ДЕЛИМ НА ТРИ – И В БОЛЬНИЦУ
11.10.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Многие северяне обратили внимание на объявления, телефонные звонки и СМС-сообщения, которые приглашают их пройти бесплатную диспансеризацию. Как выяснилось, эту работу осуществляют специалисты Чукотского филиала единственной медицинской действующей в регионе страховой компании «СОГАЗ-Мед». Тем самым они не только привлекают внимание к необходимости периодического прохождения медосмотров, что позволяет выявлять многие опасные заболевания на ранних стадиях, но и исполняют возложенные с прошлого года на медицинские страховые организации обязанности по информированию граждан о подобных возможностях.
ПРОИНФОРМИРУЮТ ВСЕХ
– Напомню, что бесплатная диспансеризация проводится один раз в три года для каждого гражданина страны начиная с 21 года. Так что все россияне могут её пройти по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), когда их возраст кратен трём, – в 21, 24, 33 года и так далее, – пояснила руководитель службы обязательного медицинского страхования Чукотского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Анастасия Лаврентьева. – Причём право на получение полиса ОМС имеют не только россияне, но и некоторые категории иностранных граждан – те, кто имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство в России, или же граждане стран – членов ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Так что им тоже может быть оказана бесплатная медицинская помощь в рамках территориальной программы.
Как отметила собеседница «КС», с 2017 года страховые медицинские организации законодательно обязали информировать граждан о возможности бесплатной диспансеризации, причём не только публично, то есть через региональные средства массовой информации, но и индивидуально, что является главной формой и одной из приоритетных задач для страховых компаний на сегодняшний день.
– В настоящее время наши сотрудники разослали более четырёх тысяч сообщений в разных формах – посредством СМС, интернет-мессенджеров, а также по почте, если у нас нет номера телефона гражданина. Адресаты определялись исходя из их года рождения, то есть если их возраст был кратен трём, – уточнила Анастасия Лаврентьева. – Кроме того, у нас имеется план диспансеризации, утверждённый окружным Управлением здравоохранения, и до конца года мы должны проинформировать более шести тысяч человек. В следующем году эта работа будет расширена и число проинформированных только возрастёт.
НА ЧУКОТКЕ И ВЕЗДЕ
СОГАЗ-Мед работает в округе с 2012 года, являясь на сегодняшний день единственной компанией, которая осуществляет деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на Чукотке.
– Мы оформляем полисы обязательного медицинского страхования и занимаемся защитой прав застрахованных жителей региона, – продолжила Анастасия Лаврентьева. – Полис обязательного медицинского страхования действует на территории всей страны. Тем не менее мы ежегодно сталкиваемся с общей для всех регионов проблемой: жители Чукотки во время выезда за пределы округа не всегда могут получить медицинскую помощь по нашему полису в некоторых поликлиниках и больницах, что, конечно, противозаконно. Поэтому наши земляки должны чётко понимать, что делать в таких случаях.
По словам нашей собеседницы, если вдруг вас не принимают в медицинской регистратуре – первом звене, с которым сталкивается пациент, необходимо обратиться к заведующему поликлиникой, главному врачу медицинского учреждения или же на горячую линию Территориального фонда обязательного медицинского страхования того региона, где находится гражданин. Информация подобного рода находится в свободном доступе в Интернете. Кроме того, информация о Территориальном фонде ОМС должна быть представлена на стендах, размещённых возле регистратур.
Также весь перечень медицинских организаций, включённых в систему обязательного медицинского страхования, имеется на сайте Территориального фонда ОМС. Причём есть ряд частных медицинских компаний, которые работают в этой системе, оказывая не только платные услуги.
Анастасия Леонидовна акцентировала внимание и на том, что не рекомендуется во время отпуска или командировки перестраховываться в другой компании, действующей в регионе, где оказался житель Чукотки, как зачастую советуют в той или иной больнице.
– Вернувшись на малую родину в отдалённый населённый пункт, житель Чукотки будет испытывать затруднения в замене страховой медицинской компании (СМО), находясь вдали от нашего офиса в Анадыре, – обратила внимание специалист.
Справка «КС»
Бесплатная диспансеризация на первом этапе включает антропометрию и расчёт индекса массы тела, измерение давления, клинические анализы крови и мочи, флюорографию. Для всех граждан старше 39 лет один раз в шесть лет предусматривается измерение внутриглазного давления и проведение УЗИ органов брюшной полости, а женщинам в возрасте 39 лет и старше – прохождение маммографии.