«Школа 21» даст Чукотке программистов
19.04.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Подготовкой кадров в области информационных технологий займётся Правительство Чукотки совместно с ПАО «Сбербанк». Соответствующее соглашение подписали губернатор Владислав Кузнецов и председатель Дальневосточного Сбербанка Андрей Черкашин. Также стороны договорились о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации региона.
Уже этой осенью на Чукотке планируют начать бесплатное обучение программированию для всех желающих старше 18 лет в рамках проекта Сбербанка «Школа 21». В этой образовательной платформе отечественной разработки студенты будут обучаться по принципу «равный равному». Помимо того, что каждый решает задачи отдельно, учащиеся обмениваются друг с другом опытом, за счёт чего знания усваиваются быстрее. Предполагается, что за полтора года ученики «Школы 21» обучатся трём языкам программирования. Для этого они будут заниматься не только в специально организованном рабочем помещении в Анадыре, но и выезжать в другие регионы для участия в интенсивах.
– Открытие «Школы 21» станет катализатором для укрепления кадрового потенциала Чукотки в области цифровизации. Это не только привлечёт в регион востребованных IT-специалистов, но и создаст новые рабочие места, способствуя внедрению передовых технологий в ключевые отрасли экономики, – прокомментировал Владислав Кузнецов. – Для нас это очень удобный проект по подготовке кадров, которые нужны округу. У нас активно развивается промышленность и IT-технологии это то, что у нас точно будет востребовано.
На данный момент в девяти кампусах «Школы 21» обучаются более 4,9 тыс. студентов из 70 регионов России. В конце прошлого года открылся кампус в Якутске.
– Мы рады, что «Школа 21» появляется на Дальнем Востоке, потому что здесь большая востребованность специалистов. Приглашаем всех – это захватывающее, современное образование, а сам процесс обучения очень интересный, – отметил Андрей Черкашин. – Кроме того, что ребята научатся программировать на трёх языках, есть ещё несколько востребованных специальностей: работа с данными, создание модели искусственного интеллекта, дата-инжиниринг. С учётом большой территории Чукотки мы ищем способы, как дать возможность получить образование дистанционно. Полностью это сделать невозможно, но мы постараемся найти комбинацию.
Было подписано ещё одно соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологий искусственного интеллекта. Основной целью документа является дальнейшая трансформация региона на этом направлении, включая внедрение технологии машинного обучения, стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности для создания передовых решений и сервисов.
– Реализация соглашения поможет Чукотке успешно двигаться в направлении устойчивого развития, а также внедрять цифровые сервисы и технологии на базе искусственного интеллекта. Мы полностью поддерживаем стремление руководства округа в экологическом и социально-экономическом развитии. Сбер готов делиться опытом и оказать необходимую технологическую и экспертную поддержку, – добавил Андрей Черкашин.
Правительство региона и Сбербанк планируют проводить исследования и пилотировать модели машинного обучения и другие технологии с использованием искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, транспорта, строительства, защиты окружающей среды и некоторых других.
– Мы сейчас начинаем работать с несколькими продуктами в медицине, в том числе теми, которые позволяют помогать в диагностике. Система Сбера во время приёма доктором пациента формирует три альтернативных диагноза. Чтобы его уточнить, доктор должен сформировать дополнительный опрос пациента. Мы будем максимально идти в цифровую поддержку по многим направлениям, не только в медицине, – подчеркнул Владислав Кузнецов.
Между тем
Сбербанк и «Школа 21» проводят «Цифровой марафон» – конкурс, который позволяет каждому жителю России старше 18 лет проверить и улучшить свои цифровые навыки. Конкурс продлится до 29 июня 2024 года и включит в себя онлайн-игры, тестирование и финал в Москве, где участники смогут соревноваться на равных в зависимости от своего уровня знаний.