Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Мастер-планы в приближении

12.04.2024

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовила Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Владислав Кузнецов, заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов, представители Правительства округа и КБ «Стрелка» обсудили на рабочей встрече первый этап разработки мастер-планов развития Эгвекинота и Билибино до 2035 года. Напомним, что готовые проекты необходимо представить президенту России к 1 июля.

Подготовка мастер-планов населённых пунктов Чукотки, которые разрабатываются при участии ВЭБ.РФ в соответствии с поручением президента, находится в активной стадии. Ранее, в конце марта, прошло обсуждение аналогичного документа для городского округа Певек.

«Мастер-планы развития должны строиться на пожеланиях жителей. А люди среди того, что надо сделать, называют улучшение качества медицины, масштабное увеличение строительства жилья, решение вопроса с кадрами. Следовательно, мастер-план должен решать эти задачи. Необходимо, чтобы мастер-планы не просто учитывали интересы коренных малочисленных народов Чукотки, но обеспечили развитие и национальных сёл, и традиционных отраслей хозяйства, а также сохранение уникальной экологии Чукотки. Сосредоточим максимум наших ресурсов, чтобы решить именно социальные проблемы», – отметил Владислав Кузнецов.

Так, жители Эгвекинота считают важным строительство центра досуга для молодёжи и семей, модернизацию аэровокзала, благоустройство центральной части посёлка, в том числе площади у ДК, возведение круглогодичных теплиц и пищекомбината, новых туристических объектов – этнопарка, грязелечебницы, гостиницы, открытие завода по переработке рыбопродукции, организацию альтернативного источника тепла и энергии, а также производства по обработке изделий из кожи оленя в сёлах.

Билибинцы определили шесть главных вопросов развития: улучшение качества городской среды, транспортной доступности и связи, обеспечение продовольственной безопасности, решение проблем в сферах здравоохранения и экологии, возведение нового жилья и реконструкция домов. В этом же ряду строительство и реновация мест досуга для детей и всей семьи, возведение открытых многофункциональных спортплощадок в сёлах Омолон и Островное, благоустройство в Билибино общественных территорий, в том числе набережной у микрорайона «Арктика», смотровой площадки на сопке Орбита. Также, по мнению местных жителей, необходимо реконструировать аэропорты в сёлах Омолон и Кепервеем, построить круглогодичные автодороги, тепличные комплексы и птицефабрики, модернизировать овощную фабрику «Росинка».

«Мастер-план – это не документ, составленный для отчёта, а очень конкретная, работающая программа по повышению качества жизни. Будем стремиться к тому, чтобы каждый житель округа понимал, чего мы хотим добиться на Чукотке к 2035 году: над чем работаем, что удаётся сделать, какие есть сложности», – резюмировал глава региона.

Справка «КС»

Представители КБ «Стрелка» провели в населённых пунктах стратегические сессии, участниками которых стали 84 человека, разбитых на 14 фокус-групп, а в ходе онлайн-опроса жители округа заполнили 531 анкету. На основе поступивших предложений эксперты до 14 июня подготовят мастер-планы. После того, как их представят главе государства к 1 июля, Правительство России разработает и примет программы развития Эгвекинота, Билибино и Певека до 2035 года и определит финансирование.