Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О ПЕРЕЕЗДАХ И ПЕРЕКАТАХ

21.12.2018

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В сёлах Анадырского района всё больше жителей переселяются из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры. Только в уходящем году на эти цели в соответствии с муниципальной программой выделено почти 66 млн рублей. Работа в этом направлении, как заверил глава района Сергей Савченко, будет продолжена и в наступающем году, равно как продолжится поиск путей по совершенствованию схемы доставки продовольственных товаров и горючего в населённые пункты.


НОВОСЕЛЬЕ ОТМЕТЯТ ПО ОЧЕРЕДИ
– В 2018 году в районе введено в эксплуатацию три многоквартирных дома, – напомнил Сергей Леонидович. – В селе Канчалан – два двухквартирных дома общей площадью 261,6 кв. м, в Усть-Белой – шестиквартирный жилой дом площадью 363,6 кв. м. Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года, будет проходить в районе уже третий год. Мы планируем закрывать потребности в новом жилье в населённых пунктах поочерёдно, чтобы не распылять предоставляемые на эти цели бюджетные средства. Так, в 2019 году в Канчалане планируется построить 12- и 14-квартирные двухэтажные жилые дома, после переселения в которые потребности сельчан в новом жилье будут полностью закрыты. Затем жилищные проблемы будут окончательно решены в Усть-Белой и далее – в других крупных сёлах.
Кроме того, по словам главы, за счёт средств муниципального бюджета администрация планирует начать строительство одноквартирных коттеджей в Снежном. Там же намечен ремонт здания сельского детского сада, который в настоящее время находится в аварийном состоянии.
– Одновременно проектная организация занимается расчётом стоимости строительства нового здания для дошкольного учреждения, – добавил Сергей Савченко. – Если суммы будут сопоставимы с тратами на ремонт существующего помещения, в приоритете окажется строительство нового объекта.
Не остаются без внимания и другие национальные сёла. В частности, в уходящем году проведены капитальные работы на инженерных сетях Алькатваама, а также заменены или отремонтированы системы отопления и водоснабжения в Канчалане и Ваегах.

ЗИМНИКОВ СТАНЕТ… МЕНЬШЕ
Ещё одной проблемой, решение которой требует поиска новых подходов, является транспортная инфраструктура района.
– Все организации, предприятия и учреждения, задействованные в подготовке объектов ЖКХ к эксплуатации в отопительный период, а также завозе социально значимых товаров, не первый год сталкиваются с этой проблемой, – продолжил Сергей Леонидович. – Поэтому администрация района вышла с просьбой к окружному правительству инициировать внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором необходимо разработать комплекс мер, позволяющих в полной объёме выполнить планы по завозу в предстоящую навигацию. Это совещание запланировано на 1 февраля. В первую очередь будут рассмотрены проблемные моменты в проведении речной навигации.
Напомним, в 2018 году из-за недостаточно высокого уровня воды в реке Анадырь доставка грузов производилась практически в авральном режиме, и только осенний паводок позволил завезти необходимые объёмы (10,85 тыс. т угля – 100 % и 5487 т дизтоплива при плане в 5831 т – недостающие 157,7 т будут доставлены по зимнику). Дело в том, что, вследствие изменения русла реки и появления перекатов с малыми глубинами, судоходство по реке носит экспедиционный характер, а основным проблемным участком остаётся перекат «Камешки», находящийся на 222 км пути из Анадыря, в 17 км от Усть-Белой.
– Что касается сегодняшнего дня, благодаря морозной погоде по зимникам продукты в сёла уже доставляются на ТРЭКОЛах, в дальнейшем будет задействована и большегрузная техника, – проинформировал глава района. – В сёла марковского куста – Ваеги, Усть-Белая, Краснено и само Марково завоз социально значимых продовольственных товаров и свежестей начался в декабре, а в Канчалан доставка производится и вовсе с ноября.
Администрация района также выделила средства на закупку продовольствия и расходы на его доставку по авиамаршруту Магадан – Марково, сегодня решается вопрос авиазавоза в сёла Ламутское и Чуванское.
При этом, по словам Савченко, в следующем году количество зимников будет сокращено из-за того, что во время речной навигации планируется оборудовать водный транспорт морозильными камерами, чтобы доставлять продукты глубокой заморозки в летний период , что гораздо дешевле, чем зимой.
– Мы обратились с предложением к предпринимателям, задействованным во время навигации, снабдить их водный транспорт холодильным оборудованием за счёт бюджета с условием, что частники осуществят нужные объёмы перевозок, – пояснил Сергей Леонидович.

ПРИВАТИЗАЦИЯ – К НАВИГАЦИИ
Он также обратил внимание, что для более комплексного решения проблемы завоза продовольствия администрация района планирует изменить и форму собственности МУП «Анадырская торговая компания».
– К следующей навигации мы закроем долги по налогам и выйдем на нормальное функционирование торгового предприятия, которое уже год возглавляет новый директор Наталья Фещенко, – добавил в завершение разговора собеседник «КС». – Рассматривается вариант по его приватизации, и предпринимательское сообщество района готово принять участие в этом процессе и обеспечивать сёла района продовольствием. Однако здесь нужно будет проработать механизм контроля со стороны администрации, чтобы не допустить срыва северного завоза. К началу будущей навигации этот вопрос будет окончательно решён.

Справка «КС»

В 2018 году за счёт Фонда капитального ремонта проведены работы по капремонту фасадов, кровель и внутренних инженерных сетей на сумму 28,5 млн рублей. Ещё 58 млн рублей на ремонтные работы выделены из бюджета района и сельских поселений. На работы по благоустройству муниципалитет потратил в уходящем году более 20,2 млн рублей, а на ремонт объектов образования, культуры и спорта – почти 4,5 млн рублей.