На вахте не место вирусу
17.12.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
На Чукотке продолжается вакцинация населения. По состоянию на 13 декабря в регионе её полностью завершили 26 695 человек. Свою лепту в борьбу с распространением коронавируса вносят и крупные недропользователи, которые стараются по максимуму исключить вероятность завоза инфекции вместе с регулярно прибывающими вахтовиками. Это понятно: в замкнутых вахтовых посёлках и на производстве люди контактируют достаточно тесно, и заражение хотя бы одного сотрудника может привести к вспышке заболевания и остановке работы предприятия.
Схема не подводит
По словам главного санитарного врача округа Антона Семенихина, после начала прививочной кампании горнодобывающие предприятия сразу же начали включаться в процесс вакцинации. Например, Золоторудная компания «Майское», которая является одним из активов Полиметалла и разрабатывает месторождение Майское примерно в 180 км от Певека, в самом начале прививочной кампании подала заявку на иммунизацию 350 своих сотрудников. Сейчас же вахтовики в значительном числе прибывают на Чукотку уже привитыми.
– С момента распространения ковида в нашей стране крупные добывающие компании Чукотки, где люди работают вахтовым методом, действуют по разработанной совместно с нашим Управлением методике по недопущению завоза ковида на территорию округа, которая приносит свои плоды. Нужно сказать, что предприятия сами заинтересованы, чтобы их работа не прекращалась. Кроме того, все они дорожат своей репутацией, – отметил главный санитарный врач Чукотки.

Тест на въезд
– В Золоторудной компании «Майское» разработаны и действуют документы, регламентирующие заезд на вахту. По предприятию издан приказ, в котором прописано, что перед заездом сотрудник должен не менее чем за 14 дней представить результаты анализов методом ИФА на определение антител, а не менее чем за три дня до выезда на вахту – результаты анализов ПЦР-тестирования. На их основании врачи нашего здравпункта принимают решение о возможности приступить к работе сотруднику без карантина. Те, кто не имеет антител, допускаются к работе после 14-дневного карантина, – рассказала «КС» заместитель управляющего директора по персоналу ООО «Золоторудная компания «Майское»» Татьяна Гарнаженко, добавив, что условия для прохождения карантина созданы в вахтовом посёлке «Майского».
На предприятии также имеется запас экспресс-тестов, поэтому в любой момент при проявлении признаков ОРЗ или ОРВИ медики здравпункта могут оперативно провести экспресс-исследование на наличие коронавирусной инфекции у сотрудника.
– По настоящее время на месторождении действует масочный режим, приняты все необходимые меры по предотвращению распространения COVID-19, ведётся мониторинг вакцинированных и переболевших сотрудников. А сотрудники, изъявившие желание пройти вакцинацию в период нахождения на работе, организованно группами не более 28 человек доставляются для вакцинации в Певек – в Чаунскую районную больницу, – заключила Татьяна Гарнаженко.
Безопасность не только сотрудников, но и местного населения – основной приоритет добывающих компаний, которые предпринимают максимально возможные меры, чтобы не допустить завоза на Чукотку вахтовиками COVID-19.
Вертолёт для вакцинации
Крупнейший производитель золота и серебра в регионе – канадская компания «Кинросс Голд», эксплуатирующая на Западной Чукотке через АО «Чукотская горно-геологическая компании» и ООО «Северное золото» месторождения Купол и Двойное, разработала свой комплексный план по профилактике коронавируса для защиты здоровья людей и обеспечения непрерывности производства.
– Безусловно, безопасность не только сотрудников, но и местного населения – основной приоритет. Предприятия «Кинросс» в России принимают серьёзные профилактические меры по предотвращению заражения своих сотрудников. Так, проводится предварительное тестирование всех сотрудников, заезжающих на вахту, предусматривающее сдачу тестов ПЦР и ИФА. Также мы просим представлять сертификаты о вакцинации. Задача – исключить завоз инфекции на Чукотку. Для тех, кто не привит, организованы регулярные вертолётные рейсы для проведения вакцинации на участках «Купол» и «Двойной» при поддержке Правительства Чукотского АО и Билибинской районной больницы. Первый раз медики Чукотки вылетали на участки «Купол» и «Двойной» 10-11 марта текущего года, – сообщили в пресс-службе компании.
На территории рудников и вахтовых посёлков Купола и Двойного принимаются достаточно жёсткие профилактические меры. Так, проводится регулярная термометрия всех сотрудников, влажная уборка помещений с применением антисептиков, дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования. Для обеззараживания воздуха во всех помещениях размещены бактерицидные лампы, регулярно проветриваются кабинеты.
На участках сокращено количество массовых мероприятий – совещаний, конференций. Они проводятся только в случае крайней необходимости и с соблюдением необходимых мер эпидемиологической безопасности и социального дистанцирования.
– Естественно, что на Куполе и Двойном работают медпункты и медицинский персонал, где сформирован запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для всех работников, – добавил представитель пресс-службы.
Кстати
Крупные недропользователи озабочены не только собственной эпидемиологической безопасностью. В рамках борьбы с распространением COVID-19 они оказывают помощь и округу. Например, АО «Чукотская горно-геологическая компания» (месторождение Купол) выделило более 47 млн рублей на закупку медицинского оборудования, включая систему мониторинга пациента во время магнитно-резонансной томографии, портативный аппарат ультразвуковой диагностики, тесты на определение антител IgG и IgM к COVID-19, дезинфекционные камеры, установки для обезвреживания медицинских отходов. В 2021 году этот же недропользователь передал Чукотской окружной больнице медикаменты, реагенты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты на сумму свыше 21,5 млн рублей.