Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Язык может стать профессией

10.06.2022

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Пушкинский день, 6 июня, в доме Правительства Чукотки наградили победителей и призёров трёх губернаторских региональных олимпиад по родным языкам и краеведению. Дипломы и памятные подарки 10 мальчикам и девочкам разных возрастов, живущим в Анадыре, вручил начальник окружного Департамента образования и науки Андрей Боленков.

Участниками Губернаторской региональной олимпиады по чукотскому, эскимосскому, эвенскому языкам и краеведению для учеников 5 – 11 классов, состязаний «Полярный совёнок» для ребят из младших классов и «Евражкины тропки» для воспитанников детсадов стали свыше 1600 юных северян из 30 образовательных организаций. Победителями в Анадыре были признаны воспитанница детсада «Сказка» Серафима Корегина, ученица общеобразовательной школы № 1 Алиса Соболева, студентки Чукотского многопрофильного колледжа Юлия Рахтылькун и Яна Тейкылькут. Всего по итогам состязаний определено 37 призёров и 12 победителей. В ближайшее время награды вручат ребятам, живущим в сёлах.

– Такие олимпиады имеют огромное значение, потому что они уникальны – проводятся только у нас, на Чукотке, под эгидой губернатора, и охватывают все ступени общего образования. Это первый шаг к тому, чтобы вы не только посмотрели на себя в мире родного языка, родной культуры и природы, но и пошли дальше. Желаю вам в следующем году подняться ещё выше и рассмотреть это направление в качестве своего дальнейшего профессионального выбора. Мы поможем, у нас очень хорошие отношения с университетом имени Герцена в Санкт-Петербурге, который работает в направлении родного языка и культуры народов Севера, – обратился к ребятам Андрей Боленков.