Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШИРОКИЙ КРУГ «КОРЕННЫХ» ВОПРОСОВ

02.02.2017

ТЕРРИТОРИЮ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (ТТП) СОЗДАДУТ В РАЙОНЕ РЕКИ ОЛОЙ В БИЛИБИНСКОМ РАЙОНЕ.Изначально жители села Омолон выступили с просьбой организовать на этой территории заказник. В ответ власти предложили им поменять статус территории на ТТП. «В Омолоне люди традиционно занимаются охотой и рыболовством. Но если сделать заказник, то ведение этих промыслов будет там запрещено. Но мы считаем, что коренные жители прекрасно ориентируются в том, сколько и какого зверя можно бить. И при соответствующей работе, высоком уровне взаимодействия между нашей охотинспекцией, Ассоциацией коренных малочисленных народов и другими заинтересованными структурами будет вестись нормальная контролируемая добыча», – приводит слова первого заместителя губернатора Леонида Николаева ИА «Чукотка». Это предложение было поддержано на сельском сходе. Ожидается, что Олой станет не единственной территорией традиционного природопользования на Чукотке.
Сенатор, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке, принявшая участие в поездке рабочей группы Правительства округа, на встречах с жителями рассказала об итогах работы Ассоциации и планах на 2017 год. ФОТО: ГАЛИНА ОБРОТКИНА Екатерина ЗИБЕРТ
gazeta@ks.chukotka.ru

В числе обширного круга тем, поднятых на прошлой неделе в ходе поездки рабочей группы Правительства округа в Билибинский район и городской округ Певек, значительная часть вопросов касалась жизни и хозяйственной деятельности коренного населения. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елену Евтюхову, которая приняла непосредственное участие в выездной работе окружного Правительства.


ПОРАБОТАТЬ НАД ПРОЕКТОМ СТОИТ ВМЕСТЕ
– В ходе рабочей поездки были проведены встречи с жителями сёл Омолон, Кепервеем, членами филиалов Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки в Билибино и Певеке с участием глав муниципальных образований – Андрея Зобова и Николая Леванова, – рассказывает Елена Александровна. – В ходе этих встреч первый заместитель губернатора Леонид Николаев, возглавлявший рабочую группу окружного Правительства, сообщил, что губернатор поручил разработать в этом году региональный законопроект о территориях традиционного природопользования и призвал всех подключиться к обсуждению данного закона, чтобы учесть мнения как можно большего числа общественных организаций, общин и жителей.
Также была представлена информация о порядке оформления документов на получение в безвозмездное пользование земли в рамках закона о «дальневосточном гектаре», а также других вариантах предоставления земельных участков, находящихся в региональной и муниципальной собственности в целях сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных народов округа.

СОНКО ПОДДЕРЖАТ
Заместитель губернатора, руководитель Аппарата губернатора и Правительства округа Анжелика Медведева акцентировала внимание активистов Ассоциации и жителей сёл на развитии сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере молодёжной политики, физической культуры и спорта, образования и науки.
– На территории округа грантовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) оказывается в рамках трёх государственных программ. В 2016 году объём финансовой поддержки составил 13,8 млн руб., – продолжает Елена Евтюхова. – Одним из важных направлений нашей работы сейчас является продвижение СОНКО на рынки предоставления социальных услуг населению. Хотелось бы, чтобы некоммерческие организации активизировались в сфере социальных услуг, здравоохранения. Такие проекты помогут развитию благотворительной и добровольческой деятельности среди граждан и организаций. Также они могли бы положительно повлиять на занятость населения, стимулировать наших земляков к здоровому образу жизни. Управление по делам КМНЧ оказывает консультативную и информационную помощь жителям округа на стадии оформления документов для создания СОНКО, а также при написании проектов на получение грантовой поддержки.
Кстати, среди жителей муниципальных образований, пришедших на встречи, нашлись те, кто изъявил желание создать общественную организацию. Но, пока идёт оформление необходимых для юридической регистрации документов, им было предложено реализовать свои проекты через уже действующие некоммерческие общественные организации. Например, большой опыт в получении региональных и президентских грантов имеет Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, а также Региональная общественная организация любителей чукотского языка Чукотского автономного округа «Родное слово».

НАКАЗ СТАРЕЙШИН ИСПОЛНЯЕТСЯ
Ряд вопросов на встречах жителей с рабочей группой Правительства округа касался традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Чукотки.
– Работа, направленная на оздоровление оленеводов и морских зверобоев, будет продолжаться, – говорит начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, – рассматривается вариант организации семейного отдыха – вместе с детьми. Напомню, что в прошлом году оленеводы и морзверобои выезжали в санаторий «Талая» Магаданской области по проекту фонда «Полюс надежды», получившего грант окружного Департамента социальной политики. Хочу отдельно отметить, что представление оленеводов и морзверобоев к федеральным и региональным наградам находится под личным контролем губернатора Романа Копина. Правительство округа делает всё необходимое для исполнения наказа старейшин о том, чтобы больше отмечали наградами граждан пожилого возраста, которые продолжают работать в традиционных отраслях хозяйствования.
В свою очередь, Леонид Николаев отметил, что с 1 мая 2016 года на Чукотке увеличена заработная плата оленеводам в среднем до 30 % с учётом результатов деятельности их труда. Причём это рассматривается не как премия, а как постоянная тарифная ставка, которая распространяется на всех оленеводов сельхозпредприятий округа и также касается чумработниц, которые в 2015 году стали оленеводами 5 разряда после повышения им заработной платы на 20 %.
Продолжает Правительство округа и программу по выделению субсидий для премирования работников оленеводства по итогам года. В 2017 году расширится список наименований изделий, за пошив которых чумработницы будут получать оплату. Например, в него, помимо пошива меховой одежды и обуви для работников оленеводства, добавили пошив рэтэма (покрытие яранги), полога и другое.

ПРИОБЩИТЬ МОЛОДЁЖЬ К ОЛЕНЕВОДСТВУ
В Певеке на встрече с жителями из числа коренного населения Елена Евтюхова как председатель Совета представителей коренных малочисленных народов при администрации Певека подвела итоги реализации в 2016 году ежегодного плана мероприятий «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Чукотки, проживающих на территории городского округа Певек», которые осуществляются совместно с недропользователями: ООО «ЗК «Майское», ООО «Северное золото» и АО «ЧГГК». Благодаря этому плану в 2016 году трудоустроены не только безработные из сёл городского округа Певек, но и из других муниципальных образований.
Приятным моментом встречи стало вручение ценных подарков лауреатам премий имени Бориса Вуквукая и Петра Иненликея.
– Премия имени Бориса Вуквукая, в рамках которой награждаются оленеводы-наставники, дети и подростки за успехи в оленеводческих бригадах, с каждым годом охватывает всё больше людей разного возраста и национальностей, – рассказывает Елена Александровна. – В прошлом году в период летних каникул в оленеводческие бригады вывезено около 50 несовершеннолетних, из них 29 были на этот период там трудоустроены. Подростки за свой труд получают не только заработную плату от сельхозпредприятия, но и поощряются ценными подарками, а оленеводы-наставники выезжают в санаторий «Талая» за счёт средств золоторудных компаний. Наша цель приобщить как можно больше детей и подростков к занятости в оленеводстве – основной отрасли традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, к традициям и обычаям наших предков и здоровому образу жизни.
Напомню, что по поручению губернатора окружным Управлением по делам КМНЧ при содействии органов местного самоуправления в августе 2016 года был проведён мониторинг перевозки детей в летний период в оленеводческие бригады и обратно к месту учёбы. На заседании Правительства Чукотского АО было принято решение о выделении на эти цели дополнительных финансовых средств.
На встрече с жителями Певека также было сказано, что золотодобывающие компании продолжат поддерживать проведение чукотского праздника «Элгыраткон» и спортивного фестиваля «Малый слёт оленеводов».
Кстати, по словам Елены Евтюховой, жители муниципальных образований очень активно интересовались и предстоящим XIX Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре 2017 года в Сочи. Стать его участником можно, зарегистрировавшись и подав заявку на официальном сайте фестиваля russia2017.com до 15 апреля.