Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

150 вопросов губернатору

23.12.2022

ФОТО: СЕРГЕЙ ШТЕФАН, ИА «ЧУКОТКА»

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Во второй раз в преддверии Нового года губернатор Роман Копин в эфире ГТРК «Чукотка» ответил на вопросы северян. В ходе прямой линии, продолжавшейся 16 декабря на телеканале «Россия-24» в течение полутора часов, глава региона дал комментарии по каждому пятому из полутора сотен обращений, которые поступали в студию по телефону, а также были заранее направлены нашими земляками через соцсети и интернет-мессенджеры в аудио-, видео- и текстовых форматах. Как и годом ранее, жители Чукотки поднимали темы жилищного строительства, транспортной доступности, связи, продовольственного обеспечения, здравоохранения, развития спорта, туризма и культуры.

Итоги и перспективы

Предваряя разговор с жителями округа, Роман Копин вкратце подвёл итоги работы в уходящем году, подчеркнув, что для Правительства региона приоритетом остаются развитие экономики и поддержка семей.

– В 2022 году 677 семей улучшили жилищные условия по разным программам, а в 2023 году планируем завершить расселение ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, – сообщил глава региона. – Мы начали развивать индивидуальное жилищное строительство. Окружная программа поддержки ИЖС – реальный инструмент для решения жилищного вопроса. Компенсация за домокомплект увеличена до 6 миллионов, есть поддержка банковскими продуктами, земельными участками, коммуникациями. Сейчас пять семей уже получили такую компенсацию, в работе ещё более 20 заявок. Для многодетных семей увеличена поддержка на первый взнос по ипотеке с 1,5 до 3 млн рублей – это тоже один из инструментов решения жилищного вопроса семей. В текущем году принято решение дополнительно поддержать семьи, где родились двойни. Охвачено 13 семей, на каждого ребёнка выплачено по 500 тыс. рублей. В 2023 году продолжим оказывать такую поддержку.

Губернатор также подчеркнул, что в округе сохраняются все действующие социальные программы – субсидирование социально значимых продуктов, перечень которых расширен до 40 позиций, поддержка сельского хозяйства, оленеводства, морзверобойного промысла, производство овощей и яиц, где рост за год составил 31 %. Также размер субсидии на оплату ЖКУ будет пересмотрен с учётом повышения цен.

– Чтобы сохранить высокий уровень социальных расходов, вкладываемся в развитие экономики с опорой на промышленное развитие, – продолжил Роман Копин и напомнил о крупных проектах, которые реализуются в округе, таких как Баимка, Кекура, Майское, Пыркакайские штокверки. – Нарастил добычу Берингпромуголь, отправивший в этом году на экспорт более 1 млн тонн угля, – для Чукотки это высокий показатель. Уверен, что на этом мы не остановимся. На финишную прямую вышла реализация инвестпроекта на месторождении Кекура, где в 2023 году на полную мощность заработает фабрика производительностью около 800 тыс. тонн руды, что даст ещё от 5,5 до 6,5 тонн золота в год. При этом на нескольких участках компания-недропользователь продолжает вести геологоразведку, что даёт уверенность в дальнейшем развитии. С учётом роста инвестиций в 150 % по итогам 10 месяцев года можно говорить, что показатели промпроизводства сохранятся и продолжат расти.

Справка «КС»

Всего на прямую линию поступило свыше 150 обращений, что больше, чем годом ранее. При этом за время эфира было принято 54 звонка (в прошлом году – 25), 33 из которых удалось обсудить непосредственно в студии ГТРК «Чукотка».

Что волнует северян

Как показали поступившие из разных муниципалитетов обращения, одна из наиболее волнующих жителей тем связана с качеством интернет-соединения. Роман Копин рассказал, как будет решаться этот вопрос с учётом прихода на Чукотку ВОЛС, назвав это большим событием для региона и хорошим подарком северянам к Новому году (подробнее об этом – на стр. 5).

Другой комплекс вопросов касался строительства жилья и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Об этом, в частности, спросили сразу несколько жителей городского округа Эгвекинот. По словам губернатора, Правительство округа ведёт работу по формированию программы модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ). В рамках комплексного технического обследования коммунальной инфраструктуры городского округа Эгвекинот сформированные проектные решения будут включены в программу МКИ с учётом необходимости реконструкции или установки энергоэффективных блочно-модульных котельных в сёлах Конергино и Амгуэма. Эту работу планируется завершить в первой половине следующего года. Подтвердил Роман Копин и планы по строительству жилья в Уэлькале и Конергино.

Отвечая на аналогичный вопрос жительницы Анадырского района, глава региона сообщил, что муниципалитет активно контрактуется по строительству жилья.

– Завершено расселение из аварийного жилья в Канчалане, Усть-Белой, сейчас ведётся строительство в Снежном. Уже заключён муниципальный контракт на строительство семи коттеджей в Ваегах. Также ведутся работы по заключению контрактов на строительство в Алькатвааме, – отметил Роман Валентинович.

А жителя окружного центра, интересовавшегося перспективами жилищного строительства в Анадыре, губернатор проинформировал, что на выделенных мэрией земельных участках под застройку многоквартирными домами в ближайшее время планируется возвести два 40-квартирных жилых дома.

– Но на Анадырь в целом нужно смотреть не в режиме постройки одного-двух домов – должна стоять более комплексная задача. Город растёт быстро, и нам надо думать о перспективе комплексной застройки с современным жильём и инфраструктурой, – подчеркнул Роман Копин.

Большое количество обращений от жителей региона поступило на тему развития спортивной инфраструктуры, в том числе и в связи с ранее озвученными планами по строительству в Анадыре физкультурно-оздоровительного комплекса.

– На данный момент разработан эскизный проект физкультурно-оздоровительного комплекса в Анадыре, в котором запланирован зал единоборств, – подтвердил губернатор. – Однако текущая экономическая ситуация скорректировала наши планы по реализации, но проект не заброшен. Постараемся также сохранить проведение во всех районах соревнований, индивидуальных и командных, включая Кубок Губернатора.

Роман Копин рассказал и о планах развития внутреннего туризма на Чукотке. Так, Правительство региона намерено продолжить субсидирование туров выходного дня, и в следующем году предполагается расширить навигацию по реке Анадырь, чтобы можно было добраться до села Канчалан.

В завершение программы Роман Копин поздравил северян с наступающим Новым годом, поблагодарил всех обратившихся с вопросами и заверил, что ни один из них не останется без внимания – все они будут приняты в работу.

В воздушной связке

Отдельный блок вопросов, поступивших на прямую линию с губернатором, был связан с темой авиаперевозок. Особенно много таких обращений поступило из Билибинского района и с Чаун-Чукотки.

– К имеющимся рейсам компании «ИрАэро» в Магадан из Кепервеема и Певека планируется добавить полёты самолётов единой дальневосточной авиакомпании «Аврора». Участие такого партнёра сильно изменит ситуацию, – сообщил Роман Копин. – Ещё одним вариантом улететь в центральные районы России для жителей Билибинского района может стать соседний Певек, где с вводом в эксплуатацию отремонтированной ВПП станут доступны перелёты на среднемагистральных воздушных судах. С 2023 года они будут летать по четырём направлениям: Певек – Анадырь, Певек – Москва, Певек – Магадан, Певек – Новосибирск.

По словам губернатора, с лета на московском направлении авиакомпания «Якутия» задействует более вместительные самолёты Boeing 737-800 на 160 кресел. Билеты на рейсы из Певека с технической посадкой в Якутске имеются в продаже. Для граждан льготных категорий и дальневосточников перелёт обойдётся в 9 и 10 тыс. рублей соответственно. С 25 декабря глубина продаж должна будет увеличиться до октября следующего года.

Кроме того, как сообщил глава региона, авиакомпания S7 будет выполнять рейс Певек – Новосибирск на самолётах Airbus A320 neo. Плановая дата начала полётов – февраль 2023 года. Цена билета для всех фиксированная – 17 930 рублей. В ближайшее время ожидается старт продаж. Также из Певека будут доступны рейсы на Магадан («ИрАэро», 10 тыс. рублей) и Анадырь (ЧукотАВИА).

Между тем

ЧукотАВИА открыла продажу билетов на 2023 год на все внутрирегиональные рейсы, правда, при сформированном до мая расписании её глубина пока ограничивается концом января. Известно также, что благодаря субсидированию из окружного бюджет цена осталась на уровне текущего года. «Без этой поддержки цена была бы в три-четыре раза выше. При экономически обоснованных тарифах в 60 тыс. рублей билеты стоят от 5 до 18 тыс. рублей. Да, это не всегда дёшево, но мы стараемся в целом обеспечивать доступность перелётов», – отметил Роман Копин во время прямой линии.