Добиться максимального охвата
31.01.2025

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Работа оленеводов и морзверобоев всегда требовала крепкого здоровья, поэтому данному вопросу власти округа уделяют особое внимание. Ежегодно бригады врачей выезжают на медосмотры тружеников тундры и моря, а также жителей отдалённых сёл. И чтобы оптимизировать процесс, принят ряд решений, в том числе связанных с внедрением новых информационных технологий.
В своём докладе на недавнем совещании аграриев представитель окружного Департамента здравоохранения Ольга Кравченко сообщила, что в 2024 году медработники осуществили два вылета и 23 выезда в оленеводческие бригады, осмотрев 313 человек. Это на 8,6 % больше, чем годом ранее, но меньше, чем было запланировано.
– По плану осмотры должны были пройти 521 человек. При этом в Анадырском районе осмотрено 34 % работников сельхозпредприятий, в муниципальном округе Эгвекинот – 42 %, в Провиденском муниципальном округе и Чукотском районе – 61 и 66 % соответственно. Лидерами являются Билибинский район и муниципальный округ Певек, где осмотрено более 90 % оленеводов. В структуре выявленных заболеваний 58,4 % – болезни сердечно-сосудистой системы, – проинформировала Ольга Кравченко.
По её словам, для повышения доступности и качества медицинской помощи в труднодоступных районах создано шесть мобильных медбригад, составлен график осмотров жителей отдалённых сёл. Например, в январе уже осуществлён выезд в Ваеги. Для этого Департамент активно привлекает узких специалистов, таких как лор, невролог, психиатр, нарколог, стоматолог, и других. Кроме того, помочь врачам призван новый аппаратно-программный комплекс – так называемый «Мобильный чемодан», который уже используется в Анадырском районе и муниципальном округе Певек, помогая поставить предварительный диагноз.
Он включает электрокардиограф, подключённый к ноутбуку, где установлена специальная программа, которая моментально интерпретирует результаты и заносит данные в электронную карту пациентов, тонометр, глюкометр, измеритель уровня холестерина, пульсоксиметр, спирометр для оценки состояния дыхательной системы и даже портативный анализатор мочи. В этом году планируется приобрести ещё четыре таких «Мобильных чемодана».