НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ
15.06.2018
Справка «КС»
Педиатр, детский травматолог-ортопед, специалист по организации здравоохранения Олег Недашковский работал на Чукотке с 2003 по 2007 год в составе бригады врачей совместно с назначенным в феврале этого года главным врачом региона, доктором медицинских наук, детским неврологом-эпилептологом Алексеем Крапивкиным. Бригада врачей осуществляла программу «Здоровый ребёнок Чукотки», направленную на улучшение оказания помощи детскому населению и повышение уровня знаний медицинских работников округа. Программа реализовалась в рамках Соглашения между Научно-исследовательским институтом педиатрии и детской хирургии и окружным Департаментом соцполитики.

timchenko@ks.chukotka.ru
Нынешний год для медиков Чукотки оказался богатым на нововведения, обернувшись повышением общих показателей работы. Приоритетными направлениями стали замена некоторых видов оборудования, подготовка к установке в столице округа современного аппарата магниторезонансной терапии и, конечно, повышение квалификации работающих на Чукотке врачей. Об успехах окружной медицины, перспективах её развития и планах на ближайшее будущее в преддверии Дня медицинского работника рассказал заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по общим вопросам Олег НЕДАШКОВСКИЙ.
КВАЛИФИКАЦИЮ ПОВЫСЯТ НА МЕСТАХ
– В наши планы входит увеличение количества узких специалистов, которые занимаются строго определённым направлением в медицине, – заметил Олег Владимирович. – За последние пять лет в регион прибыли более 90 таких специалистов. Эта работа продолжается и сегодня, в приоритете стоит вопрос повышения квалификации уже работающих на Чукотке врачей. Мы нацелены на то, чтобы организовать для них образовательный процесс, чтобы врачи вовремя переобучались, как только подходит срок для повышения профессиональной квалификации. И для того чтобы не отправлять наших докторов в центр, у нас имеется договорённость со специализированными образовательными учреждениями из центральных регионов страны о командировании их специалистов на Чукотку для проведения обучающих курсов для врачей на местах. Такая форма обучения для среднего медицинского персонала в будущем тоже предусмотрена.
В настоящее время заведующие отделениями окружной больницы, а также выезжающие в Анадырь специалисты из близлежащих населённых пунктов проходят онлайн-курсы по организации здравоохранения. Кроме того, в регион приезжали с курсом лекций доктора медицинских наук по реаниматологии и анестезиологии, а также по фтизиатрии.
ДИАГНОСТИРОВАТЬ БЫСТРО И ТОЧНО
Помимо улучшения кадрового потенциала, окружная больница в дальнейшем получит новый корпус для отделений психиатрии и онкологии с возможностью предоставления паллиативной терапии.
– Также в непосредственной близости от основного корпуса окружной больницы ведётся строительство нового корпуса для современного аппарата магниторезонансной терапии, применяемого для повышения точности медицинского исследования, – продолжил собеседник «КС». – Пока в Анадыре ведутся обследования только на компьютерном томографе, а новый аппарат будет стоять в отдельном модуле. Этот метод исследования абсолютно безопасен для пациента и позволит оказывать высокотехнологичную помощь на месте.
Наряду с окружной больницей была усилена новыми аппаратами больница Чукотского района, где весной обновили линейный томограф и маммограф. Как заметил Олег Недашковский, такой аппарат должен иметься в любом медучреждении, так как онкопатология женщин в этой области протекает очень быстро и требует своевременной диагностики для оперативного лечения и последующего выздоровления пациенток.
– Несмотря на то, что маммографы достаточно долго могут бесперебойно работать, их требуется своевременно заменять, так как в современной медицине повсеместно начато применение цифровой техники, которая даёт меньшее облучение и более точный результат исследования. А возможности развёрнутой в последние два года в округе телемедицины ограничены исключительно мощностью оборудования, передающего по Интернету сигнал. Для того чтобы грамотно проводить телеконсультации с эффектом присутствия специалиста, у нас всё же пока не хватает таких мощностей. Тем не менее практика видеоконсультации внедрена, и соответствующую помощь из центра мы получаем.
ЛЕЧЕНИЕ НА ВЫЕЗДЕ И ДОМА
В то же время ряд заболеваний требует высокотехнологичной медицинской помощи, которую пациенты Чукотской окружной больницы могут получить только за пределами округа.
– К ним относятся кардиохирургические пациенты и северяне с заболеваниями, связанными с аблетирацией сосудов. Они, конечно, нуждаются в высокоспециализированной помощи в кардиоцентрах в Москве и других крупных городах страны, и мы их будем и дальше направлять на лечение за пределы округа, –пояснил Олег Владимирович. – Между тем целый перечень заболеваний можно вылечить и на месте, и нашим врачам необходимо помочь в этом, в том числе с помощью повышения их квалификации на месте. К этому мы и будем стремиться.
Что касается лечения туберкулёза в округе, в регионе рассматривается предложение заместителя руководителя Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ доктора медицинских наук Сергея Стерликова, который побывал на Чукотке в апреле этого года. Заключается оно в организации материальной заинтересованности пациентов и лечащего персонала в точном соблюдении рекомендаций в лечении, например путём предоставления больным специальных продуктовых наборов, содержащих необходимое при заболевании количество питательных веществ, а медикам за достоверный контроль приёма противотуберкулёзных препаратов и выздоровление пациента – соответствующего финансового поощрения. Таким способом в некоторых регионах России уже смогли сломить ситуацию заболеваемости туберкулёзом с негативной на успешную, например в Архангельске.
– Вообще, вопросы фтизиатрической помощи на Чукотке – это конкретная точка приложения совместных усилий специалистов всех уровней, чтобы снизить в округе заболеваемость туберкулёзом, – уверен Олег Недашковский. – Для этого в регионе имеется практически всё – и специалисты, и соответствующее оборудование на местах. Трудности заключаются в своевременной диагностике, так как обследование на туберкулёз в последние годы в стране является процедурой сугубо добровольной и усложняется отдалённостью населённых пунктов региона.
Кстати
Сегодня, 15 июня, в Доме народного творчества в 17.00 пройдёт праздничный концерт, посвящённый Дню медицинского работника, который традиционно отмечается в России и странах СНГ в третье воскресенье июня. Чукотские врачи, медицинские сёстры и обслуживающий персонал получат поздравления, благодарности и почётные грамоты. А самодеятельные коллективы ДНТ представят на суд виновников торжества красочную концертную программу.