Позитивные тенденции сохранили
27.01.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Губернатор Роман Копин выступил с докладом о социально-экономическом развитии Чукотского АО на совещании по подведению итогов работы в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при участии глав всех дальневосточных регионов, а также руководителей ряда федеральных структур.
Роман Копин отметил, что в прошлом году на Чукотке продолжились позитивные тенденции в социально-экономическом развитии региона. Рост инвестиций в основной капитал превысил 50 %, на 30 % увеличилось производство продукции сельского хозяйства, наполовину – каменного угля, также произошёл рост объёмов строительства, размеров зарплат и пенсий, зафиксирован низкий уровень безработицы.
Губернатор также сообщил, что за последние годы качественно изменилась инвестиционная привлекательность Чукотского АО. Так, по итогам 9 месяцев 2022 года объём капвложений достиг годового значения за 2021 год – 50,8 млрд рублей. Это стало возможным в том числе благодаря действию на территории региона трёх преференциальных режимов (ТОР «Чукотка», свободный порт Владивосток, Арктическая зона РФ). На сегодняшний день в них работают 92 резидента с плановыми инвестициями около 800 млрд рублей, создавшие около 12,5 тыс. новых рабочих мест. В 2022 году на Чукотку зашли ещё 19 новых резидентов со 162 млрд рублей инвестиций.
Кроме того, глава округа подчеркнул особую значимость строительства и ремонта объектов социальной инфраструктуры в рамках исполнения нацпроектов и реализации президентской дальневосточной «единой субсидии» для повышения качества жизни населения. В 2022 году на Чукотке действовало 44 региональных проекта, с общим объёмом финансирования 4,2 млрд рублей. Основным стало стопроцентное исполнение плана по дорожному строительству (построено 101,5 тыс. кв. м автодорог), завершение реконструкции объектов водоснабжения в окружной столице и селе Лаврентия, создание семи новых центров образования «Точка роста» и двух мастерских в Многопрофильном колледже, а также оснащение оборудованием девяти образовательных организаций и восьми сельских больниц.
Дальнейшие перспективы развития горнодобывающей промышленности региона, по словам Романа Валентиновича, тесно связаны с запуском фабрик по производству угольного концентрата и извлечения золота на месторождении Кекура, реконструкцией ГОКа на месторождении Майском и продолжением строительства объектов Баимского ГОКа.
Прямая речь

Юрий ТРУТНЕВ, полномочный представитель президента РФ в ДФО:
– Основная работа идёт именно на территориях. Наша задача – создавать законодательное обеспечение, оказывать помощь, поддержку, помогать управлять финансовыми инструментами. Но за уровень жизни в конкретных областях отвечают главы регионов. Это их непосредственная задача сделать так, чтобы качество жизни дальневосточников повышалось.