РЕНТГЕН СТАЛ БЛИЖЕ К ПАЦИЕНТУ
03.08.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Семь современных переносных рентгеноаппаратов на общую сумму более 50 млн руб. получил Межрайонный медицинский центр посёлка Эгвекинот.
По словам заместителя главного врача по организационной и методической части Межрайонного медицинского центра Дениса Клосса, новое оборудование предназначено для размещения как в больнице самого посёлка, так и в сельских фельдшерско-акушерских пунктах.
Стоимость одного такого рентгеновского аппарата составляет около 7,7 млн руб. Средства на новую технику были выделены из окружного бюджета по линии Департамента социальной политики Чукотского АО.
– Одно из главных преимуществ, которое даёт переносной аппарат, – это возможность использовать его, когда требуется немедленная диагностика, например при хирургической операции, – рассказывает Денис Клосс. – Также эту аппаратуру мы будем использовать при рентгенографии находящихся в отделении больницы пациентов из числа тех, кто не способен самостоятельно передвигаться.
Сам аппарат малогабаритный и с относительно небольшим весом, поэтому медработники могут перемещать его из одного помещения в другое в короткий срок. К нему подключается ноутбук, на экран которого выводится изображение сделанного снимка.
– Всё это очень важно, когда больной находится на операционном столе под наркозом, – продолжает заместитель главного врача.– В этом случае нередко возникает ситуация, когда хирургу необходимо быстро понять, насколько эффективны его действия (например, при фиксации переломов костей). Раньше рентгенологу нужно было сделать снимок, пройти в лабораторию, проявить плёнку и вернуться с ней в операционную. Благодаря новому аппарату, врач может увидеть и оценить результат своих действий практически сразу.
К настоящему времени новый рентгеновский аппарат установили в хирургическом отделении в Эгвекиноте. Буквально два дня спустя состоялось его первое применение на практике, когда одному из пациентов вправляли вывих тазобедренного сустава.
Поскольку рентгеновский аппарат является цифровым, снимки также сохраняются в цифровом формате. Это тоже удобно как для врачей, так и для больных: любой пациент, который собирается выехать на лечение в другой населённый пункт, может взять с собой на CD-диске или флэшке результаты обследования.
Если говорить о сёлах, то аналогичные аппараты начнут работать также в фельдшерско-акушерских пунктах в сёлах Рыркайпий, Ванкарем, Амгуэма, Конергино, Уэлькаль, Нутепельмен. В настоящий момент двое представителей фирмы-производителя находятся в командировке, монтируют и устанавливают оборудование. В сельских ФАПах рентгеноаппараты сильно облегчат работу местным медикам. Допустим, при подозрении на перелом или вывих у пациента фельдшер сможет сделать снимок и незамедлительно переслать его по Интернету в Межрайонный медицинский центр, где его осмотрят узкие специалисты. При этом не будет необходимости использовать реагенты, тратить время на проявку и скан.