Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Разговор напрямую

05.04.2024

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Губернатор Владислав Кузнецов провёл в Москве серию встреч с руководителями федеральных министерств и ведомств. Совещания состоялись в рамках выполнения поручений президента России Владимира Путина. Были затронуты важные вопросы, связанные с развитием региона, включая тарифы на электроэнергию, распределение неиспользуемых Минобороны земельных участков и подготовку к предстоящему пожароопасному сезону.

С министром энергетики Николаем Шульгиновым губернатор обсудил вопросы ценообразования на электроэнергию, которые имеют решающее значение для экономики округа.

«Обсудили проблемы ценообразования на электрическую энергию в регионе. Вопрос очень важен для развития округа: экономически обоснованный тариф у нас составляет 39,21 руб/кВт.ч. Это дорого, и без субсидирования из бюджета представляет проблему и для предприятий, и для потребителей. Работаем с ведомствами на основе поручения президента, чтобы решить этот вопрос», – сообщил в своём телеграм-канале Владислав Кузнецов.

Он также добавил, что ещё одна тема встречи касалась реализации проектов по совершенствованию энергетической инфраструктуры Чукотки, в том числе обсуждался вопрос строительства в Певеке Арктической ТЭС, которая призвана заменить Чаунскую ТЭЦ.

По информации пресс-службы Правительства округа, в рамках встречи с представителями Министерства обороны России Владиславом Кузнецовым согласована дорожная карта по передаче неиспользуемых военными земельных участков в собственность округа и их очистке. Это особенно важно для посёлка Угольные Копи, где муниципалитет пока не может привести в порядок микрорайон Пехота, поскольку земля не принадлежит округу.

Кроме того, глава Чукотки принял участие в совещании с заместителем Председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко по подготовке регионов к борьбе с природными пожарами. Возглавила мероприятие. В рамках этой работы в округе задействовано два вертолёта Robinson R-44, четыре вертолёта Ми-8 и два самолёта-амфибии «Орион СК-12».

С этого сезона также предполагается использовать два новых беспилотника «Суперкам X4» отечественного производства, которые закупят в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Эти БПЛА планируется использовать в Анадырском и Билибинском районах для мониторинга ситуации с пожарами.

План тушения лесных пожаров, принятый в марте, предусматривает привлечение к работе 48 авиапожарных и пяти лётчиков-наблюдателей в этом сезоне. В настоящее время продолжается набор персонала. Уже утверждены 15 наземных и 9 авиационных маршрутов патрулирования. Перед пожароопасным сезоном будет обновлено 40 км минерализованных полос вблизи населённых пунктов и важных объектов округа, а также устроено 10 км новых полос.

В рамках работы в Москве губернатор Владислав Кузнецов также встретился cо специальным представителем Госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимиром Пановым и заместителем генерального директора – директором дирекции Северного морского пути Вячеславом Владимировичем Рукшей. Главной темой стала организация северного завоза в регион.

Как отмечает глава Чукотки, с 1 апреля текущего года в России вступил в силу новый закон, предусматривающий назначение единого морского оператора для организации завоза.

– Наш округ почти полностью зависит от завоза морским путём, сейчас в стоимости товаров значительная часть – расходы на доставку. В результате цены повышаются, качество жизни не улучшается, и всё это тормозит развитие региона, – сообщил Владислав Кузнецов.

Новый морской оператор призван способствовать улучшению качества жизни северян за счёт снижения стоимости товаров. Это станет возможным благодаря гарантированию надёжного графика доставки грузов, сокращению сроков их транспортировки, установлению фиксированной цены на доставку, увеличению числа рейсов и обеспечению контроля за поставками. Кроме того, планируется развитие круглогодичного морского снабжения для отдельных территорий округа, что позволит повысить эффективность логистических процессов.

В ходе встречи также были рассмотрены возможности реализации пилотного проекта по новой схеме северного завоза на территории Чукотки. Для этого создана межведомственная рабочая группа, которая будет заниматься разработкой и внедрением проекта на регулярной основе.

Прямая речь

Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:

– Очень важно ускорить подготовку проектов строительства социальных объектов. В ходе встречи с главой ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорем Евгеньевичем Маныловым обсудили вопросы повышения качества проектирования, проведения строительной госэкспертизы, сокращения её сроков, а также внедрения в работу цифровых сервисов, которые позволят сделать процесс более оперативным.