Вице-премьер заслушал глав
24.01.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Выездное совещание по подведению итогов социально-экономического развития регионов Дальнего Востока в 2024 году и постановке приоритетных задач на год нынешний состоялось 18 января в Москве под председательством вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Наряду с другими главами дальневосточных субъектов участие в нём принял губернатор Чукотки Владислав Кузнецов, выступивший с докладом.
Юрий Трутнев обратил внимание на ряд показателей, характеризующих динамику развития субъектов ДФО. По темпам роста инвестиций в основной капитал в четвёрку лучших регионов вошли Хабаровский край, Сахалинская и Амурская области, а также Чукотский АО. В части увеличения промпроизводства лидируют Якутия, Хабаровский край, Бурятия и Приморье.
По словам Владислава Кузнецова, по итогам 2024 года рост экономики Чукотки составил 21 %. Также округ занял первое место на Дальнем Востоке по реальным денежным доходам жителей и вошёл в тройку регионов с самой низкой безработицей.

– Ключевым на сегодня является освоение Баимской рудной зоны. В 2025 году будет введён в эксплуатацию вахтовый городок на 1250 рабочих. Уже началось строительство дороги и порта на мысе Наглёйнын. Реализованы проекты по строительству ЗИФ и модернизации ГОК на двух других ключевых месторождениях – Кекура и Майское, что позволит увеличить добычу золота, на месторождении Туманном начата разведка, – отметил губернатор.
В 2024 году на Чукотке продолжалось строительство и ремонт социальных объектов в рамках нацпроектов – было открыто девять школьных спортивных клубов, Центр развития талантов детей и молодёжи «Энэрти», Центр опережающей профессиональной подготовки. Кроме того, завершилось строительство новой школы на 100 мест в селе Островном, участковой больницы в селе Рыткучи, проведены капремонты больницы в Усть-Белой и Детской школы искусств в Эгвекиноте. В части создания комфортной среды реконструированы девять общественных территорий.
– При поддержке федеральных властей и лично Юрия Петровича Трутнева введён в эксплуатацию энергоцентр мощностью 25 МВт для замещения Билибинской АЭС, – также сообщил губернатор.
Кроме того, по словам главы региона, в 2024 году продолжалось решение вопросов продовольственной безопасности, транспортной доступности, улучшения качества связи. В частности, были сданы в эксплуатацию три птицефабрики, за счёт чего самообеспеченность Чукотки яйцом увеличилась до 80 %. Для внутренних перевозок приобретены два вертолёта, а также пять аэролодок, которые минувшей осенью начали обеспечивать доставку людей через Анадырский лиман по льготному тарифу. В сёлах Илирней и Ламутское были построены базовые станции сотовой связи.
Как отметил Владислав Кузнецов, в 2025 году продолжится работа по строительству жилья и соцобъектов, обеспечению продовольственной безопасности, модернизации здравоохранения. Начнётся разработка проектной документации по строительству линии высокоскоростного интернета и реализация мастер-планов развития Певека, Билибино и Эгвекинота.
Завершая совещание, Юрий Трутнев подчеркнул, что от качества работы глав регионов зависит развитие Дальневосточного федерального округа.
– Я прошу всех присутствующих никогда не забывать о том, что в нашей ответственности находятся задачи по улучшению качества жизни 10,5 млн граждан Российской Федерации на Дальнем Востоке и в Арктике. Работать в тот период времени, в который мы сейчас живём, надо не просто хорошо, а очень хорошо, – акцентировал вице-премьер.
ДВ-ИПОТЕКА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. На 11,9 % выросли темпы ввода жилья в ДФО в 2024 году, достигнув показателя в 4,7 млн кв. метров. Как было озвучено на совещании с участием Юрия Трутнева и глав дальневосточных регионов, эта динамика существенно опережает среднероссийские значения. «Немалый вклад в этот процесс внесло решение президента о продлении дальневосточной ипотеки. Правительство планирует выделять дополнительные средства для снижения экономической нагрузки на банки в связи с этой деятельностью. Сейчас идёт процесс уточнения по объёму средств. Программа «Дальневосточная ипотека» будет продолжаться», – сказал Юрий Трутнев. Напомним, что президент России Владимир Путин выступил с инициативой сохранить до 2030 года ставку 2 % годовых по дальневосточной и арктической ипотеке. Соответствующее поручение было утверждено главой государства по итогам Восточного экономического форума, который прошёл в сентябре прошлого года во Владивостоке.