Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Едут на Чукотку доктора

05.04.2024

По мнению стоматолога Жанны Деркун, медицинское оборудование в Чукотской окружной больнице ничуть не уступает тому, на котором она работала в Санкт-Петербурге. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Чукотской окружной больнице – пополнение. Теперь здесь трудятся три новых доктора – стоматолог, кардиолог и детский психиатр. Кроме того, в коллектив недавно влились три медработника среднего звена. А с 1 марта на должность заместителя главного врача по охране здоровья материнства и детства назначена Ольга Клементьева, работающая в сфере здравоохранения Чукотки с 2009 года.

В составе меддесанта

Ольгу Александровну на месте застать сейчас практически невозможно: в данный момент она выехала с коллегами в составе медицинского десанта в село Марково Анадырского района, который ей знаком не понаслышке. Ранее специалист заведовала детским отделением участковой больницы в Угольных Копях.

Надо сказать, что вся трудовая деятельность Ольги Клементьевой тесно связана с охраной здоровья детей. После окончания Ульяновского государственного университета по спрециальности «лечебное дело» она прошла интернатуру по специальности «педиатрия», а затем в этом же вузе – профессиональную подготовку по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Работала педиатром в специальном коррекционном детском доме, участковой больнице в Ульяновске, а с 2009 года связала свою жизнь с Чукоткой.

Остальные новые врачи окружной больницы совсем недавно приехали на Чукотку. В частности, кардиолог Кирсан Бувашев прибыл из Волгограда, где с 2021 года работал в городской поликлинике. Стоматолог-терапевт Жанна Деркун прилетела из Санкт-Петербурга, а детский психиатр Сергей Кравченко – из Белгорода.

Вдали от мегаполиса

– Из города на Неве мы решили переехать из-за того, что устали от мегаполиса, где значительная часть времени проходит в пробках по дороге на работу, в школу и обратно, – рассказала корреспонденту «КС» Жанна Деркун. – Последние годы я искала возможность уехать из родного города с «терапевтической» целью – чтобы замедлить темп жизни. Вначале планировала переехать в соседние области и приезжать домой на выходные, но вакансий там не было. Тогда стала искать работу во всех регионах, вне зависимости от удалённости от Санкт-Петербурга, и оказалось, что Чукотке врачи очень нужны. Раздумывала недолго, тем более что мой брат и один из коллег, в разные годы побывавшие здесь, порекомендовали Анадырь, сказав, что это интересный город с уникальной культурой и радушными людьми.

Так Жанна Сергеевна вместе с двумя дочерьми-погодками, ученицами восьмого и девятого классов, в начале февраля оказалась на Крайнем Севере. Как подчеркнула доктор, и ей, и дочкам на Чукотке понравилось всё. Особенно порадовало жильё: семье выделили две комнаты в капитально отремонтированном общежитии для сотрудников больницы.

– В общежитии всё новое – мебель в комнатах и на кухне, приборы и сантехника. Радуют также новые окна и свежеокрашенные стены. Школа, куда ходят девочки, рядом, ну а мне до работы буквально несколько шагов. После больших расстояний в Санкт-Петербурге в Анадыре такая доступность просто восхищает, – говорит врач.

Жанна Сергеевна также отметила, что в кабинете, где идёт приём и лечение пациентов, стоит медицинское оборудование, не уступающее по качеству тому, на котором она трудилась в Санкт-Петербурге. А с материалами и инструментами дело обстоит ещё лучше – их выдают не по нуждаемости, когда они уже на исходе, а впрок. Немаловажно, что и коллектив подобрался прекрасный, подчеркнула Жанна Деркун. Что же касается стоматологических заболеваний, то они в Анадыре, по словам специалиста, такие же, как и в других регионах.

– Здесь чувствуется большая нуждаемость в стоматологической помощи, нежели в мегаполисе, поскольку люди, даже молодые, не уделяют должного внимания своим зубам. Хочется исправить это положение вещей, – сказала в заключение доктор.

Чукотка не исключение

По мнению Сергея Кравченко, врача-психиатра детского участкового психиатрического кабинета детской поликлиники Чукотской окружной больницы, прилетевшего в Анадырь 5 марта из Белгорода, где он трудился в областной клинической психоневрологической больнице, его помощь на Чукотке тоже очень востребована.

– У детей сейчас немало отклонений в поведении, в том числе связанных с тем, что они много времени проводят в интернете – в социальных сетях. Кроме того, встречаются ребята с аутизмом, когда также требуется квалифицированная медицинская помощь и проведение ряда диагностических мероприятий. Я здесь говорю о картине в регионах в целом, и Чукотка не исключение: везде схожие проблемы и болезни. Но здесь, на Севере, не так остро, как в некоторых субъектах на материке, стоит вопрос подростковой наркомании. По крайней мере, я ещё не зафикисировал ни одного такого случая. Зато заметил, что проблема алкоголизма среди подростков имеется, – подчеркнул Сергей Михайлович.

В Анадырь доктор, имеющий высшую квалификационную категорию по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза», приехал вместе с супругой, и семья тоже живёт в общежитии для сотрудников больницы.

– Климатические условия на Чукотке, конечно, суровые, но они нас вполне устраивают, – отметил доктор. – Многое зависит и от людей. А на Чукотке живут сильные и радушные люди – именно такие мне и встречаются в Анадыре.

Очень нужное звено

Три средних медицинских работника, прибывшие по приглашению в Анадырь, приступили к работе в Чукотской окружной больнице в феврале текущего года. Елена Сереброва трудится фельдшером-лаборантом лаборатории по диагностике ВИЧ и инфекционных заболеваний. Надежда Лузина – палатной медсестрой в психиатрическом отделении. А Оксана Романова, которая влилась в коллектив акушерского отделения больницы, помогает появляться на свет маленьким северянам.

Всего же с конца прошлого года по приглашению окружной больницы на Чукотку прибыли семь медработников среднего звена. Помимо тех, что приступили к работе в феврале, – это акушерка, фельдшер скорой медицинской помощи и две палатные медсестры, которые трудятся в женской консультации, отделении скорой помощи, гинекологическом отделении в Анадыре, а также в детском отделении стационара участковой больницы посёлка Угольные Копи.

Кстати

Сейчас в округе трудятся свыше 360 врачей, а потребность медучреждений региона превышает 30 специалистов разных направлений. В целом обеспеченность врачебными кадрами на Чукотке составляет 86 %, что является неплохим показателем в сравнении с остальными регионами России. Однако, как заметил президент Владимир Путин на защите мастер-плана развития Анадырской агломерации, для такого региона со сложной логистикой, как наш, этого недостаточно. По словам губернатора Владислава Кузнецова, глава государства подчеркнул, что обеспеченность медкадрами здесь должна быть стопроцентной, и дал соответствующее распоряжение руководству Минздрава РФ, вместе с которым власти округа разработали соответствующую дорожную карту из нескольких частей.

В СЕЛО – С ОСМОТРОМ. Узкие специалисты Чукотской окружной больницы побывали в селе Краснено Анадырского района, чтобы провести приём местного населения. В состав медицинского десанта вошли невролог, хирург, отоларинголог, окулист, психиатр-нарколог, терапевт, гинеколог, педиатр, врач УЗИ и рентгенолаборант. Как сообщила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГУЗ ЧОБ Мария Назаренко, в ходе командировки доктора осмотрели 25 взрослых жителей села и одного ребёнка. Кроме того, рентгенолаборант произвёл флюорографическое обследование взрослого населения, а медсестра осуществила забор крови для клинического анализа. «Докторами в селе Краснено также проведено медицинское освидетельствование обратившихся к ним граждан для получения разрешительных документов на оружие», – добавила Мария Владимировна.