Столичный подход к детскому здоровью
06.05.2022

Нелли ХАЛГИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Вчера, 5 мая, на Чукотке завершила работу группа московских врачей, побывавшая в регионе в рамках проектов компании «Авивир» и Правительства округа, направленных на повышение эффективности медицинской помощи населению. В течение двух недель школьники Анадыря и посёлка Угольные Копи про шли профосмотры у местных и столичных докторов. Дети разных возрастов побывали на бесплатных консультативных приёмах узких специалистов, которые отсутствуют в окружной больнице.
Одни и те же недуги
График работы докторов оказался довольно плотным. С 22 апреля по 5 мая включительно они вместе с коллегами из окружной больницы в первой половине дня проводили профилактические осмот ры учеников анадырской средней школы № 1, окружного профильного лицея, Центра образования посёлка Угольные Копи, а также воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в том числе детей-сирот. Во второй половине дня узкие специалисты из Москвы и Московской области – уролог Российской детской клинической больницы Сергей Казаков, хирург Морозовской детской городской клинической больницы Дарья Абу-Альджадаель, невролог медицинского центра «Макошь» (г. Видное) Анна Копцева, эндокринолог Видновской городской детской поликлиники Елена Панина осматривали ребят и беседовали с их родителями на консультативных приёмах.
По словам врачей, у ребят, живущих на Чукотке, отмечаются те же заболевания, что и у сверстников на материке. Это подтверждает в том числе и уролог Сергей Казаков, который в ходе профосмотров в средней школе и социально-реабилитационном центре выявил более 20 детей, требующих внимания специалистов. По словам Сергея Дмитриевича, тех из них, кому потребуется помощь в условиях Российской детской клинической больницы, а таковых единицы, там обязательно пролечат: зелёный свет дан.
– Коллеги из Москвы поделились с нашими специалистами своими контактами для решения вопроса направления детей в учреждения здравоохранения столицы в целях оказания специализированной медицинской помощи, чтобы сократить время ожидания вызова ребят на лечение, – сообщила «КС» заместитель главного врача окружной больницы Эмилия Рамазанова. При этом Эмилия Аскербиевна подчеркнула, что специалисты изъявили желание ещё раз побывать на Чукотке.
Не откладывая на потом
Эндокринолог Елена Панина, консультируя юных северян и общаясь с их родителями, порекомендовала мамам и папам внимательнее наблюдать за состоянием мальчиков и девочек, чтобы не пропустить признаки таких серьёзных заболеваний, как патология щитовидной железы и сахарный диабет.
– Главное – общаться со своим ребёнком и подмечать любые изменения в поведении, ведь, например, при сахарном диабете ребёнок пьёт много воды, просыпается по ночам, теряет вес. Гипотериоз также проявляется тем, что человек по утрам встаёт уставшим и обессиленным. Заметив у детей подобные признаки, надо сразу же, не откладывая на потом, обращаться к врачу, – советует Елена Васильевна. Она также обратила внимание на необходимость приёма витаминов группы D и B в профилактической дозировке – опять же по показаниям педиатров.
– Некоторые считают, что витамин D в условиях Арктики не нужен, так как здесь полярный день длится долго, начиная с мая. Но, чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, нужно семь часов непрерывно находиться под солнцем, что вряд ли возможно, – заметила специалист. – Этот витамин требуется организму, поскольку влияет на рост костей, играет большую роль во многих процессах, является иммуномодулятором.
В свою очередь Анна Копцева как невролог обратила внимание на профилактику головных болей у школьников.
– У ребят головная боль чаще всего связана с пере утомлением, нехваткой сна, выполнением каких-то статических нагрузок. При этой симптоматике напрягаются затылочные мыш цы. Лечение заключается в том, чтобы их расслабить. Рекомендуется также соблюдать режим сна и отдыха, – пояснила Анна Юрьевна.
А детский хирург Дарья Абу-Альджадаель сообщила «КС», что из побывавших у неё на приёме ребят есть те, кто нуждается в дообследовании, а кому-то требуется и операция, которую, впрочем, можно провести здесь, на Чукотке.
Плюс отличное оборудование
Интересно было узнать, что думают впервые побывавшие в наших краях московские врачи о Чукотке, в том числе с профессиональной точки зрения. Север пора зил гостей округа, удивив не только своеобразной, суровой природой.
– Долго не раздумывал, когда получил предложе ние поехать на Чукотку, потому что появилась воз можность помочь людям, посмотреть регион, узнать, как работают наши чукотские коллеги, пообщаться с ними. По ощущениям Чукотка – это очень далеко, но именно в этой поездке понимаешь, что наша страна невероятно большая. Прибыв в Анадырь и войдя в окружную больницу, мы увидели условия, которым могут позавидовать даже некоторые московские больницы. Да, помещения небольшие, но всё компактно, уютно, рационально. Плюс отличное оборудование, – поделился впечатлениями врач РДКБ Сергей Казаков.
Справка «КС»
Группы московских врачей узких специальностей в рамках проектов Правительства округа и компании «Авивир» с 2021 го-да проводят бесплатные приёмы жителей региона, консультируют пациентов и способствуют повышению квалификации медицинского персонала Чукотки. Кроме того, в соответствии с соглашением, подписанным сторонами в прошлом году на Восточном экономическом форуме, в 2022 году в посёлке Угольные Копи планируется строительство инфекционного корпуса, оснащённого передовым медицинским оборудованием. При этом впервые в медицинской сфере будет использована схема государственно-частного партнёрства.