Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

01.12.2018

Справка «КС»

Всемирный день борьбы со СПИДом, отмечаемый 1 декабря, провозглашён Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Эта дата учреждена в целях привлечения внимания общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также в память жертв этого заболевания. Многие государственные, общественные и медицинские организации по всей планете в этот день проводят просветительские и диагностические мероприятия.
Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Вот уже 20 лет 1 декабря значится в календарях как Всемирный день борьбы со СПИДом. За это время болезнь превратилась в реальную угрозу, докатившись до самых отдалённых точек планеты, и Чукотка, где только в текущем году зарегистрировано 30 новых случаев ВИЧ-инфекции, не стала исключением. Не случайно решено проводить Всероссийскую акцию «СТОП ВИЧ/СПИД», в ходе которой медики предлагают нашим согражданам пройти бесплатное и анонимное тестирование в течение всей рабочей недели, предшествующей этой дате, а не одного дня, как было ранее.


В ГРУППЕ РИСКА – МОЛОДЁЖЬ
– К сожалению, статистика по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России неутешительна: в нашей стране уже выявлено свыше 1,3 миллиона заболевших опасным недугом. Не самым лучшим образом складывается ситуация и в округе, – рассказывает заведующая кабинетом по профилактике и борьбе со СПИДом окружной больницы Светлана Зиньковская.
– Так, в прошлом году выявлено 25 новых случаев, а в этом году – ещё 30. И это без учёта тех, кто не был охвачен тестированием. Всего же на Чукотке состоят на учёте 157 человек, что немало, учитывая небольшую численность населения региона. При этом фиксируются случаи не только среди постоянно проживающих на территории жителей, но и тех, кто приезжает сюда из центральных районов страны, и иностранных граждан.
По словам врача, как и везде, у нас это заболевание наиболее распространено среди молодого поколения. И здесь ведущий путь передачи инфекции – незащищённый половой контакт. Ни одного случая инфицирования при приёме наркотических средств пока не выявлено.
– Нередко заболевание выявляется среди вполне благополучных семейных пар и даже, к сожалению, детей, – продолжила Зиньковская. – Среди них есть малыши, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, наблюдающиеся по перинатальному контакту. Мы надеемся, что они будут сняты с учёта, так как их мамы своевременно были обследованы на ВИЧ-инфекцию и получили своевременную антиретровирусную терапию – в нашей практике имеются такие благополучные исходы.

СЕВЕРНАЯ СПЕЦИФИКА ДОБАВЛЯЕТ ЗАБОТ
Надо сказать, что ВИЧ-лаборатория окружной столицы оснащена необходимым оборудованием для исследования и определения инфекции. Всё, что необходимо для контроля над состоянием здоровья, иммунной системой, имеется в наличии и в достаточном количестве.
Тем не менее Светлана Зиньковская отметила, что перед медиками региона стоит ряд трудностей по выявлению и обследованию ВИЧ-инфицированных, связанных, прежде всего, с удалённостью национальных сёл. К тому же некоторые пациенты и вовсе живут и работают в тундре в оленеводческих бригадах, постоянно кочующих, что тоже создаёт немало проблем как самим специалистам, так и их подопечным.
– В подобных случаях человек, сознательно стоящий на учёте, оказывается просто отрезанным от нас. При таких условиях ему весьма затруднительно просто прийти и обследоваться, для того чтобы в дальнейшем своевременно получить необходимую терапию, – констатирует Светлана Вячеславовна. – Что касается выездных рейдов, то они проходят, как правило, в составе медбригад остальных специалистов окружной больницы. Тогда у нас есть возможность взять у людей соответствующие анализы. Но это тоже не решает всей проблемы, так как в этот момент оленевод может находиться далеко в тундре, а когда возвращается, наша командировка уже заканчивается. Такая специфическая сложность в работе чукотских медиков, увы, стоит на первом месте. Конечно, мы стараемся переломить ситуацию. В каждой районной больнице имеются врачи, ответственные за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, которые контролируют наших пациентов, обследуют, направляют на консультации к другим специалистам, назначают лечение. Но при всём этом хочется заметить, что пациентов, добросовестно состоящих у нас на учёте и получающих необходимое лечение, большинство.
Специалист также отметила, что в округе есть районы, где эпидемиологическая ситуация складывается очень серьёзно: чаще и больше новых случаев выявляется в тех районах, где идёт миграция сезонной рабочей силы из ЦРС, что тоже существенно осложняет стоящие перед врачами задачи.
– Зачастую нам не известно, состоит тот или иной «пришлый» человек на учёте или нет, поскольку информация о состоянии его здоровья с этой точки зрения является закрытой, если только человек сам не изъявит желание рассказать об этом, – пояснила она. – Это то, что касается российских граждан. А вот контроль над иностранцами более жёсткий. Они не могут жить и трудоустраиваться в округе, если не пройдут обследование на ВИЧ-инфекцию и не получат сертификат об её отсутствии.

ИНФОРМИРОВАНИЕ И ОБСЛЕДОВАНИЕ
Поскольку ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, несмотря на предпринимаемые меры, с каждым годом осложняется, медики окружной столицы и районных медучреждений стараются всячески привлечь внимание общественности к проблеме.
– Исходя из имеющихся у нас возможностей, на протяжении всего года мы проводим работу по информированию населения, мотивированию его к обследованию. Также прилагаем все усилия к активному подключению граждан к ежегодно проходящей Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», – обратила внимание Светлана Зиньковская. – В прошлом году её поддержали, сдав анализ крови, около 100 человек. В рамках данного мероприятия мы выступаем с лекциями и презентациями среди молодёжи, в рабочих коллективах, выпускаем брошюры с необходимой информацией, а также прибегаем к помощи специалистов других организаций – Департамента образования, культуры и спорта.
Как заметила врач, с большим энтузиазмом каждый год к акции подключаются учащиеся медицинского отделения Чукотского многопрофильного колледжа, которые подробно изучают эту проблему, а затем читают лекции в группах, проводят беседы со студентами и школьниками.
– Подобная практика особенно эффективна, поскольку, как показывает практика, когда рассказывает сверстник, информация воспринимается слушателями лучше и полнее, нежели когда это делает кто-то из специалистов-медиков. В любом случае на сегодняшний день единственный способ борьбы с распространением ВИЧ-инфекции – это информирование населения о существовании опасного недуга, путях его распространения, мерах профилактики и, конечно, ежегодное обследование. Всё в руках человека, ведь, как известно, предупреждён – значит, вооружён! Главное не оставаться равнодушным, – подытожила Светлана Зиньковская.

Кстати

Сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию и полную информацию о заболевании можно не только в рамках проводимой с 26 ноября по 1 декабря акции, но и в течение всего года, причём бесплатно, анонимно и конфиденциально. Жители окружной столицы смогут это сделать в кабинете по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенном по адресу: ГБУЗ «Чукотская окружная больница», ул. Ленина, д. 2, с 09.00 до 11.00, тел. 2-32-59. Граждане, проживающие в районах, могут обратиться в любое медучреждение по месту жительства.