Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕ ПРОСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ

07.10.2016

Григорий  Тынанкергав  напомнил участникам встречи  о том, что за время действия  Меморандума удалось решить немало вопросов, связанных  со взаимоотношениями коренных жителей с недропользователями. ФОТО:  МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Во вторник участники XV ежегодной отчётной конференции Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки отметили 15-летие со дня подписания Меморандума о сотрудничестве между Правительством Чукотского АО, РОО «Ассоциация КМНЧ» и Международной организацией «Инуитский приполярный совет» – первого в истории России документа, определившего пути взаимодействия государства и организаций коренных малочисленных народов.


– Ровно 15 лет назад губернатором Романом Абрамовичем и Правительством округа был сделан этот важный шаг, направленный на формирование эффективной государственной поддержки коренных малочисленных народов, активизацию просветительской, пропагандистской и культурно-массовой работы, необходимой для укрепления межнациональных отношений и дружбы народов, – отметила в ходе состоявшейся в Правительстве округа встречи с участниками конференции заместитель губернатора Анжелика Медведева. – Практика доказала, что полноценная работа в этой области возможна только при участии в ней наравне с органами власти региона и органами местного самоуправления общественных организаций коренных народов, пути взаимодействия между которыми как раз и были определены в подписанном тогда Меморандуме. В результате за эти годы нами вместе был разработан и принят ряд концептуальных документов. Среди них – Стратегия социально-экономического развития округа до 2030 года, которая, помимо прочего, определяет меры по повышению уровня жизни, сохранению национальной самобытности, природно-культурной среды обитания и традиционных отраслей хозяйствования народов Чукотки, Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Сибири, Севера, Дальнего Востока РФ в Чукотском АО до 2025 года, Концепция развития родных языков коренных малочисленных народов Чукотки до 2025 года и многие другие. Совместную работу на этих направлениях мы, несомненно, продолжим.
Свою уверенность в том, что Меморандум оказался не простой формальностью, а рабочим дееспособным документом, высказала и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.
– Мы живые свидетели того, как изменилась наша жизнь за прошедшие 15 лет, причём не только в социально-экономическом плане, но и в плане самосознания народа, – подчеркнула она. – В немалой степени этому способствовало заключение на рубеже тысячелетий такого передового документа, как Соглашение между органом государственной власти, неправительственной международной организацией и региональной общественной организацией коренных народов. Одним из его пунктов стало признание нашей Ассоциации в качестве уполномоченного представителя коренных народов на территории Чукотки (в законодательстве РФ такой статус нигде чётко не прописан). Это означает, что именно Ассоциации было предоставлено право представлять интересы коренных народов на разных уровнях, а также обязанность по защите их прав. Кроме того, была закреплена возможность получения государственной поддержки, что в значительной мере способствовало активизации работы нашей общественной организации на всех этих направлениях.