ВЭФ принёс первые плоды
03.09.2021

Подготовила Мария МЕНДЕЛЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Для Чукотки первым результатом VI Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 2 – 4 сентября, стало соглашение о сотрудничестве между Правительством округа и Банком ВТБ. Вчера практически сразу после официального старта ВЭФ документ подписали губернатор Роман Копин и заместитель президента-председателя правления банка Денис Бортников.
Банк, который в этом году открыл в Анадыре своё первое в регионе отделение, планирует развивать на Чукотке систему кредитования физических и юридических лиц, в том числе с использованием механизмов господдержки, внедрять современные банковские технологии и развивать финансовую инфраструктуру.
– Мы планомерно расширяем сотрудничество с ВТБ – одним из крупнейших финансовых институтов страны. Заключённое сегодня соглашение будет способствовать поддержке предпринимательства в регионе, реализации программ развития среднего и малого бизнеса в Арктической зоне, − отметил губернатор Роман Копин.
Денис Бортников подтвердил, что участие в социально-экономическом развитии регионов России – один из приоритетов ВТБ.
– На Чукотке банк планирует усилить работу с предприятиями ключевых отраслей региона. ВТБ нацелен принимать участие в решении приоритетных задач социального развития, укрепления экономического и промышленного потенциала территории, – подчеркнул он.
Кроме того, в четверг в первой половине дня было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ПАО «Русолово». В частности, оно закрепляет намерения сторон развивать сеть автодорог при реализации стартовавшего в этом году проекта по освоению на Чаун-Чукотке крупного месторождения олова Пыркакайские штокверки (сейчас там ведутся технологические исследования, добыча должна начаться в 2028 году).
– Соглашение между Правительством Чукотки и ПАО «Русолово» предполагает реализацию высокоэффективных комплексных мероприятий и программ, обеспечивающих снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также разработку и реализацию совместных проектов, включая социальные, – прокомментировал губернатор.
Помимо этого, в этот день Правительство округа заключило соглашение о взаимодействии с ООО «Авивир». Стороны впервые на территории региона намерены реализовать проект государственно-частного партнёрства «Инфекционный корпус в посёлке Угольные Копи». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Он рассчитан на 25 стационарных коек, также там разместится диагностическое отделение, где жители Чукотки смогут пройти компьютерную томографию, УЗИ, сдать анализы.
Кроме того, внесены предложения по строительству больницы в посёлке Провидения. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.
– Правительство округа и «Авивир» продолжат работу по привлечению медицинских кадров в регион. Первая группа врачей работала в Анадыре и посёлке Угольные Копи. Пять специалистов приняли более 700 человек. Сейчас формируются следующие группы со специалистами узкого профиля: онкологи, эндокринолог, детский невролог. Планируется, что они будут проводить осмотры в Певеке, Билибино и Провидения, – добавил Роман Копин.

Тем временем
Сегодня вечером на набережной кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском, где проходят основные события ВЭФ-2021, состоится торжественное открытие «Улицы Дальнего Востока», на которой свою историю, культуру, достижения и потенциал демонстрируют все 11 регионов ДФО. На этот раз самый большой павильон, получивший название «Граница между Арктикой и человеком», представляет Чукотка.