произойдут серьёзные изменения, связанные с выводом из эксплуатации БиАЭС, началом разработки месторождений Баимской рудной зоны и строительством новых объектов энергетической инфраструктуры.
– Сейчас процедуру регистрации проходит территория опережающего развития «Баимская», – отметил Евгений Сафонов. – Её правовой режим предусматривает преференции, которые служат хорошим стимулом для предпринимателей, в том числе и малого бизнеса. Кстати, представительство компании KAZ Minerals, которая займётся освоением Баимской рудной площади, будет находиться в Билибино. У него будет юридический адрес и регистрация на территории района, соответственно, будут и налоговые отчисления в местный бюджет. С приходом этого инвестора у нас появится возможность сотрудничества в решении проблем города на условиях муниципально-частного партнёрства. В частности, мы уже рассмотрели вопрос строительства полноценного полигона ТБО с заводом по утилизации.
Вывод из эксплуатации БиАЭС к 2021 году предполагает строительство в Билибино новых мощностей тепло- и электрогенерации. По словам главы, вместе с этим город получит хороший шанс модернизировать сетевое хозяйство, которое находится в крайне изношенном состоянии, что в конечном счёте сказывается на качестве и стоимости предоставляемых жителям коммунальных услуг.
– Впереди нас ждёт строительство нового энергоцентра, проект его утверждён, площадка выбрана, финансирование выделено, – сообщил Евгений Сафонов. – Также около двух миллиардов рублей выделено на капитальный ремонт всех магистральных и внутриквартальных сетей. Но ремонтировать их смысла нет, надо менять. В мае 2021 года энергоцентр должен быть введён в эксплуатацию, и к этому времени мы полностью должны заменить все сети.
Как показала встреча, наибольшее число вопросов было связано с качеством дорог и благоустройством дворов. ПОЛЁТ ДО МАГАДАНА
Много вопросов было посвящено теме транспортной доступности. Не секрет, что у билибинцев накопилось немало нареканий на работу маршрута Кепервеем – Магадан, являющегося основным для выезда жителей района в ЦРС. Людей не устраивает ни расписание самолётов, ни цены на авиабилеты.
– К настоящему времени принято решение о субсидировании авиационных билетов по маршруту Кепервеем – Магадан, – поделился глава района. – А 36,5 миллиона рублей, заложенные правительством округа в бюджете будущего года, позволят с мая по октябрь по билетам стоимостью 15 тысяч рублей перевезти три тысячи пассажиров. Субсидированными будут по десять билетов на каждом рейсе, а приобрести их смогут жители района с постоянной или временной регистрацией сроком не менее трёх лет.
Ещё одна общая почти для всех жителей района проблема – нестыковка рейсов самолётов в Магадане. И пассажиры, прилетающие хоть из Кепервеема, хоть из Москвы, вынуждены ждать борта в Магадане чуть ли не сутки и тратиться на отнюдь не дешёвую гостиницу и питание.
– На сегодняшний день мы договорились с авиакомпанией «ИрАэро», готовой изменить своё расписание, – пояснил Евгений Сафонов, отвечая на этот вопрос. – Разговаривали также с гендиректором предприятия «Аэропорты Чукотки» о внесении изменений в регламент работы аэропорта. В результате с апреля по конец сентября самолёт «ИрАэро» будет ночевать в Кепервееме. И значит, есть надежда, что наши пассажиры успеют на московский рейс.
Обратили внимание жители и на сложности с авиаперевозками внутри района, а также высокие тарифы на грузовые перевозки, которые в итоге «ложатся» в конечную стоимость любого груза.
– На этом направлении мы договорились с региональным правительством и восстановим в 2019 году взлётные полосы в Островном и Илирнее, заменив вертолёты имеющими лучшие допуски «дашками», – пояснил глава местного самоуправления. – Добираться до районного центра жителям этих сёл станет проще благодаря тому, что построенные ещё в советские времена взлётно-посадочные площадки есть в реестре Росавиации, и после восстановительных работ их можно будет запустить в эксплуатацию. А что касается грузовых авиаперевозок, то сейчас ведутся переговоры с двумя авиакомпаниями, которые готовы сюда зайти. Считаю, что в Билибино нужна здоровая конкуренция.

ЖДУТ «ПЛАНУМ» ИЗ ПЕВЕКА
Как показала встреча, наибольшее число вопросов билибинцев было связано с качеством дорог и благоустройством дворов. Причём на дороги и дворовые территории жалуются и горожане, и жители сёл.
– Я тоже хожу по этим же улицам, по этим же дворам и знаю о ситуации не понаслышке, – заметил Евгений Сафонов. – Нужен капитальный ремонт и дворовых проездов, и городских автодорог. Бетонное полотно во многих местах пришло в негодность, а опыт показал неэффективность «заплаточного» ремонта асфалайтом: что положили в ямы летом, вылетело при первом морозе. На запрашиваемые на эти цели более 300 миллионов рублей район пока рассчитывать не может. Надеюсь, что, как было сказано губернатором, после окончания работы в Певеке к нам зайдёт компания «Планум», которая до этого ремонтировала дороги в окружной столице. А пока для того, чтобы привести в порядок гравийные дороги, договорились с рудником «Каральвеем», где есть щебень нужной фракции.
Многие вопросы жителей носили предельно конкретный характер. На все из них глава района отвечал достаточно подробно, причём многое для билибинцев стало новостью. Оказывается, в стадии согласования находится вопрос об установке нового банкомата в здании аэровокзала в Кепервееме. Освещение получит автобусная остановка в микрорайоне Арктика у дома № 8, однако это произойдёт только летом, когда можно будет проложить подземный кабель. А строящийся в Билибино крытый каток хоть и не будет отапливаться, но зато получит тёплые раздевалки.
Одним из самых неожиданных стал вопрос о том, когда же в городе начнёт работать компания, которой билибинцы перечисляют деньги за капремонт.
– К сожалению, за те месяцы, что я в районе, мне так и не удалось привести сюда регионального оператора, – ответил Евгений Сафонов. – Возможно, потому, что Билибино на первом месте по неплатежам за капремонт. Задолженность жителей в Фонд капремонта составляет 43 миллиона рублей, а собираемость по району – 5,6 %. Муниципалитет ежегодно перечисляет по 8 миллионов рублей на капремонт, но до сих пор не может получить список домов, которые планируется отремонтировать в ближайшие год-два.
А вот вопрос о деньгах, которых на всё хватало при коммунистах, но которые куда-то исчезли при демократах, глава назвал риторическим, а зал посчитал юмористическим, поскольку все смеялись от души…
Первая встреча главы Билибинского района с жителями продолжалась полтора часа, и это время пролетело незаметно. Из зала ДК люди выходили, живо обсуждая только что услышанные новости. Было ясно, что диалог муниципальной власти и билибинцев состоялся.