Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЕКАРСТВО ОТ ФАЛЬСИФИКАТА

28.09.2018

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Большой ажиотаж и активное обсуждение в социальных сетях вызвало размещённое на сайтах Прокуратуры и Следственного комитета РФ сообщение о том, что на Чукотке возбуждено уголовное дело по факту оборота фальсифицированных лекарственных средств.


ОНКОЛОГИЯ СОВЕСТИ
В частности, на сайтах сообщалось, что Департаментом социальной политики Чукотского АО был заключён государственный контракт с коммерческой организацией, в соответствии с которым последняя поставила в медицинское учреждение округа дорогостоящий лекарственный препарат «Вайдаза» (Vidaza) (международное непатентованное название «Азацитидин»), предназначенный для лечения онкологических больных. В то же время часть лекарственного препарата на сумму более 289 тысяч рублей имела признаки фальсификации.
В результате мероприятий, проведённых совместно с прокуратурой Тульской области, было установлено, что коммерческая организация по указанному в лицензии адресу фармацевтическую деятельность не осуществляет. Материалы проверки прокуратура направила в Следственный комитет России, который возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере) и ч. 1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).
По сообщению Следственного комитета, вместе с лекарственным препаратом коммерческой организацией были представлены документы, подтверждающие его качество: регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения, паспорт на партию (серию) с указанием срока годности, декларация о соответствии.
Расследование уголовного дела продолжается.

ДЕПАРТАМЕНТ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ
Как заявил на специальном брифинге для средств массовой информации региона заместитель губернатора, начальник окружного Департамента социальной политики Евгений Подлесный, факта реализации фальсифицированных лекарственных препаратов на территории округа не было.
– В июне текущего года прошёл обычный в таких случаях аукцион по закупкам лекарственных препаратов для пациента с онкологическим заболеванием, – рассказал глава Департамента. – Уже в ходе проведения аукциона нас как государственного заказчика смутило резкое снижение цены (в несколько раз от зарегистрированной) на поставку препарата в регион, на что обратили внимание специалисты отдела закупок нашего Департамента. Тем более что по закону, в случае снижения цены более чем на 20 % от первоначальной стоимости контракта, поставщик обязан объяснить причину. Мы обратились с результатами аукциона в Росздравнадзор и прокуратуру, высказав опасение, что в нашем случае слишком велика вероятность фальсификации лекарственного препарата.
После того как препарат прибыл в регион, по словам Евгения Подлесного, был сделан ряд запросов непосредственно производителю и правообладателю о том, знакома ли им эта оптовая компания, передавались ли ей лекарства. Выяснилось, что о поставщике они ничего не знают. Впрочем, поставка могла быть осуществлена и через цепь посредников. В любом случае, получив препарат, специалисты Чукотфармации проверили его по соответствующим базам, при этом были выявлены определённые признаки фальсификации. Был составлен акт и направлен поставщику, а всю партию лекарства, рассчитанную на курсовой приём, поместили на карантин. Таким образом, реализация его нигде и никому не производилась.
– Первыми забив тревогу, мы активно сотрудничаем с прокуратурой в этом вопросе, уголовное дело Следственным комитетом возбуждено, чем оно закончится, покажет время, – подвёл итог замгубернатора. – Правовые оценки не в нашей компетенции. Что касается пациента, то, согласно действующему законодательству, чтобы сэкономить время и не прерывать курс лечения, мы приобретём это лекарство без аукциона. Считаю, что свою задачу по выявлению фальсифицированного лекарственного препарата и недопущению его попадания к пациенту мы выполнили.