Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

01.02.2019

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Влада СВЕТЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Одним из способов сохранения уклада жизни коренных малочисленных народов призвана стать организация территорий традиционного природопользования (ТТП). Однако процесс образования таких особых зон, где используется исторический опыт людей, испокон веков населяющих ту или иную местность, когда в охоте никто не добудет лишнего животного, а при рыбалке возьмёт ровно столько рыбы, сколько необходимо для жизни, идёт довольно медленно. Важный шаг в этом направлении сделал Билибинский район, благодаря чему в ближайшее время Чукотка может стать в один ряд с регионами Сибири и Дальнего Востока, где уже существуют ТТП.


НАЧАЛИ С ПРОЕКТА
– Ситуация с принятием порядка образования ТТП не могла перейти в практическую плоскость много лет, – рассказывает заместитель главы администрации Билибинского района по делам коренных и малочисленных народов Наталья Серёгина. – Есть Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ», принятый в 2001 году и регулирующий отношения в области образования, охраны и использования земель для ведения там традиционного природопользования и традиционного образа жизни. Причём данный закон распространяется и на граждан, не относящихся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающих в той или иной местности и ведущих традиционное природопользование и традиционный образ жизни.
Существует утверждённый перечень территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов, а к таковым относится весь наш округ. Но какого-либо механизма выделения земли под ТТП у нас не было – вплоть до весны прошлого года, когда окружное правительство приняло положение о территориях традиционного природопользования регионального значения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, постоянно проживающих на Чукотке, которое утвердил губернатор.
По словам Натальи Викторовны, в результате совместной работы окружного Управления по делам коренным малочисленных народов и Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки был разработан проект порядка образования ТТП на местном уровне, который разослали во все районы и городские округа Чукотки.

ЕСТЬ ПОРЯДОК
Первым муниципальным образованием округа, утвердившим этот порядок, стал Билибинский район. Соответствующее постановление вышло 20 декабря 2018 года.
– В нем чётко и подробно указано, кто и как может подать соответствующее обращение, – продолжила Наталья Серёгина. – Так, право на обращение с заявлением об образовании ТТП местного значения имеют общины, а также отдельные представители коренных и малочисленных народов. Заявитель должен представить в администрацию ряд документов: составленное на русском языке заявление, карту-схему образуемой ТТП с географическими координатами, копию паспорта, копию решения суда об установлении факта проживания на территории муниципального образования при отсутствии регистрации, копию документа о принадлежности к субъектам права традиционного природопользования (свидетельство о рождении или свидетельство о заключении брака при наличии в нём сведений о национальности), копию устава и выписку из Единого госреестра юридических лиц – для общины, выписку из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении земельных участков. Администрация в течение трёх рабочих дней с момента регистрации заявления с прилагаемыми к нему документами принимает решение о принятии их к рассмотрению либо об отказе в их рассмотрении.
На этом этапе, как уточнила наша собеседница, основаниями для отказа служит неполный пакет документов, ранее реализованное право на образование ТТП местного значения или невозможность её образования на соответствующей территории. Ещё 60 рабочих дней отводится на проверку поступивших документов и на формирование пакета предложений по вопросу образования такой территории. Этим будет заниматься комиссия, состоящая из председателя, заместителя, секретаря и членов, среди которых есть представители администрации и Совета депутатов, глава того сельского поселения, на территории которого планируется образование ТТП местного значения, и представитель окружного Управления по недропользованию, представители лесхоза, коренных малочисленных народов и ряда организаций. При необходимости к участию в работе комиссии будут привлекаться, например, научно-исследовательские организации или предприятия – владельцы лицензий на пользование участками недр, чтобы не оказалось потом, что на данной территории планируется реализация инвестпроектов или ведение горных разработок.
Составление карты образованной ТТП осуществляется за счёт средств местного бюджета. Сведения о такой территории местного значения подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости.
БЕЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
– Основаниями для отказа в образовании ТТП местного значения служит в первую очередь установление факта представления недостоверных сведений или документов, расположение участка на землях, находящихся в федеральной, муниципальной или частной собственности, в водоохранных и затопляемых зонах, – конкретизировала Наталья Серёгина. – Отказ может последовать, если на желаемой ТТП имеются действующие производственные, военные, режимные объекты, транспортная инфраструктура или участки недр федерального значения, а также если на заявленной территории будет вестись деятельность, несовместимая с традиционным природопользованием. Например, если заявитель задумает на ТТП заняться фермерством. На этой особо охраняемой территории будет запрещено капитальное строительство, недроразработка. Так что тем, кто хочет почувствовать себя настоящим хозяином своей земли, лучше оформить «дальневосточный гектар».
Таким образом, образование ТТП местного значения не должно негативно сказаться на социально-экономическом и инвестиционном развитии района и нарушать интересы представителей других этнических общностей. Места их расположения должны соответствовать местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на исторически сложившейся территории расселения, а общая площадь территорий должна составлять не менее 3 % от общей площади района.
По словам заместителя главы администрации района по делам коренных и малочисленных народов, одна из первых инициатив о создании особой зоны природопользования поступила из Омолона, где люди хотели сделать заказник.
– Помимо этого ряд активных билибинцев через свои обращения в округ ратовали за какое-либо обозначение тех мест, где они привыкли охотиться и рыбачить, – добавила в завершении разговора Наталья Викторовна. – Как это сделать в рамках закона, разъяснено и тем, и другим. Но нелишне будет ещё раз подчеркнуть, что образование ТТП не предполагает чьей-либо собственности на землю: огородиться и не пускать туда других для охоты или рыбалки никому не удастся – данная территория является закрытой лишь номинально.

Справка «КС»

Около 500 территорий традиционного природопользования на сегодняшний день создано в Российской Федерации: в Ханты-Мансийском и Ненецком автономном округах, Республике Алтай, в Томской области, Хабаровском крае, Амурской области и в Республике Саха (Якутия).