Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАДРЫ В БОЛЬНИЦЕ РЕШАЮТ ВСЁ

10.08.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег БЕЛКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В ходе видеоконференции, прошедшей 3 августа в рамках еженедельного совещания Правительства округа, руководители ведущих медицинских учреждений региона рассказали о проблемах, возникших с реализацией Национального проекта «Здравоохранение» в части обеспеченности медицинских организаций Чукотки квалифицированными медицинскими кадрами.


В НОВОЙ СТРУКТУРЕ
Напомним читателям, что губернатор Чукотки Роман Копин на состоявшейся 1 августа встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил главе государства, что на Чукотке существует определённая проблема с врачами – узкими специалистами. Правительство округа, учреждения здравоохранения работают над тем, чтобы привлечь их для работы на территории региона из ЦРС. В частности, за последние пять лет в округ приехал 91 специалист-медик.
Более подробно ситуацию в здравоохранении округа обрисовал главный врач ГУЗ «Чукотская окружная больница» Алексей Крапивкин. По его словам, численность медицинских работников, в соответствии с действующим законодательством, прямо привязана к количеству жителей региона.
– В ноябре 2017 года прошла структурная реорганизация Чукотской окружной больницы путём объединения её ещё с несколькими, – рассказал Алексей Крапивкин. – В настоящий момент в ГУЗ ЧОБ входят окружная больница в Анадыре, Провиденская, Чаунская и Чукотская районные больницы, 11 участковых больниц, две амбулатории и 13 ФАПов. В них работают 257 врачей, 507 человек среднего и 90 младшего медперсонала.
Важным показателем состояния здравоохранения является укомплектованность штатных должностей. На 31 июля 2018 года Чукотская окружная больница обеспечена на 90 % участковыми терапевтами и на 100 % участковыми педиатрами. ФАПы средним медперсоналом укомплектованы на 80-100 %, в зависимости от числа населения. Иными словами, в сёлах кадровый голод в известной степени всё же ощущается, хотя в каждом населённом пункте обязательно есть медработник.

ЛЕЧИТЬ, СОВМЕЩАЯ
Кроме Чукотской окружной больницы, в округе действуют ещё два крупных учреждения здравоохранения – Межрайонный медицинский центр в городе Билибино и Межрайонный медицинский центр в посёлке Эгвекинот. Присоединившаяся к разговору главврач Билибинского межрайонного центра Вера Палкина рассказала, что структура их учреждения представлена Центром в Билибино, двумя ФАПами и тремя врачебными амбулаториями. Общая укомплектованность врачами составляет 65,6 % (с учётом совместительства – 82 %), средним медперсоналом – 86,7 % , младшим медперсоналом – 100 %. По райцентру процент обеспеченности медицинскими работниками выше, нежели в сельских поселениях.
В качестве актуальной проблемы Вера Палкина отметила то, что большинство приехавших в округ молодых специалистов получают социальное жильё и временную прописку, не дающую права на оформление ипотечного кредита. Как следствие, у прибывших медиков даже при всём желании нет возможности надолго закрепиться в регионе.
В целом похожая картина и в Межрайонном медицинском центре Эгвекинота. Как сообщила и. о. главного врача медучреждения Наталья Шаповалова, в райцентре, участковой больнице села Рыркайпий, четырёх сельских ФАПах и врачебной амбулатории села Амгуэма работают 32 врача и 80 специалистов среднего звена. Укомплектованность кадрами колеблется в диапазоне 80-92 %, в зависимости от специализации.
Относительная малонаселённость региона доставляет определённые неудобства. В частности, не даёт возможности вводить дополнительные ставки для узких специалистов, дефицит которых в сельской местности округа всё же ощущается. Здесь используется другая практика: после соответствующей подготовки медикам совмещают должности.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ МЕДИКОВ
Из сказанного главврачами ведущих учреждений здравоохранения округа становится ясно, что вакансии, особенно на периферии, всё ещё есть.
Основная проблема их замещения связана, по мнению медиков, с недостатком благоустроенного жилья в сельской местности. Квалифицированных специалистов, как правило, не устраивает то, что предлагается в сёлах. В этой связи первый заместитель губернатора Леонид Николаев отметил, что нужно изучить возможность строительства в округе служебного жилья для медиков. То же самое касается перестройки и перевода части площадей ФАП в категорию жилых помещений для проживания медперсонала в сёлах.
Кроме того, большинство медицинских работников стремятся развить свои профессиональные качества, приобретая к базовому образованию вторую специальность. Это создаёт свои неудобства, поскольку переподготовка отнимает много времени и связана с длительными отъездами с места работы. Соответственно, в таких ситуациях пациенты долгое время остаются без врачей. Молодых специалистов с детьми не всегда устраивает качество образования в сельской местности.
Особняком стоит вопрос трудоустройства специалистов среднего медперсонала – выпускников Чукотского многопрофильного колледжа. Половина выпускников ЧМК этого года уехала поступать в вузы на материк, оставшиеся не стали трудоустраиваться в здравоохранении округа, хотя и приходили узнавать о работе.
Руководители медучреждений округа высказали ряд предложений в части мер, которые помогут привлечь в регион специалистов. Планируется, что до конца текущей недели эти предложения лягут на стол губернатора, который даст соответствующие поручения.