Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГУБЕРНАТОР НАЧАЛ С ОМОЛОНА

01.02.2019

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

С села Омолон началась рабочая поездка губернатора Романа Копина в Билибинский район. Глава региона, члены правительства Чукотки и председатель Думы округа Александр Маслов побывали на объектах инфраструктуры и встретились с сельчанами, подтвердив планы по строительству больницы, нового жилого дома, а также значительному улучшению качества связи.


На встрече с местными жителями Роман Копин напомнил, что на Чукотку приходят большие проекты, которые будут способствовать развитию производств, инфраструктуры, создадут новые рабочие места. Среди них – объединение транспортной и энергетической систем Чукотки и Магаданской области, установка в Певеке первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, которая заменит выбывающие мощности Билибинской атомной станции.
– Энергомост, строительство которого начнётся уже в этом году, пройдёт в 5-7 км от Омолона, – сказал губернатор. – Проектируя его, мы учитывали современные требования: в энергопровод встроено оптоволокно, с приходом которого в селе существенно улучшится связь, появится качественный доступный высокоскоростной Интернет.
Говоря о проектах по улучшению социальной сферы и инфраструктуры Омолона, Роман Копин подтвердил планы по возведению в этом году в селе новой больницы, что позволит качественно улучшить медицинское обслуживание и расширить спектр медицинских услуг, в том числе решить вопрос отсутствия в селе стоматолога, что также звучало в числе замечаний жителей. Проектирование и экспертные исследования по проекту уже закончены. Также планируется ввести в эксплуатацию 14-квартирный жилой дом.
Во время инспектирования объектов губернатор поручил провести обследование здания аэропорта для его дальнейшего ремонта, отметив, что это лишь временная мера и в будущем необходимо будет возводить новый терминал. Побывал Роман Копин и в Омолонском энергоцентре, который в 2014 году заменил старую котельную. Сотрудники доложили, что объект работает без сбоев, а современное оборудование существенно упростило обслуживание, снизив финансовые и трудовые затраты, а самое главное – позволило бесперебойно подавать тепло и свет жителям. Глава региона высоко оценил и работу учреждения образования, но обратил внимание на ряд пробелов, основной из которых связан с привлечением педагогов.
Разговаривая с сельчанами, Роман Копин коснулся вопросов транспортной доступности. В частности, речь шла о сохранении льгот на авиабилеты по маршруту Омолон–Магадан, который субсидируется из окружного бюджета, и о новой субсидии по маршруту Кепервеем–Магадан. А ещё губернатор сообщил, что главам муниципалитетов, в том числе Билибинского района, дано указание о приведении в пригодность сельских взлётных полос для малой авиации, таких как в Омолоне. При этом было отмечено, что одним из вариантов решения вопроса транспортной доступности является привлечение нового авиаперевозчика.
– Решение должно быть максимально полезным для жителей, чтобы частота полётов и доступность рейсов была приемлемой, – сказал Копин.
Кроме того, жители обсудили с главой региона качество работы Почты России, мобильных операторов, коснулись тем поддержки коренных малочисленных народов, организации безналичного расчёта в селе и ряда других вопросов. Все они были зафиксированы и, по словам губернатора, будут рассмотрены с главой муниципалитета для принятия оперативных решений.

Между тем

По итогам рабочей поездки в Билибинский район губернатор дал поручение оперативно разобраться с обеспечением лекарствами населённых пунктов округа. «Роман Копин поручил своему первому заместителю Леониду Николаеву в течение двух недель проанализировать ситуацию по каждому конкретному населённому пункту и принять оперативные решения по урегулированию проблемы», – сообщили в пресс-службе правительства округа.