Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТЕХНИКА В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ

27.09.2019

Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Чаунская районная больница в результате завершившейся в декабре прошлого года реконструкции преобразилась не только внешне. После сдачи объекта в эксплуатацию была запущена большая программа по обновлению оборудования медучреждения. Оно продолжает поступать в ЧРБ и сегодня – в навигацию-2019.


КАРЕТЫ НА БАЗЕ УАЗА
По словам главного врача Чаунской районной больницы (с февраля 2018 года является филиалом Чукотской окружной больницы) Николая Никодюка, закупки производятся в рамках национального проекта «Здоровье». В частности, в летний период чаунские медики получили сразу три новых автомобиля «скорой помощи». Один из них сделан на базе УАЗ Профи. Особенность этой кареты «скорой помощи» – оптимальная эргономика салона. Медики могут оказывать в нём помощь пациенту, стоя в полный рост. Внутри машина напоминает мини-реанимационную палату. Здесь есть возможность во время транспортировки сделать пациенту наркоз, подключить его к системам жизнеобеспечения, провести дефибрилляцию, снять параметры жизнедеятельности организма и так далее.
– Мы планируем, что этот автомобиль будет задействован при перевозке тяжёлых больных в аэропорт или из аэропорта, то есть «завяжем» его на санрейсы, – пояснил Николай Никодюк. – Кроме того, зимой, при наличии хорошей погоды, медики смогут выезжать на нём в село Рыткучи. Последние два года для этой цели мы использовали полученный в рамках нацпрограммы ТРЭКОЛ. Безусловно, у этого транспортного средства очень хорошая проходимость, но, к сожалению, небольшая скорость. Максимально он способен выдавать до 50 км/ч, в то время как УАЗ Профи может передвигаться со скоростью до 80 км/ч. Это существенная разница, которая имеет значение в случае перевозки тяжёлых больных.
Два новых, «обычных» УАЗа призваны заменить нынешние кареты «скорой помощи». Найдётся применение и освободившимся неотложкам. Их в больнице планируют использовать для хозяйственных нужд.

БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, МЕНЬШЕ ДОЗЫ
Внутри ЧРБ также появилось немало новинок. Одна из них – цифровой малодозовый флюорографический аппарат «ПроСкан 7000», который уже опробовал сам главный врач, прошедший соответствующее обследование.
– После окончания процедуры я попросил показать, какую именно дозу облучения получил. Выяснилось, что всего 0,25 микрозиверта. Иными словами, на уровне просмотра в течение часа передачи на старом телевизоре с лучевой трубкой, – рассказал Николай Никодюк.
Аппарат рассчитан на обследование не только лёгких. С его помощью можно проводить диагностику заболеваний шейного позвоночника и придаточных пазух носа. По окончании обследования пациент может получить на руки снимок в электронном виде, записав его, например, на флешку. Медики и сами пользуются преимуществами цифрового аппарата.
– В случае если возникает необходимость, мы по интернет-каналу отправляем снимки в окружную больницу. Там их смотрит ещё один специалист и даёт свои рекомендации, – отметил Николай Никодюк.

ПРИВЕЗЛИ И ОБУЧИЛИ
Также в нынешнюю навигацию в ЧРБ поступила дыхательная и наркозная аппаратура. На подходе в Певек – две эндоскопических стойки, одна из которых предназначена для проведения исследований ФГДС, вторая – для лапароскопических и эндоскопических операций. В пути новые операционные столы и медицинская мебель.
– Эта аппаратура не будет просто стоять. Специалисты, которые приезжают к нам для её установки, одновременно обучают персонал тому, как на ней работать. Например, в случае с тем же флюорографом первые снимки делались под их непосредственным контролем, – добавил главный врач.
Рентген-лаборант Елена Казарьянц приглашает певекчан обследовать своё здоровье с помощью нового флюорографа. ФОТО: АНДРЕЙ КОТУНОВ
Массовое производство новой медицинской модели ульяновского автозавода – УАЗ Профи началось в январе текущего года. ФОТО: АНДРЕЙ КОТУНОВ

Кстати

Сегодня Чаунская районная больница укомплектована врачами на 78 %, медицинскими сёстрами на 62 %, младшим медицинским персоналом более чем на 90 %. «Единственная медицинская специальность, представителя которой на Чаун-Чукотке сейчас нет, – врач-окулист, констатирует Николай Никодюк. – Пока выходим из положения за счёт того, что два раза в год приезжают окружные специалисты. Ситуацию с комплектованием больницы средним медперсоналом до Нового года планируем улучшить. Уже прибыли новые фельдшеры, также должна приехать акушерка».