Год сложный, но мы победим
10.01.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В конце ушедшего года заместитель председателя Правительства РФ – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев дал развёрнутое интервью журналистам федерального телеканала «Россия-24». В беседе вице-премьер отметил, что 2024 год для Дальнего Востока, равно как и для всей страны, выдался сложным, но основные векторы и приоритеты развития макрорегиона сохранились.
Экономика и «социалка»
– Вы помните, что Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом. Вот ровно в рамках этих положений мы и движемся. Дальний Восток сегодня по притоку инвестиций опережает среднее значение по Российской Федерации в два раза, по строительству в три, потому что 79 законов, которые приняты по поручению главы государства, работают. Работают территории опережающего развития, работает свободный порт Владивосток и многое другое. Это не значит, что нет сложностей, их всегда достаточно. Но развитие Дальнего Востока мы сохраняем и будем делать всё возможное, чтобы оно и дальше было флагманским направлением в развитии нашего государства, – сообщил Юрий Трутнев.
По словам вице-премьера, в 2024 году на Дальнем Востоке было построено 171 новое предприятие, создано 19 тысяч рабочих мест. Чистый приток инвестиций составил порядка 900 млрд рублей.
Наряду с экономикой региона приоритетом оставалось его социальное развитие, для которого используется два ключевых механизма.
– Первый – это инструмент единой президентской субсидии. Он у нас работает уже несколько лет и позволяет максимально быстро реагировать на любые запросы территории. Это в прямом диалоге с губернаторами происходит. Всего сегодня объектов, построенных в рамках единой президентской субсидии, 1900, в том числе 233 школы. В общем, школы, больницы, детские сады – всё, что прежде всего нужно людям, – рассказал Юрий Трутнев.
Второй механизм заключается в подготовке по поручению президента мастер-планов по развитию дальневосточных городов. К настоящему времени они разработаны для 25 населённых пунктов, включая и Анадырскую агломерацию на Чукотке.
– Сейчас есть поручение президента включить все мастер-планы в новые национальные проекты. Мы этим активно занимаемся с нашими коллегами. Тоже не очень всё просто, но я думаю, что победим, – добавил Юрий Петрович.
К победе дальневосточники стремятся не только в своём макрорегионе, но и на новых территориях России. Все регионы ДФО оказывают большую помощь в восстановлении Донбасса (за Чукоткой, например, как неоднократно рассказывал «КС», закреплён посёлок Новолуганское городского округа Дебальцево).
– Если говорить о поддержке, о строительстве, о поддержке специальной военной операции, то мы делали всё возможное, – отметил зампред Правительства РФ. – Вы знаете, здесь мне никого особо призывать и убеждать не приходится: люди понимают, что они делают, понимают значение этой работы. Все субъекты Дальнего Востока взяли свои подшефные территории в ДНР и контролируют это лично. То есть выезжают в зону специальной военной операции, проверяют качество, проверяют сроки. Я тоже езжу, но я могу сказать, что у меня не было ни одного замечания, например, по задержке или срыву срока. Честно скажу, такое бывает иногда на традиционных (дальневосточных) территориях, а на новых не бывает. То есть ни одного раза за всё время работы не было, чтобы мы что-то по срокам сдвинули или что-то сделали плохо. Это большая, очень важная работа, потому что когда о ней говоришь, то встают перед глазами новые дороги вместо разбитых бомбами, новые школы, детские площадки…
От СВО к Севморпути
Возвращаясь к Дальнему Востоку, корреспондент «России-24» заметила, что для территории важной темой является развитие Севморпути. «Какие были у нас итоги по окончании 2024 года и к каким перспективам мы идём в2025 году?» – поинтересовалась она.
– Объём перевозок по Северному морскому пути увеличивается. Он увеличивается не в той, скажем, динамике, на которую мы рассчитывали без санкций, но и, несмотря на санкции, он продолжает расти. Нам очень много предстоит сделать для Северного морского пути, поэтому нам сейчас пока вполне достаточно работы. Мы должны построить 10 ледоколов, 4 центра спасения, 46 вспомогательных судов, спутники должны запустить. Работы предстоит очень много, огромный план, который включает в себя деятельность практически половины Правительства, – ответил Юрий Трутнев.
Ещё одним современным вызовом для Дальнего Востока является существенное увеличение энергопотребления, связанное с ростом экономической активности. Сейчас эта динамика в ДФО в 2,5-3 раза превышает среднероссийские показатели. С учётом этого для макрорегиона необходима подготовка новой территориальной схемы размещения энергомощностей.
– Это очень серьёзная история. Поэтому мы договорились с губернаторами, что вместе встречаемся и каждый по своей территории докладывает: хватает, не хватает – с учётом перспективных строящихся мощностей. Мы должны быть абсолютно уверены, что построим то, что обеспечит экономическое развитие Дальнего Востока, – добавил вице-премьер.
На земле приключений
Юрий Трутнев коснулся и развития туристического потенциала Дальнего Востока. По его словам, в 2024 году макрорегион посетили 183 тысячи туристов – на 80 % больше, чем в предыдущем году. Причём это далеко не только россияне.
– География стран внушает оптимизм, потому что приезжают Кувейт, Саудовская Аравия и другие. Их интересует Россия. Мне кажется, это нормально и правильно, – обратил внимание полпред.
Для того чтобы максимально полно рассказать о природном и человеческом потенциале, об истории и достопримечательностях макрорегиона, был запущен ряд гуманитарных проектов. Это, например, конкурс на премию «Звезда Дальнего Востока», в рамках которого с 2017 года проводится отбор лучших инвестиционных и общественных инициатив. В этом году на её соискание выдвинуто более 130 различных проектов в девяти номинациях.
Для творческих людей предназначена учреждённая в 2018 году Общероссийская литературная премия имени В. К. Арсеньева, которая присуждается за лучшие произведения отечественных авторов на дальневосточные темы. На её соискание может быть выдвинута как художественная литература, так и документальная проза, а также мемуары.
30 декабря ушедшего года завершился приём заявок на второй сезон Всероссийского конкурса «Дальний Восток – Земля приключений», который предлагает участникам поделиться личным опытом путешествий. Он оказался очень востребованным – в 2024-м на конкурс в номинациях пешее, водное и зимнее путешествие было представлено свыше 470 фильмов, снятых в регионах ДФО. 10 из них посвящены Чукотке. Например, Артём Куприянов создал фильм об увлекательном морском переходе на каяке от села Лорино до маяка. А Никита Березняков рассказал о том, как провёл пять дней в маршруте к древней крепости Гуйнгу.
Кстати, «Дальний Восток – Земля приключений» обещает и весьма неплохие призовые. Гран-при составляет 3 млн рублей, за победу в каждой из номинаций можно будет получить по 1 млн рублей. Кроме того, губернатор Чукотки Владислав Кузнецов учредил отдельный приз в 1 млн рублей, который будет разыгран среди участников, за-явивших путешествие по нашему региону.
– Скажу честно, мне этот конкурс очень нравится. Потому что, во-первых, я сам люблю путешествовать и считаю, что страну нельзя любить абстрактно. Слова о том, что такое патриотизм, как мы любим страну или кто-то не любит страну, они связаны с тем, насколько мы страну знаем. Если ты что-то не знаешь, то любить очень трудно. Когда люди путешествуют по Дальнему Востоку, они видят, восхищаются им, убеждаются, насколько там много замечательных мест, то мы тоже делаем шаг в правильном направлении, – заключил Юрий Трутнев.
ДЕЛАЮТ ОТ ДУШИ. Рассказывая об участии регионов Дальневосточного федерального округа в спецоперации, Юрий Трутнев отметил, что в течение двух лет более 40 руководителей органов государственной власти прошли в качестве добровольцев через СВО. «Мы исходим из того, что не должно быть грани, что если ты чиновник, начальник, то ты должен сидеть в кабинете, а если ты не начальник, то должен воевать в зоне специальной военной операции. Четыре заместителя полномочного представителя президента, некоторые заместители полпреда у нас воюют сейчас, некоторые уже вернулись, и вернулись с наградами. Слава Богу, все живы и здоровы. У нас есть замполпреда, он врач по специальности, он проводит отпуска в госпиталях прифронтовых. Мы всё это делаем от души, делаем потому, что мне кажется, это надо. Точно так же и мои коллеги считают, что это надо», – сказал полпред.