Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРИ К ОДНОЙ

24.11.2017

ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Запланированная с начала 2018 года реорганизация системы здравоохранения округа, предполагающая присоединение к Чукотской окружной больнице трёх районных больниц (Чукотской, Провиденской и Чаунской), не станет поводом для оптимизации штата сотрудников. Об этом сообщил на прошедшем в субботу совещании с руководителями лечебно-профилактических учреждений округа заместитель губернатора, начальник окружного Департамента социальной политики Евгений Подлесный.


ФОНДЫ И ЗАРПЛАТЫ
По его словам, никаких поводов для этого нет. Со следующего года объём средств фонда оплаты труда работников системы здравоохранения будет увеличен. В то же время руководители лечебно-профилактических учреждений, присоединённых к окружной больнице, смогут самостоятельно выстраивать штатное расписание своих медучреждений.
Напомним читателям, что присоединение к Чукотской окружной больнице трёх районных больниц проводится в соответствии с распоряжением губернатора, которое было подписано главой округа 31 октября. В числе причин реорганизации Евгений Подлесный ранее назвал необходимость концентрации и более оптимального использования финансовых и кадровых ресурсов, что проще сделать в рамках работы одной крупной структуры регионального уровня.
При этом, как сообщал «КС» в номере от 17 ноября, во исполнение майских указов Президента в 2018 году в очередной раз будут повышены заработные платы работникам здравоохранения Чукотки. Зарплаты младшего и среднего медперсонала увеличатся на 29 и 21 % соответственно, врачей – на 10 %.

ТУБЕРКУЛЁЗ: ПОЗИТИВНЫЕ СДВИГИ
На расширенном совещании присутствовали новый руководитель окружной больницы Алексей Крапивкин, представители Росздравнадзора, страховой медицины, Роспотребнадзора и ООО «Чукотфармация». С ними главные врачи больниц также обсудили ряд актуальных вопросов.
Представители страховой медицины проконсультировали руководителей ЛПУ в вопросах отчётности. А заместитель руководителя окружного Управления Роспотребнадзора Василий Кирин рассказал о ситуации в округе с таким грозным заболеванием, как туберкулёз.
По его словам, за истёкший период 2017 года заболеваемость туберкулёзом на Чукотке имеет тенденцию к снижению. Вместе с тем Василий Кирин отметил, что в соответствии с оценками Минздрава и Роспотребнадзора наш регион долгое время фигурировал в списке регионов с неблагополучной ситуацией по туберкулёзу. Эти показатели в 1,5-2 раза превышали дальневосточные. Разница с общероссийскими значениями была ещё выше.
– Но за десять месяцев текущего года в округе наметилось снижение уровня первично выявленных случаев туберкулёза в 1,5 раза. Сейчас идёт активное раннее выявление больных. Также серьёзно усилена диагностическая база медицинских учреждений региона. Мы также приветствуем передачу организационной работы окружной больнице – это принесёт свои плоды, – отметил Василий Кирин, добавив, что текущую работу по борьбе с социально опасным заболеванием положительно оценили представители Новосибирского НИИ туберкулёза.
На вопрос нового главврача окружной больницы Алексея Крапивкина о ситуации в регионе с заболеваемостью корью, докладчик пояснил, что на Чукотке эпидобстановка по кори благополучная. Последний по времени случай заболевания был зарегистрирован в… 2000 году. Тем не менее ежегодно в федеральный Центр по кори направляется сыворотка крови северян.
– На территории субъекта в течение последних восьми лет достигнуты регламентируемые показатели привитости детского населения, – добавил замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора.

БОЛЬНИЦА СТРОИТСЯ
Присутствующий на совещании главный врач Чаунской районной больницы Владимир Маркив рассказал о кадровой ситуации в ЛПУ, а также его реконструкции.
По его словам, за минувший год в больнице появилось 10 новых медработников, чей возраст составляет 24–40 лет. Как сообщает ИА «Чукотка», в самый северный город страны приехали работать провизор, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, психотерапевт-нарколог, рентгенолог, хирург, эндокринолог, а также фельдшер-лаборант КДЛ и его коллега, который работает в ВИЧ-лаборатории. В скором времени в Певеке ждут нового педиатра с материка. Все эти специалисты уже получили от муниципалитета служебные квартиры.
Помимо обновления кадрового потенциала, в больнице идут масштабные работы по реконструкции помещений. Сейчас в главном корпусе готовы пристройки, сделаны пандусы, установлены источники резервного питания, готовы столбы для ограждения территории. Строители также перекрыли крышу первого и второго корпусов, заштукатурили чердачные помещения и установили на четырёх этажах часть стеклопакетов. Сейчас идёт заливка полов.
В операционном зале установлены перегородки,
производится оборудование вентиляции. Завершено строительство новых подсобных помещений в подвале. Подрядчик – Чукотская торговая компания – намерен вести работы без остановок и в зимний период.
– Я ежемесячно встречаюсь с представителями подрядчика. Они заверяют меня, что успеют завершить работы к обозначенному контрактом сроку, 65 % черновых работ по больнице уже сделано, – заявил Владимир Маркив.
Напомним читателям, что строителям необходимо сделать ремонт в двух корпусах лечебного учреждения до 15 декабря 2018 года.