Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗЕМЛЯ В СВОБОДНОМ ДОСТУПЕ

08.02.2017

Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Как рассказывал «КС» в прошлом номере, с 1 февраля стартовал третий этап реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре», в соответствии с которым теперь получить земельный участок на территории Чукотки может любой гражданин Российской Федерации. Подробно эта тема была рассмотрена в ходе проведённого губернатором Чукотского АО Романом Копиным брифинга.
ВНУТРЕННИЙ ИНТЕРЕС
По состоянию на 1 февраля поступило 69 заявлений от жителей округа, желающих получить «дальневосточный гектар».
– Чукотка – сложный регион в плане климата и расстояний, и здесь ожиданий таких, как, например, от Приморья или Хабаровского края, в части реализации закона нет, – отметил на брифинге Роман Копин. – И пока мы видим интерес только со стороны наших жителей. Поэтому и упор делаем на местное население, чтобы они могли получить участок. Основной интерес проявляют те, кто до этого использовал земельные участки без оформления прав, для личных нужд. Сами же земельные участки предоставляются в границах населённых пунктов и межселенной территории вблизи сёл, где существует инфраструктура. Правительство и уполномоченные органы муниципалитетов нацелены на оказание помощи при оформлении необходимых документов.
Развивая тему, первый заместитель губернатора Леонид Николаев напомнил, что у многих жителей округа действительно есть хозяйственные постройки – балки, гаражи, охотничьи домики, которые не зарегистрированы, поэтому первоочередная задача при реализации закона была связана с тем, чтобы люди, владеющие такой землёй, закрепили её за собой официально.
– В среднем, чтобы оформить участок, нужно от двух до пяти лет, тогда как «дальневосточный гектар» даёт возможность ускорить этот процесс, – пояснил Леонид Николаев. – Мы считаем, что закрепление за населением таких участков поможет отраслевому хозяйству, например вылову рыбы, чтобы люди могли устанавливать те же морозильные хранилища.

БУДЕТ МОЖНО и В ЛЕСУ
Присутствующих волновал вопрос, какая именно земля сейчас «открыта» для оформления «дальневосточного гектара».
По словам Алеси Калиновой, «открыта» межселенная территория в районе Усть-Белой, Снежного, Певека, Мыса Шмидта, Ленинградского, Уэлькаля. Также в планах открыть в ближайшие дни некоторые земли в Провиденском городском округе и Чукотском районе, а следующим этапом станет южная часть городского округа Певек и север Анадырского района.
Под «дальневосточный гектар» выделена часть неиспользуемых и не имеющих перспектив для оленеводства территорий общей площадью 9,6 млн га. В результате их «открытия» под «дальневосточный гектар» доля зон уже увеличилась с 2,6 % от общей территории региона до более 6 %. В перспективе земли, предназначенные для предоставления на безвозмездной основе, увеличатся до 16 %. Остальная территория «закрыта» тремя категориями: ТОР «Беринговский», защитные леса и оленьи пастбища.
– Мы видим большой потенциал в 38 % территории, относящейся к защитным лесам. Считаем, что эти земли будут востребованы для целей рекреации, экологической направленности, рыболовства и туризма, – отметил Леонид Николаев. – Мы знаем, что в защитных лесах не разрешается выделять земли под «дальневосточный гектар», что, безусловно, является сдерживающим фактором. В связи с чем на совещании, проведённом полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым в прошлом году, было принято решение проработать этот вопрос. Мы свои предложения представили, Россельхоз нас поддержал, но, к сожалению, в федеральное законодательство не внесли соответствующих изменений. Мы продолжаем работу с Минвостокразвития, также сейчас готовим документы в Министерство природных ресурсов о том, чтобы в защитных лесах можно было выделять гектар по решению органов власти в субъектах. Этот вопрос будет решаться также вместе с Ассоциацией коренных малочисленных народов.
– Важно дать возможность жителям Чукотки реализовать своё право по этому закону и оформить участок в лесной зоне, – отметил, в свою очередь, Роман Копин. – Прежде всего, это интересно жителям Билибинского района, поскольку практически весь этот район находится в такой зоне. И люди там живут, пользуются природными ресурсами, ведут традиционный образ жизни, у них есть свои семьи, есть планы по созданию собственного дела. Мы должны им такую возможность предоставить. Похожие ситуации есть и в других районах округа.

ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ ЧИСЛИТСЯ «ОТКРЫТЫМ»
Чтобы не возникли проблемы с оформлением участка, на котором уже присутствует подсобное хозяйство, были проведены комплексные кадастровые работы на территории всех муниципальных образований именно для тех граждан, которые имеют такое хозяйство.
– Частично эти работы заканчиваются, – подчеркнула Алеся Калинова. – Эти данные отображаются в федеральной информационной системе, и гражданин, заходя в эту систему, видит, что данный участок занят.
Также было отмечено, что теоретически может сложиться ситуация, при которой человек, не знакомый с географией нашего региона, может выбрать участок, находящийся вдали от инфраструктур, или землю, которая уже занята.
– Задача муниципалитетов максимально избежать таких конфликтов, – отметил Роман Копин. – Кроме того, можем констатировать, что не все органы федеральной власти смогли оформить свои права на участки и внести их в систему. К примеру, у нас остров Врангеля числится как «открытая» территория, что не соответствует закону. Такие шероховатости мы должны урегулировать. Закон, который был принят, имеет минимум ограничений, и граждане вправе выбрать любой «открытый» участок.
Также губернатор подчеркнул, что «дальневосточной гектар» стоит рассматривать в логике развития Дальнего Востока в целом. Можно оформить гектар, получить поддержку на открытие своего дела, которая есть у регионов.
– В настоящее время принято решение по ипотечному кредитованию для тех, кто оформляет «дальневосточный гектар», – ипотека на пять лет под 8 % годовых, максимальная ставка без дополнительных комиссий. Для некоторых это тоже может стать стимулом принять для себя решение, – добавил Роман Валентинович.
Напомним, что первый этап закона о «дальне-восточном гектаре» стартовал в июне прошлого года в пилотном Анадырском муниципальном районе, где земля выдавалась только жителям региона. Второй этап начался с 1 октября и позволял жителям региона выбирать земельные участки на всей территории округа. С 1 февраля 2017 года все дальневосточные регионы получили возможность предоставлять земельные участки всем гражданам страны, вне зависимости от места их проживания. По информации Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО, на территории каждого муниципального образования региона уже подготовлены специалисты, которые смогут проконсультировать и оказать помощь в оформлении заявления на получение гектара. Заявку можно подать через федеральную информационную систему Надальнийвосток.рф или в бумажном виде.

Справка «КС»

Из 69 полученных заявок 28 аннулированы гражданами самостоятельно, 41 заявление рассмотрено уполномоченными органами, из них 19 отрицательно в связи с тем, что не соответствуют требованиям Федерального закона, 22 заявки рассмотрены положительно. Из них 11 участков были заявлены в Анадырском районе: село Марково и межселенная территория. В Провиденском ГО – пять заявок, в Билибинском районе – четыре заявки. В городских округах Эгвекинот и Певек по одной заявке. Необоснованных отказов, нарушений сроков рассмотрения заявок на Чукотке не зафиксировано.