ИНФЕКЦИЯ «ЗАКРЫЛА» ШКОЛЫ И САДЫ
29.03.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Уровень заболеваемости ОРВИ среди дошколят и школьников Чукотки привёл к закрытию на карантин четырёх образовательных учреждений региона. Причём география заболевания простирается от Западной Чукотки до самого юго-востока региона.
Как пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора окружного Управления Роспотребнадзора Мария Пономаренко, на территории округа за последнюю неделю на карантин закрыты четыре детских учреждения.
– В Билибинском районе с 20 по 26 марта не работал детский сад в селе Омолон, где диагноз ОРВИ поставлен более 20 % детей (списочный состав 51 ребёнок, заболели 10), – пояснила Мария Владимировна. – Также на карантин с 21 по 27 марта был закрыт детский сад «Алёнушка» в Билибино, где в группе раннего развития заболело 28,6 % дошколят (списочный состав 33 ребёнка, больных ОРВИ – восемь).
Кроме Западной Чукотки вирус поразил и населённые пункты беринговского куста Анадырского района. Так, в детсаду Хатырки с диагнозом ОРВИ на больничный отправлены 23 ребёнка из 57. В хатырской школе вирус поразил 43 % учеников (из 60 учащихся диагноз ОРВИ поставлен 26). Карантин в селе длился с 21 по 27 марта.
В эти же даты был закрыт на карантин детсад «Радуга» посёлка Беринговского, где из 70 дошколят ОРВИ обнаружилось у 24 (34,1 %).
– В целом по округу на 25 марта заболеваемость ОРВИ составила 265 случаев, в том числе 213 случаев у детей, – добавила Мария Пономаренко. – Это на 56,66 % ниже порогового эпидемического уровня. В Анадыре зарегистрировано 37 случаев заболеваний ОРВИ, 22 из которых выявлено у детей (на 86,71 % ниже порогового эпидуровня).
По данным клинико-лабораторного мониторинга, на прошлой неделе грипп на Чукотке не зафиксирован.
Тем временем
Интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ в России продолжает снижаться, уменьшается число регионов с превышением эпидпорога заболеваемости. Превышение на прошлой неделе зарегистрировано всего в семи субъектах РФ.