КРУПЫ, ТУШЁНКА, СГУЩЁНКА…
08.03.2019
Говорит статистика. В течение ряда последних лет на Чукотке сохраняется эпидемическое неблагополучие по заболеваемости туберкулёзом. По данным Департамента здравоохранения Чукотского АО, показатель заболеваемости вырос на 9 %, со 172,0 на 100 тысяч населения в 2016 году до 187,6 на 100 тысяч населения в 2018 году, и остаётся высоким. В то же время смертность от туберкулёза в 2018 году на 100 тысяч населения составила 18,2, что ниже в сравнении с 2017 годом на 18,0 % (в 2017 году этот показатель был 22,2).
В 2018 году охват профилактическими медосмотрами на туберкулёз составил 81 % от всего населения округа. Число лиц в возрасте от 1 до 17 лет, которым проведена туберкулинодиагностика, – 9253, Диаскин-тест – 538. Число граждан, которым проведена флюорография, – 18 235 человек. Впервые выявлен туберкулёз у 80 взрослых и 13 детей, все они направлены на стационарное лечение. При дополнительном обследовании диагноз туберкулёза снят у трёх человек.
В 2018 году охват профилактическими медосмотрами на туберкулёз составил 81 % от всего населения округа. Число лиц в возрасте от 1 до 17 лет, которым проведена туберкулинодиагностика, – 9253, Диаскин-тест – 538. Число граждан, которым проведена флюорография, – 18 235 человек. Впервые выявлен туберкулёз у 80 взрослых и 13 детей, все они направлены на стационарное лечение. При дополнительном обследовании диагноз туберкулёза снят у трёх человек.

gulnara@ks.chukotka.ru
В этом году на реализацию ведомственной целевой программы по туберкулёзу из бюджета округа предусмотрено выделение 14 миллионов рублей. Часть мероприятий, намеченных в рамках программы, уже реализована, на очереди – ещё ряд важных шагов, призванных улучшить ситуацию с лечением туберкулёза на Чукотке. Один из них – выдача пациентам продуктовых наборов.
СТАВКА НЕ НА КОНСЕРВЫ
По словам заместителя губернатора, начальника окружного Департамента здравоохранения Евгения Подлесного, речь идёт о приобретении наборов продовольственных товаров с целью повышения приверженности пациентов к лекарственной терапии. Это не только улучшит питание больных туберкулёзом, многие из которых относятся к категории граждан со скромным достатком, но и позволит мотивировать их на прохождение лечения. Медработники, в свою очередь, смогут контролировать аккуратный приём лекарственных препаратов, поскольку для получения продуктового набора пациенту, проходящему амбулаторное лечение, необходимо в определённый период времени прийти в больницу или в ФАП и принять лекарство.
На сегодняшний день специалисты Чукотской окружной больницы и Департамента здравоохранения работают над составлением перечня продуктов, которые должны входить в продуктовый набор, а также определяют порядок их закупки и выдачи. Позиция главного фтизиатра Чукотского АО Ардак Майжегишевой такова, что не следует делать ставку на консервированные продукты, однако, учитывая специфику региона, полностью уйти от консервов не удастся.
В настоящее время также определяется состав продуктового набора. Уже известно, что в него войдут крупы, бутилированное растительное масло, сгущённое молоко, тушёнка.
Продуктовые наборы будут закупаться из расчёта примерно на 70 больных – именно столько людей на Чукотке сейчас находятся на амбулаторном лечении (в Анадыре и Анадырском районе – 45 человек, в других районах – 25 человек).
ПРИБАВИТЬ КОЙКО-ФОНДА
Идея выдавать продуктовые наборы была предложена год назад заместителем руководителя Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в Российской Федерации Сергеем Стерликовым, который провёл на Чукотке системный анализ организации противотуберкулёзной помощи населению, выявил её слабые стороны и разработал план мероприятий, направленных на улучшение ситуации в округе. Как пояснил Евгений Подлесный, за год в этом направлении удалось проделать большую работу.
– В частности, выполнены почти все рекомендации Сергея Стерликова, касающиеся организационных моментов работы противотуберкулёзной службы: в больнице введены дополнительные должности, назначен главный фтизиатр по округу, принят ряд нормативных актов, в том числе определён регламент деятельности по выявлению и взаимодействию с противотуберкулёзной службой не только участкового врача-фтизиатра, но и врача-терапевта и врача-педиатра, – рассказал заместитель губернатора. – Разработана подробная ведомственная целевая программа, направленная на улучшение диагностики и лекарственной помощи, приобретение расходных материалов, в первую очередь для лабораторной диагностики.
Дальнейшие планы медиков в борьбе с этим заболеванием связаны с увеличением охвата населения медицинскими осмотрами и туберкулинодиагностикой. Одним из ключевых моментов является вывод туберкулёза из системы обязательного медицинского страхования для того, чтобы стационарное лечение продолжалось столько, сколько нужно, а не в соответствии со стандартами ОМС. Если это произойдёт, специалистам необходимо будет существенно пересмотреть вопросы финансирования.
– Что касается озвученного ранее вопроса об открытии на территории Чукотки противотуберкулёзного диспансера, то, действительно, мы видим сегодня некий дефицит коечного фонда по округу – его требуется расширить примерно на 10-15 коек, – добавил Евгений Подлесный. – Причём не обязательно в Анадыре, возможно, полностью закрыть эту потребность нам удастся путём реконструкции третьего корпуса больницы в Певеке.