МЕДИЦИНА НА ПОЛНОМ ХОДУ
05.07.2019
Врачам прочитали лекцию. Специалисты Научно-исследовательского центра патологии кровообращения имени академика Е. Мешалкина (Новосибирск) прочитали в Анадыре две лекции на тему лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. В качестве слушателей выступили врачи общей практики Чукотской окружной больницы. Как сообщила заместитель главного врача окружной больницы по медицинской части Тамара Остапенко, лекции были прочитаны в рамках консультационного визита реаниматологом и кардиохурургом новосибирского центра. В окружной столице специалисты НИЦ патологии кровообращения вместе ещё с двумя своими коллегами также ознакомились с работой недавно созданного на базе отделений реанимации и терапии первичного сосудистого отделения на десять коек. «За новосибирскими специалистами закреплены больницы в городах Дальнего Востока, и после Анадыря они с такой же консультативной целью направились в столицу Республики Саха (Якутия)», – добавила Тамара Остапенко.

timchenko@ks.chukotka.ru
Автопарк окружной больницы пополнился десятью новыми автомобилями, которые в скором времени поступят в различные населённые пункты Чукотки. Укомплектованные современным оборудованием машины УАЗ позволят не только повысить качество оказания помощи, но и усовершенствовать постановку диагноза на месте для выбора дальнейшей тактики лечения.
«БУХАНКИ» и «ПАТРИОТЫ»
В Анадыре новенькие скорые представлял главный врач Чукотской окружной больницы Алексей Крапивкин.
– Из десяти новых автомобилей, доставленных нам первым судном навигации (теплоходом «Вячеслав Анисимов». – Прим. ред.), шесть на базе «Патриота» и четыре стандартной модификации, на базе «буханки». Это централизованная поставка Минздрава для оснащения первичного звена в целях улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам, в том числе проживающим в отдалённых сёлах Чукотки. На сегодняшний день уже имеется договорённость с Анадырским морпортом, чтобы машины при первой возможности были отправлены в места назначения, – пояснил главный врач Чукотской окружной больницы. – При этом в райцентры поступят машины нового образца, а в сёла, например в Марково и Усть-Белую, – более лёгкая в эксплуатации техника. Кроме того, в прошлом году мы получили четыре автомобиля УАЗ «буханка», которые были распределены в Билибинский район – в Билибино, сёла Омолон и Анюйск. Ещё одна машина отправилась в посёлок Угольные Копи.

Более подробно о новой технике и возможностях, которые появятся у врачей и фельдшеров, рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Чукотской окружной больницы Олег Жуков, детально разобрав «начинку» и конструктивные особенности поступивших автомобилей.
– И для фельдшерской, и для врачебной бригад комплектация оборудования одинаковая. Аппаратура представлена в обычном ассортименте, поэтому дополнительного обучения сотрудников для работы на ней не требуется. Хотя, конечно, перед началом эксплуатации персонал ознакомится с представленной медицинской техникой, – пояснил Олег Жуков. – Отмечу, что из десяти полученных машин шесть представлены в новой для России модификации УАЗ «Профи». У них выше посадка, задняя база одноколёсная, что важно при движении по снегу. Расход топлива экономичный – 12 литров на 100 км, хотя машины достаточно большие и мощные.
По словам завотделением, скорые удобны для медперсонала, в салоне автомобиля комфортно работать даже специалисту высокого роста. Кроме того, в новых машинах удобно размещена аппаратура – на одной стене салона. В предыдущих вариантах она была несколько «разбросана» по салону, поэтому медикам порой даже приходилось самостоятельно монтировать дополнительные полки. Олег Анатольевич также продемонстрировал расположение полок для медтехники, отметив доступность и компактность её размещения.
Примечательно, что корпус автомобиля внутри покрыт прочным пластиком.
– Мы видим здесь утеплённый зимний вариант, – отметил специалист. – Также здесь имеется климат-контроль и система кондиционирования воздуха. Есть дополнительный тепловентилятор, питающийся от аккумулятора, и ещё один, который можно подключать к электросети.
Один из наиболее необходимых для врачей приборов, входящий в стандартную комплектацию автомашины скорой помощи, – автоматический наружный дефибриллятор в герметичном и удароустойчивом корпусе с автономным питанием и голосовыми подсказками. Из жизненно важной техники в машине скорой помощи также размещено кислородное оборудование.
В каждой из машин имеется небулайзер (ингалятор), который используется для оказания помощи пациентам при появлении симптомов стеноза, портативный глюкометр, мини-умывальники с встроенным резервуаром для воды, подогреватель для внутривенных растворов, несколько видов носилок и т. д. Есть даже сейф для хранения наркотических лекарственных препаратов.
Кареты скорой помощи оснащены и дополнительными аксессуарами. Для передвижения в тёмных местах (например, в неосвещённых подъездах) имеется мощный фонарь. Кроме того, на всех машинах установлены видеорегистраторы с Wi-Fi-передатчиком и система ГЛОНАСС, которая при необходимости поможет обнаружить автомобиль, в том числе в случае каких-либо происшествий по пути следования.
– Это, разумеется, уже не медицинское оборудование. Тем не менее в комплектацию автомобиля оно тоже входит, – добавил Олег Жуков.
ЭКГ НА РАССТОЯНИИ
Ещё одной немаловажной особенностью медоборудования автомобилей является возможность передачи данных ЭКГ на расстояние посредством мобильной связи, так как соответствующий аппарат оборудован слотом под СИМ-карту. Электрокардиограф «Аксион» с возможностью дистанционной передачи информации для последующей расшифровки и консультации в сложных случаях – обязательная часть комплектации каждой машины скорой помощи. С учётом развития в регионе программы по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, эта медтехника станет существенным подспорьем в работе врачей.
– Ранее подобную аппаратуру мы уже начали использовать в фельдшерско-акушерском пункте в Канчалане, – пояснил Олег Жуков. – Сельские медики отправляют нам данные исследования, и наши специалисты могут тут же дать исчерпывающую консультацию. Теперь эта практика будет реализована и на базе машин скорой помощи. Любая бригада сможет не только отправить данные на расшифровку, но и сразу же получить ответ. Кроме того, такой аппарат будет подспорьем фельдшерам в районах для уточнения диагноза с тем, чтобы понимать, требуется ли эвакуация больного в Анадырь или же можно оказать помощь непосредственно на месте.