Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Спутник Лайт» с доставкой в тундру

10.09.2021

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С целью проведения профилактических медосмотров кочующих оленеводов и их семей бригада врачей Чукотской окружной больницы сейчас совершает облёты стойбищ сельхозпредприятий Анадырского района. Помимо этого, благодаря поступлению в регион однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» медики прямо в тундре прививают пастухов и чумработниц, что ещё совсем недавно было проблематично.

В один заход

Заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Юлия Гецман напомнила, что ранее медосмотры оленеводов проводились во время выезда бригады врачей в участковые больницы посёлков, а непосредственно в тундру врачи прилетали эпизодически.

– Часто случалось так, что когда мы приезжали в село, значительная часть оленеводов находилась в тундре, и доставить их на усадьбу руководителям сельхозпредприятий было очень сложно, – пояснила Юлия Гецман. – Тем не менее в этом году мы уже объездили немало национальных сёл и осмотрели работников многих сельхозпредприятий. Вот только вакцинацию оленеводов в тундре мы не проводили. И главной причиной было то, что в наличии имелась лишь двухкомпонентная вакцина, дозы которой необходимо вводить с интервалом в 21 день, что в данном случае практически невозможно.

Поэтому, по словам Юлии Викторовны, как только во второй половине августа на Чукотку поступила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», было принято решение привить этим препаратом оленеводов и членов их семей прямо в тундре, совместив процедуру с профилактическим медицинским осмотром. Для этого был заключён договор с ЧукотАВИА на выполнение таких вертолётных рейсов, а также расписан график полётов.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОЙ ОКРУЖНОЙ БОЛЬНИЦЫ

Кстати

В ходе вылетов медицинской бригады в стойбища Анадырского района ни один из тундровиков не отказался пройти вакцинацию от коронавируса. Единственный сомневающийся оленевод после разъяснительной беседы вслед  за своими товарищами также решился на прививку однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт».

На осмотр – в вертолёт

К концу прошлой недели по этому графику были выполнены полёты в Канчаланскую тундру – в первую, вторую, четвёртую, шестую, седьмую и восьмую бригады СХП «Канчаланский». На вылетах специалисты совмещали вакцинацию с медосмотром, потому что по весне профилактический осмотр врачи не проводили.

– Поскольку весной профосмотры там не делались, медицинская бригада вылетала в расширенном составе, – уточнила Юлия Гецман. – Специалисты использовали рентгеноаппарат, аппарат ЭКГ, проводили забор крови и материалов для других видов анализов.

На этой неделе медики продолжили облёт оленеводов сельхозпредприятий Анадырского района – в Хатырской, Ваежской, Марковской и Усть-Бельской тундре.

– Так как в планах стоял выезд в несколько бригад, для посещения выбираются стойбища, расположенные в максимальной близости друг от друга – соответствующие координаты нам сообщали руководители сельхозпредприятий, а работа планируется таким образом, чтобы в тот же день можно было вернуться в Анадырь, поскольку условий для ночёвки такого количества людей в тундре нет. До первой по списку бригады мы добираемся из окружного центра примерно за час с небольшим, – добавила собеседница «КС».  – Сейчас в связи с необходимостью вакцинации работников тундры перед нами стоит задача масштабного облёта удалённых мест. Тем более что и региональная власть поддержала необходимость проведения таких мероприятий.

Юлия Гецман уточнила, что обычно в стойбище находится 8-10 человек, каждый из которых проходит профилактический осмотр.

– В состав медицинской бригады входит максимальное число узких специалистов, в первую очередь терапевт, хирург, невропатолог, – продолжила она. – Стараемся брать окулиста, отоларинголога, акушера-гинеколога и психиатра-нарколога, поскольку оленеводам необходимо собирать документы на право владения огнестрельным оружием.

Медбригада в обязательном порядке оснащается флюорографическим и ЭКГ аппаратами и включает в свой состав рентген-лаборанта и клинического лаборанта, который осуществляет забор крови на анализ. Конечно, сложнее всего в тундре врачу-гинекологу, так как громоздкое оборудование, необходимое для полноценного осмотра женщин, с собой не возьмёшь. Приходится работать и брать анализы в походных условиях – главным образом на наличие онкологических заболеваний.

В стойбищах также нередко живут ребятишки дошкольного возраста, которых мы тоже осматриваем. Надо сказать, что народ, живущий в тундре, неприхотлив в быту и позволяет медикам проводить осмотры прямо в обычном вертолёте.

Оптимальная форма

Облёт оленеводческих бригад необходимо завершить в ближайшее время – пока стоят плюсовые температуры и медики могут полноценно провести эту работу, которая позволяет на ранней стадии выявить такие заболевания, как туберкулёз, сахарный диабет или гипертония, острые инфекционные болезни различных органов.

Все полученные материалы для анализа оперативно исследуются, состояние здоровья оленевода максимально изучается. В отношении каждого труженика тундры и члена его семьи, который прошёл обследование, выносится медицинское заключение и определяется дальнейший план наблюдения, а в случае необходимости – лечения.

– Хочу отметить, что мы обязательно производим забор крови для анализа на бруцеллёз (инфекционное заболевание, при хронической форме способное привести к летальному исходу) и токсокароз (гельминтоз, вызывающий множество побочных патологий), то есть те инфекционные заболевания, которые могут передаться человеку после контакта с животными. Лет семь-десять тому назад в округе наблюдалась неблагополучная ситуация по бруцеллёзу, поэтому в этой части ведётся постоянный мониторинг, а сельхозпредприятия проводят вакцинацию оленепоголовья, – уточнила Юлия Викторовна. – Вообще оленеводы – очень понимающие пациенты. Мы даже отметили в разговоре с руководителем СХП «Канчаланский», что работники там спокойные, доброжелательные и весьма охотно проходят все медицинские процедуры, что, конечно, радует.

Юлия Гецман также добавила, что подобный облёт стойбищ достаточно проводить один раз в год, и если такая форма работы войдёт в постоянную практику, удобнее будет и медикам, и работникам оленеводческих бригад, которым не придётся покидать стадо, чтобы выезжать для прохождения медосмотра на усадьбу.

НЕ ВЕРТОЛЁТОМ, ТАК ВЕЗДЕХОДОМ. Заместитель главного врача окружной больницы по амбулаторно-поликлинической работе Юлия Гецман сообщила, что сейчас перед медиками стоит задача по проведению медосмотра и вакцинации оленеводов МУП СХП «Корат» Провиденского городского округа. В эти дни, по сведениям руководства сельхозпредприятия, его сотрудники будут находиться в селе Янракыннот, что позволит отработать как его жителей, так и тундровиков. «В других муниципалитетах оленеводы были осмотрены зимой и весной, но не вакцинировались от COVID-19. Этот вопрос решается главврачами филиалов окружной больницы на местах. Как вариант, для проведения иммунизации в стойбищах можно задействовать наземный транспорт – вездеходы и ТРЭКОЛы. Такой способ подойдёт, например, для Чаун-Чукотки, где бригады базируются не так далеко от райцентра, в отличие от разбросанных по тундре оленеводов Анадырского района», – отметила Юлия Гецман.