Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КОРЬ «ЗАЧИСТЯТ» НА КОРНЮ

29.03.2019

ЗАРАЗНАЯ НА 100 %. Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём, является одной из самых заразных болезней в мире, которой заражается практически 100 % людей, контактировавших с больными. Инкубационный период длится до двух недель, затем появляется кашель, лихорадка, воспаление лимфоузлов, а также сыпь. Инфекция поражает слизистые оболочки органов дыхания и ротовой полости, глаза, а также приводит к общей интоксикации организма. Лечение симптоматическое, направленное на снижение температуры тела, дезинтоксикацию и повышение сопротивляемости организма. Профилактика заключается в вакцинации, которая проводится детям в 12 месяцев, а затем в 6 лет, а также взрослым из группы риска в возрасте от 36 до 55 лет (работники медицины, образования и торговли, вахтовики, сотрудники пунктов пропуска через госграницу, которые привиты однократно или не имеют сведений о своей прививке против кори).
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия при Правительстве Чукотского АО инициировала организацию работы по выявлению граждан, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарём профпрививок. К ним относятся в первую очередь работники тундры и их семьи, вынужденные переселенцы и мигранты, приезжающие в регион на сезонные работы.


ВИРУС ИДЁТ С ЗАПАДА
На очередном заседании окружной комиссии, состоявшемся в прошлую пятницу, главный санитарный врач округа Антон Семенихин ознакомил её членов со сложившейся ситуацией по заболеваемости корью, которая на сегодняшний день выглядит достаточно тревожно.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – По информации Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за весь 2018 год корью заразились почти 83 тыс. человек в 47 из 53 стран макрорегиона, – проинформировал начальник окружного Управления Роспотребнадзора. – Причём в 72 случаях заболевание закончилось летально. Особенно неблагополучная ситуация по кори наблюдается в странах, граничащих с Россией, – на Украине и в Грузии, а также в Сербии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран. Так, по итогам года на Украине показатель заболеваемости составил 1209,25 случая на 1 млн человек, а в Сербии – 579,3 на 1 млн населения. Для Чукотки эта информация более чем актуальна, поскольку в наш регион приезжают достаточно много трудовых мигрантов именно из этих стран.
Антон Викторович заметил, что широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европы является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения, а на Украине ещё и в связи с упадком, в который пришла после развала СССР санитарная служба страны.
Что касается России, то в 2018 году у нас участились случаи завоза коревой инфекции из неблагополучных стран. Тем не менее в РФ достаточно низкий показатель заболеваемости – всего 17,3 случая на 1 млн жителей. Отдельные очаги кори имеются, главным образом, в южных регионах страны, особенно среди некоторых групп населения, которые не делают прививки в силу определённых причин. Не распространена вакцинация у такой этнической группы, как цыгане, а также в среде приверженцев отдельных религиозных течений и сект, в частности у евангелистов.
– Иммунная прослойка в данных группах очень низкая, они практически не прививаются, не подлежат хоть какому-то учёту и контролю, и в основном случаи заболевания встречаются именно в этой среде, – отметил Антон Семенихин.
Масштабному распространению кори в нашей стране препятствует достаточно высокий уровень иммунизации остального населения.

КТО ПОЛУЧИТ ПРИВИВКУ
На Чукотке с 2001 года не регистрировались случаи заболевания корью, что связано с высоким уровнем привитости северян. На 2018 год привитость взрослого населения составляла 95,5 %, детского – 98 %.
– В 2018 году в регионе проводился мониторинг серологического состояния коллективного иммунитета против кори, – проинформировал главный санитарный врач округа. – Было обследовано 267 человек, в том числе 226 взрослых. Среди них выявлено 53 серонегативных лиц, или 19,8 % от общего числа обследованных. Это достаточно высокий показатель, демонстрирующий отсутствие у этих граждан иммунитета против кори. Поэтому в регионе необходимо провести мероприятия по подчищающей иммунизации. В первую очередь среди работников оленеводческих хозяйств, беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов. Иммунизацию будем проводить гражданам, не болеющим корью и не получившим прививку ранее в соответствии с нацкалендарём прививок.
По словам Антона Семенихина, с учётом численности населения, подлежащего иммунизации против кори, нужно будет рассчитать необходимый объём вакцины, а также создать её запас. Главному врачу окружной больницы следует обеспечить надлежащие условия хранения и транспортирования вакцины и сформировать план проведения подчищающей иммунизации против кори в медицинских организациях округа. А работодателям региона, привлекающим к трудовой деятельности иностранных граждан (в округе трудится большое количество выходцев с Украины и из других бывших союзных республик – Таджикистана и Узбекистана, а также Сербии), необходимо обеспечить их иммунизацию против кори. В первую очередь это относится к недропользователям, чьи специалисты в скором времени выедут на полевые работы и окажутся недоступными для проведения профилактической вакцинации.
Кроме того, главам муниципалитетов нужно рассмотреть вопросы организации подчищающей иммунизации на своих территориях.

«МРАКОБЕСИЕ КАК УГРОЗА ЖИЗНИ…»
Подводя итоги заседания санитарно-противоэпидемической комиссии, её председатель начальник окружного Департамента здравоохранения Евгений Подлесный подчеркнул, что, к сожалению, есть люди, которые до сих пор не получали профилактических прививок и для которых отказ от вакцинации – принципиальная позиция.
– Это «антипрививочники», которые занимаются самым настоящим мракобесием, и такая безответственность может обернуться угрозой не только их жизни и здоровью, но и жизни и здоровью других граждан, – отметил Евгений Витальевич.
В рамках принятого комиссией решения будет организована работа по выявлению лиц, не болевших корью и не получивших прививки, в том числе среди мигрантов и иностранных граждан, работающих на Чукотке. Также планируется организовать работу по информированию населения о необходимости вакцинации.
В этих целях на официальном сайте окружного Управления Роспотребнадзора www.87.rospotrebnadzor.ru размещена необходимая информация о кори, в том числе информационные листки, которые можно распечатать для ознакомления граждан, а также тематические видеоролики.